29 декабря 1968 года на экраны страны второй категорией (что важно) выходит комедия Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» по его же сценарию, написанному совместно с Эмилем Брагинским. Следующим фильмом Эльдара Александровича должна была стать классическая историческая картина по драме в стихах Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Весной 1969 года на «Мосфильме» состоялось утверждение сценария, прошли фото- и кинопробы актеров, Владимир Высоцкий, узнав об этом, напросился поучаствовать в конкурсе, но сам Рязанов видел в главной роли Евгения Евтушенко. Высоцкого не утвердили, а позже закрыли и сам проект.
«Желание сделать фильм на историческую тему возникало у Рязанова всякий раз после того, как его очередная картина на современном материале вызывала острую критику в свой адрес». Из-за «затюрканного» советскими профсоюзами «Зигзага удачи» режиссер решил взяться за экранизацию пьесы, которую видел в юности в театре им.Е.Вахтангова – дескать, с нею проблем быть не должно. Однако после утверждения сценария и запуска подготовительного периода возникли проблемы – Рязанов никак не мог найти главного героя и вообще вдруг увидел в пьесе новое звучание: «Снимать вещь только о любви, с притушенными гражданскими идеями мне не хотелось». Поэтому далее он якобы взял тайм-аут, пока не определился с исполнителем главного героя в своем новом фильме – им должен был стать поэт Евгений Евтушенко. С возобновившимся интересом режиссера к работе возник и Высоцкий, предложивший Рязанову свою кандидатуру, когда тот был в театре на Таганке. Рязанов сразу отказал, бестактно заявив, что ему нужен поэт, а не актёр (песен Высоцкого он тогда не знал), однако, предложил сделать фото- и кинопробы. Далее события развивались так: Евтушенко на роль утвердили, выслав даже весточку об этом на вертолете в тайгу, а потом вдруг фильм запретили и отменили «из-за позиции Евтушенко по Чехословакии». Не откажу себе в удовольствии привести большую цитату о размахе работ: «Тем временем съемочная группа вовсю готовилась к съемкам, которые должны были начаться 15 августа 1969 года. Были пошиты исторические костюмы, подобраны места для натурных съемок (в Таллине и Львове), даже удалось договориться о том, что часть конных войск, задействованных в постановке «Ватерлоо» Сергея Бондарчука, будет переброшена после завершения своей работы из Мукачево во Львов, на съемочную площадку «Сирано». Художник Николай Двигубский создавал эскизы декораций, композитор Андрей Петров работал над саундтреком, придумывая музыку к стихотворным строчкам «Дорогу гвардейцам-гасконцам» из пьесы Ростана. Петров вспоминал: «Стихи настолько известные, считал Рязанов, что каждый вкладывает в них свою внутреннюю музыку, и композитору в этом случае очень трудно предложить свою. Очень правильное суждение! Какую прекрасную музыку тут ни напиши, она всегда будет существовать немножко отдельно от поэтического текста. Поэтому я предполагал сделать чтение стихов на фоне музыки, нечто вроде мелодекламации. Но музыка должна была быть сдержанной и ритмичной, как марш — барабан, труба... Была задумана еще песня о родине, которая звучала бы в эпизоде перед сражением». Рязанов и Евтушенко «бомбили» телеграммами разных чиновников, но фильм так и не разрешили.
<Из воспоминаний Эльдара РЯЗАНОВА – «И АКТЕР, И ПОЭТ»>: В 1969 году я намеревался снять фильм по знаменитой пьесе Ростана «Сирано де Бержерак». Я пробовал многих актеров и тогда мне пришла в голову мысль <…>на главную <…> взять нашего современного поэта, и я предложил роль Евгению Евтушенко <снимать поэта, как мы увидим ниже, предложил худрук «Луча» Л.Арнштам уже 20 января, а кинопробы актёров, включая Е.Евтушенко, состоялись до 4 июля, фотопробы и того раньше – подготовительный период фильма начался 31 марта, кинопробы рассматривались уже 4 июля, хотя по приказу директора киностудии были запланированы на 15-е. – CЖ>
Ну, короче говоря, я готовился к съемкам этой картины...
И вот в это самое время мы с женой были в театре, — сейчас уж не помню в каком. И вдруг я увидел, что впереди на ряд сидят Владимир Высоцкий и Марина Влади. Володя перегнулся, поздоровался. Вообще у нас как-то принято (ну, я был, правда, и старше), что режиссерам артисты говорят «вы», а те говорят актерам «ты». И он говорит: «Эльдар Александрович, это правда, что вы собираетесь ставить Сирано де Бержерака?» Я говорю: «Да». — «Вы знаете, мне очень бы хотелось попробовать». Я говорю: «Понимаете, Володя, я не хочу в этой роли снимать актера, мне хотелось бы снять поэта». Я совершил, конечно, невероятную бестактность, ведь Володя уже много лет писал. Правда, мне он был известен по песням блатным, жаргонным, лагерным, уличным — по своим ранним песням. Он еще, действительно, не приступил к тем произведениям, которые создали ему имя, создали его славу, настоящую, великую, крупную. Эти песни должны были еще родиться в будущем. «Но я ж тоже пишу», — сказал он как-то застенчиво. Я про себя подумал: «Да, конечно, и очень симпатичные песни. Но это все-таки не в том большом смысле поэзия», — но промолчал. <М.Влади в 1969 году была в Москве часто с апреля по июль включительно по несколько дней точно, кроме того, на «Мосфильме» шло озвучание фильма С.Юткевича с ее участием - СЖ>
Относился я к нему с огромным уважением и как к артисту, и вообще мне он был крайне симпатичен. И мы договорились, что сделаем пробу.
Мы репетировали, он отдавался этому очень страстно, очень темпераментно. Сняли кинопробу.<В протоколе обсуждения кинопроб от 4 июля, а так же из документа, озаглавленного «Титры к кинопробам» Высоцкий не зафиксирован, Эльдар Александрович, видимо, просто не помнил через 20 лет всех нюансов тех событий. Кроме того, весной продолжались работы по завершению фильма «Опасные гастроли», кинопробы нового фильма по сценарию Ю.Дунского и В.Фрида и работа над сценарием картины «Один из нас» Геннадия Полоки, который видел в главной роли В.Высоцкого, поэтому мне кажется некоторым преувеличением горячее желание Владимира Семеновича попасть именно в этот проект – СЖ.> Тогда картину мне закрыли, причем сделано это было грубо, категорично, диктаторски. <Приказом № 356 КОМИТЕТА ПО КИНЕМАТОГРАФИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР от 31 июля 1969 г. фильм <в приказе указано «сценарий»> «Сирано де Бержерак» по тематическим соображениям исключен из плана киностудии «Мосфильм» на 1970 год.>
<В телефильме-сериале и книге по нему «Четыре встречи с Владимиром Высоцким» Эльдар Александрович поделился новыми подробностями этой истории>: Но был еще один нюанс, из-за которого Высоцкий не мог играть роль Сирано. Один из центральных эпизодов вещи строился на том, что влюбленный Кристиан де Невильет, друг и соперник Бержерака, стоя под балконом Роксаны, не был в состоянии сочинить ни одного страстного стихотворения. И тогда невидимый для Роксаны, скрытый под балконом Сирано начинает экспромтом сочинять рифмованные признания в любви от имени Кристиана. И Роксана думает, что это ее избранник де Невильет сочиняет такие дивные стихи. Если учесть уникальный, неповторимый голос Высоцкого, то Роксану пришлось бы делать или глухой, или дурой. Или пришлось бы переозвучивать Высоцкого ординарным голосом, что было бы идиотизмом.
БОНУС:
Ваш покорный слуга в 80-х годах прошлого столетия участвовал в фото- и кинопробах на студии им. Горького и имеет вот что сказать по этому поводу.
1) Фотопробы делаются редко. Я участвовал, кажется, в 5 кинопроектах, а пробы делали всего 2 раза. Речь шла о современности, (в одном случае о Великой Отечественной - фильма "Без права на провал") поэтому костюмированных проб не было. Режиссерам, а больше - их ассистентам обычно хватало портретов из картотеки. Мне кажется, моих портретов из одной сессии на «горькой студии» было штук 50. Поэтому исследователям и почитателям не стоит ждать фотопроб ко всем фильмам, в которые Высоцкий попал или не попал.
2) Работа с режиссером (чаще всего это были репетиции) могла оплачиваться как фото- или кинопробы, хотя по факту их не было в этот день. Но вас вызвали на киностудию, а уж если вы профессиональный актёр – то обязательно работу оплатить должны.
3) Иногда режиссер сразу после личного знакомства с вами понимает, что снимать вас не станет. Но вы ему симпатичны – знаете текст сценария, легки на подъем и/или нуждаетесь материально, например, у вас трое детей. Поэтому вы участвуете как спарринг-партнер на репетициях и в кинопробах с другими актерами. Шансы попасть в фильм невысоки – обычно «сошедших с дистанции» на эпизоды не приглашают, это моветон.
4) Но если вы болтаетесь по киностудии, а костюмеры подобрали одеяния к драме из прошлой жизни, у вас вполне есть шансы оказаться на фотопробах, - создатели картины должны оценить костюмы. Вам оплачивают работу, но ваша роль «случайный прохожий» и о вас забывают, выплатив гонорар, в тот же день.
5) Путь от фото- до кинопроб тернист и опасен. Даже бывалые актёры исчезают из проекта на этом пути. Режиссер делает выбор и в финал выходит небольшое количество претендентов.
6) По нынешнему моему опыту работы с архивами важно отметить два момента. Первый: не всегда актер, с которым эти самые фотопробы делали, попадает в альбом фотопроб. Причину не знаю – может быть, ассистент упарилась вклеивать фотографии в альбом, претендент на роль с кем-то поругался и его на киностудии третируют, договорились фотопробы не оплачивать и так далее. Второй: в деле фильма (а это основной документ из сохранившихся) о фотопробах обычно никакой информации нет, а даты особенно. Только скупая строка о «подготовительном периоде». В съемочном журнале (а это редчайшая редкость – до сегодня дошли единицы) даты фото- и кинопроб обычно есть, но у Тарковского, например, они растягиваются на недели – просто указаны фотопробы, а актеры не перечисляются. И надо отметить, что фотографии Высоцкого (и не только его) в 99 случаях из 100 из альбомов фотопроб вырваны или даже вырезаны, надо думать, поклонниками.
продолжение, исправления и дополнения последуют
P.S.
1. Книга Э.Ростана "Сирано де Бержерак" в домашней библиотеке В.Высоцкого - издания 1972 года
2. После этого несостоявшегося сотрудничества Высоцкий и Рязанов подружились: "А через несколько лет <...> Михаил Львовский <поэт (например, автор текста песни "На Тихорецкую"), драматург и киносценарист, коллекционер авторской песни - СЖ> <...> сделал мне просто грандиозный, царский подарок - подарил кассеты: восемь часов звучания Высоцкого. <...> я как раз поехал в отпуск в дом отдыха. И каждый день в «мертвый час» ставил магнитофон с песнями Высоцкого и открывал для себя прекрасного, умного, ироничного, тонкого, лиричного, многогранного поэта. <...> Я приехал в Москву потрясенный. И с тех пор стал его поклонником окончательным, безоговорочным, пожизненным, навсегда. По приезде я позвонил ему по телефону и сказал: «Володя, ты себе не представляешь, какое счастье ты мне даровал. Я провел двадцать четыре дня рядом с тобой, я слушал твои песни, ты замечательный поэт, ты прекрасен, я тебя обожаю». Я говорил ему самые нежные слова, они были совершенно искренними".
Не остался в долгу и Высоцкий: "<…> недавно <1 января 1976 года> по телевидению показывали замечательный фильм Рязанова "Ирония судьбы"<…> Вы помните, что там звучат удивительные, прекрасные тексты стихов, и даже поются они, <стихи> наших великолепных поэтов. Там есть и Белла Ахмадулина, которую я люблю, пожалуй, сейчас больше всех из наших живых поэтов вот этого поколения. <…> (из выступления 26 января 1976 года в Ивантеевке)
3. Как видно из вышеописанной истории, Высоцкий с Рязановым до истории с "Сирано" не пересекались, несмотря на многочисленные мемуары "очевидцев", в которых описывается участие Высоцкого, например, в кинопробах к фильму "Дайте жалобную книгу". Документами "Мосфильма" это никак не подтверждается.