• Авторизация


«РЯДОВАЯ» ДИВИЗИЯ - К ЮБИЛЕЮ 108 НЕВЕЛЬСКОЙ 02-12-2016 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


[700x394]

Наша дивизия не гвардейская. Таких были сотни. Единицы прославила Ее Величество История, большинство же кануло в Лету. Но дело, как и человек,  живёт, пока его помнят.

Бойцы нашего соединения, наши деды 5 декабря 1941 года с "колес", из «теплушек» эшелонов шли в бой. Это первое сражение было победным - погнали врага от Москвы на Берлин. И хотя потом были ещё долгих три года войны, потери и позиционные бои, неудачи и победы, будущая 108 Невельская мотострелковая, а пока ещё 360 стрелковая дивизия - атаковала  в рядах именно победителей. Оценить те дни, как писал поэт, можно только на расстоянии. Документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой", демонстрировавшийся во всем прогрессивном мире с названием «Москва наносит ответный удар (Moscow Strikes Back)»во многом способствовал укреплению симпатии к СССР. Первая значимая победа советского оружия была налицо. Надежды на слом фашистской оси стало гораздо больше. Именно  эта дата  начала контрнаступления советских войск под Москвой – стала считаться днем рождения дивизии.

Потом были Велиж, Западная Двина, Великие Луки, Невель… А дальше всё, как в песне «… улица на Запад нас ведёт» - Полоцк, Двинск, Вентспилс…

Ветеран тех боев оставил нам целую книгу своих стихов, где были и такие:

 

Великие Луки остались

Зажаты полками вокруг,

Кольцо всё теснее сжималось,

Фон Засса хватил перепуг:

Для немцев нежданно свалилась,

Как с неба на голову снег,

Нам помощь. Она и отбила

Фашистской орды тот набег.

Успехи дивизии скромны:

Три дня мы держали врага,

Потери несли там огромны,

Но с места - ни шагу нога.

Увидев фашистские муки,

Позор и разрушенный сквер,

Вернулись Великие Луки

К любимице нашей – Москве.

 

      7 октября 1943 года 360 стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Невельская». Существуетлегенда, как танкисты скорым маршем вошли в Невель, а растерянные немецкие регулировщики продолжали управлять движением, полагая, что город капитулировал. Когда разобрались - было уже поздно. Наше соединение захватило позиции, которые пришлось долго и кровопролитно отстаивать.

 

После Победы наша дивизия перешла в разряд «кадрированных» (сокращенного состава), сменила номер и место дислокации. Из Прибалтики полки и батальоны переехали в Термез.

Новейшая история соединения началась с решения Политбюро о вводе войск в Афганистан. За короткий срок штат увеличили до полного, доукомплектовали новыми частями, привели в полную боевую готовность и в конце декабря 1979-го начали переброску в ДРА. По информации командующего 40-й армии в 1982-1983 году Виктора Федоровича Ермакова 108 Невельская выполняла боевые рейды чаще других подразделений – 24 дня в месяц. Зоны ответственности дивизии охватывали почти половину страны – Кабул, Чарикар, Панджшер, Саланг, Джалалабад… Кроме регулярного участия в крупных операциях в задачи входило  боевое охранение столицы страны, 325 километровой дороги Доши-Джелалабад, безопасность военного аэродрома в Баграме и плотины ГЭС в Соруби. За 10 лет войны десять военнослужащих соединения стали Героями Советского Союза: капитан Руслан Аушев, сержант Николай Кремениш, старшина Юрий Шиков, капитан Валерий Гринчак, подполковник Евгений Высоцкий, рядовой Николай Анфиногенов (посмертно), рядовой Сергей Вчерашнев, лейтенант Андрей Шахворостов (посмертно), майор Борис Соколов, генерал-полковник Борис Громов.

      После вывода советских войск из Афганистана соединение включено в состав вооруженных сил Узбекистана.

 

История - не сборник баек и документов. Одно рукопожатье иногда способно перенести в далёкое прошлое, ставшее легендарным. Ветераны Великой Отечественной регулярно поздравляли бойцов 108-й с праздниками, организовывали шефские концерты и отправку подарков в Афганистан. Помню Андрея Дрофанюка из Зеленограда, до самого последнего своего дня возглавлявшего совет ветеранов соединения. Прапорщика Кропотова – уже из нынешних, «афганских». Но... иных уж нет, а те далече… На одной из наших традиционных встреч ветеран соединения времен «афганской» войны – офицер-медик 682 полка Олег рассказывал мне, что хорошо помнит рассказ деда о том, как тот в составе 360 сд эшелоном из Оренбурга выдвигался в Подмосковье. Ветеран Великой Отечественной, прапорщик – тогда сержант  Шебалов попал в Невельскую из штрафного батальона. Виделись мы часто – два раза в год, а удивительную историю его я не знал. Друг мой, Василий Семенович Котов, командир ЦБУ дивизии мне посоветовал взять у Шебалова интервью.

 Первые встречи в саду «Эрмитаж» - среди ветеранов ТОЙ войны было больше, чем нас. Время берёт своё, и вот уже несколько лет бойцы 360-й не приходят. Их встречи теперь проходят совместно с не вернувшимися с войны…   

Много лет неформальным лидером «афганцев» был В.М.Барынькин, командир дивизии в 1986-1988 годах, в последние годы организовавший множество встреч, из которых особенно запомнился концерт в честь 30-летия легендарного ансамбля соединения «Каскад» в Центральном театра российской армии. Теперь Виктор Михайлович председатель Совета ветеранов соединения. Надо сказать, что накануне юбилея дивизии он отметил свое 70-летие, и надеемся, что впереди будет еще много запоминающихся событий.

А в субботу, 3 декабря, в 12.00 ветераны 108 (360) Невельской дважды Краснознаменной дивизии собираются на торжественную встречу, посвященные юбилею, которая состоится в здании бывшего Дома офицеров Московского военного округа: Москва,1-й Краснокурсантский проезд, д. 1/4.

Форма одежды – парадная.

 

 

Сергей Жильцов, рядовой запаса, заместитель председателя совета ветеранов 108 Невельской дважды Краснознаменной дивизии по военно-патриотическому воспитанию и связям с общественностью, корреспондент газеты соединения «Ленинское знамя», военкор ТАСС в Афганистане (1987-1989).

 

 

[700x205]

7.
[700x640]

страницы газеты «Ленинское знамя» с заметками времен Великой Отечественной войны.

 


[700x472]

RIA Novosti archive, image #747997 / A. Solomonov / CC-BY-SA 3.0

«Генерал-полковник В. Ф. Ермаков и воин-интернационалист Ю. А. Шиков». Вручение памятной медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" группе советских военнослужащих, а также воинам запаса, выполнившим свой воинский долг. Командующий Ленинградским военным округом генерал-полковник Виктор Ермаков (слева) и воин-интернационалист Герой Советского Союза Юрий Шиков. Россия, Санкт-Петербург



[700x394]

знамя соединения


.
[700x394]

председатель совета ветеранов 108 Виктор Михайлович Барынькин

 

 

ВНИМАНИЕ! новый сайт соединения: http://108мсд.рф

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «РЯДОВАЯ» ДИВИЗИЯ - К ЮБИЛЕЮ 108 НЕВЕЛЬСКОЙ | Сергей_Жильцов - Дневник Сергея_Жильцова | Лента друзей Сергей_Жильцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»