• Авторизация


Радио Свобода о Владимире Высоцком 7 апреля 1973 года 07-06-2016 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Анонс с сайта архива радиостанции: Мюнхен." Специальная передача, посвящённая Высоцкому Владимиру. Галина Зотова. Нападки на Высоцкого в прессе. О его творчестве. Песни "Мой друг уехал в Магадан", "Песня о сумашедшем доме", "Про Черта", "Она была в Париже", "Эй, шофёр, вези в Бутырский хутор". "

http://catalog.osaarchivum.org/catalog/osa:a20581b5-08cb-4737-be18-1d0e46965ac9

Расшифровка по фонограмме.

Прослушайте специальную передачу, посвященную Владимиру Высоцкому.

<фонограмма песни "Мой друг уехал в Магадан" - МЭЛЗ-66 -  СЖ>

Говорит Галина Зотова. Сколько горечи и иронии в этих словах - "его не будет бить конвой, он добровольно, он добровольно"!

Владимир Высоцкий - поэт, один из самых популярнейших песенников страны, актер Московского театра драмы и комедии на Таганке, снимался в фильмах "Вертикаль", "Служили два товарища". "Интервенция" (фильм, так и не вышедший на экран), "Опасные гастроли". Высоцкому 40 лет, он женат на французской актрисе русского происхождения Марине Поляковой (театральный псевдоним - Марина Влади). Вот вся краткая официальная биография этого талантливого и очень разностороннего человека.

Неделю тому назад в газете "Советская культура" было помещено письмо одного новокузнецкого журналиста, который был возмущен тем, что в Новокузнецке Высоцкий давал по пять концертов в день! Автор статьи не может не признать: <цитату читает другой диктор - СЖ> "Хоть поёт Высоцкий с хрипотцой тусклым голосом, но безусловно с душой".

Хоть это признали за любимцем публики Высоцким! С душой человек поёт. Но оказывается, поёт не по регламенту, против этой самой нормы, против того, что называется законом, запрещающим одному певцу выступать, давая несколько концертов в день. Письмо журналиста в газету "Советская культура" кончается просто трогательными строками, дающими понять, что автор жалеет певца: <цитату читает другой диктор - СЖ> "Высоцкий ведёт весь концерт один - перед тысячью зрителей, и, конечно же, от него требуется полная отдача и физической и духовной энергии, даже богатырю Илье Муромцу от искусства непосильна такая нагрузка".
Оказывается, "Илья Муромец от искусства" - тут автор статьи блеснул недюжинным знанием сказочного цикла песен Высоцкого - совершил ещё один важный грех, попирая нормы - дал согласие на концерт, зная, что идёт на халтуру! И не только это. Выяснилось. что Владимир Высоцкий «не фигурирует в списке вокалистов, пользующихся правом на сольные программы». Так по крайней мере пояснил редакции газеты "Советская Культура" директор "Росконцерта" Юровский. И при этом добавил: <цитату читает другой диктор - СЖ> "И в этом смысле все приказы были обойдены. Программа концертов никем не была принята и утверждена. Наши телеграммы в управление культуры Новокузнецка с требованием прекратить незаконную предпринимательскую деятельность остались без ответа".

Редакция очень сожалеет о подобном происшествии, говоря, что концерты не принесли "ни радости зрителям, ни славы артисту". Редакция ошибается: Высоцкий, если бы мог давать не пять, а десять концертов в день, наверное, собирал бы всегда публику, которая его любит, ценит, и, главное, считает своим. Я говорю о широкой массе. Несомненно, есть люди, предпочитающие творчество Булата Окуджавы и Александра Галича, но любые песни Высоцкого - будь то лагерные или блатные, фантастические или лирические, - ближе народу, чем песни остальных поэтов-песенников.


Как определить творчество Высоцкого? Если бы можно было обозначить поэзию Высоцкого всего двумя словами, - то, пожалуй, эти два слова были бы "Рыцарь и шут".
Рыцарь это солдат, альпинист, мужественный, смелый человек, образ которого можно встретить у Джека Лондона, Киплинга, наконец, у Гумилева, это тот, кто "спрыгнул ночью из электрички", это свидетель ленинградской блокады, это отважный моряк...
И этот герой иногда переодевается в шутовской наряд - он прозябает в пивных, мёрзнет в лагерях, пребывает в психобольницах <sic! - СЖ> , его можно встретить на сельскохозяйственной выставке, зоопарке, на тамбовском заводе…
Но шут и рыцарь – в творчестве Высоцкого – одно и то же лицо. Просто рыцарь – спасения ради – надевает маску паяца, потому что реальная жизнь, жизнь повседневная в Советском Союзе для человека мыслящего – хуже и опаснее гор, страшнее войны.


<фонограмма песни "Сказал себе я: брось писать…" - Рахлин-67>


Много нападок было в советской печати на Высоцкого. Его обвиняли в том, что он искажает советскую действительность, что он засоряет русский язык. Что он чересчур большое внимание уделяет лагерной теме. Не нужно быть пророком или мудрецом, чтобы понимать: песни Высоцкого о лагерях и психобольницах, равно как и творчество других поэтов, писателей, композиторов и исполнителей на эту тему, - это не причина, а следствие. Причина – сам факт существования подобных лагерей и больниц.
Владимир Высоцкий поёт обо всем, а не только о лагерном или блатном мире. Подобно Галичу Высоцкий универсален. Нет тем, которые бы не нашли отражение в его творчестве. Кроме того, что он талантлив, кроме того, что он исполняет песни, перевоплощаясь каждый раз в своего очередного героя, мне кажется, - у него у единственного из всех больших песенников необычайный юмор, который чувствуется в большинстве его песен. Булат Окуджава – лирик, он напоминает птицу с подбитыми крыльями, Галич поёт или прямо в лоб, или же от имени типичного советского обывателя, всё творчество Галича это страдание, кровоточащая рана, даже самая смешная или забавная его песня оставляет тяжелый осадок. Высоцкий другой. Вместе с ним и с его песнями легче смеяться, хотя смех у него тоже порой невеселый. Потому-то и взят им этот прием личины шута.


<фонограмма песни "У меня запой от одиночества…" - Рахлин-67 - СЖ>


Да, действительно, как говорят французы, «смешное убивает». Такая сатира бьёт больно.

Как я себе представляю Высоцкого? Кроме фотографий его, и то – в роли, я ничего не видела и о нем не читала, достать нигде нельзя. Увы. Мне показали недавно письмо одного молодого москвича, который пишет: <цитату читает другой диктор - СЖ> «Вам, вероятно, интересно было бы знать, что у нас идёт в театрах? Сам я не видел, но все говорят, что замечательный спектакль «Гамлет» в театре на Таганке. Заглавную роль исполняет Высоцкий. Знаете ли Вы его? Он очень популярный песенник и замечательный актёр. Он играет роль Гамлета и по ходу действия исполняет свои песни под гитару. После «Быть или не быть» например. Конечно, постановка очень своеобразная. Борис Пастернак писал, – а сам он 18 раз переводил трагедию на русский - что неважно, как идет спектакль, как долго идёт, как его ставят, важно лишь то, чтобы в спектакле был сохранен дух Гамлета. Говорят, что «таганцы» этого добились».


Мне очень жаль, что я не могу увидеть Высоцкого в этой роли, но верю, что этот спектакль и интересен, и даже поучителен. Видно, что Высоцкий и взаправду в придачу ко всему ещё и прекрасный актёр. Может быть, потому некоторое нарочитое шутовство в его творчестве, близкое к героям Шекспира, несомненно находит самый живой и горячий отклик в душах молодёжи. Но не только песни, в которых подняты больные вопросы или тяжелые и неразрешимые проблемы, создали популярность Высоцкому. Талант преображения, лёгкость, тонкость, богатая фантазия и исключительная находчивость его просто поразительны. А кто сегодня не знает сказок Высоцкого? Ведь ленты с его песнями можно услышать в любом, как говорят, порядочном доме.


Я люблю также и лирические песни Высоцкого. Они не так злободневны. Не так остроумны, быть может, как остальные его песни, но если он поёт даже просто о любви, это тоже очень хорошо.


<фонограмма песни "Наверно я погиб…" - Рахлин-67>


Эту передачу мне хочется кончить одной моей любимой, не очень характерной, серьезной песней Высоцкого. Хочу еще напомнить, все эти песни мы передаём без ведома и согласия автора.


<фонограмма песни "Эй шофер. Вези бутырский хутор…" - ВГИК-63>


На этом мы и закончим специальную передачу, посвященную Владимиру Высоцкому.


PS. От публикатора.
- Напомню, что история с «новокузнецкими концертами» в советских газетах раскрутилась именно в момент, когда Высоцкий впервые после многих лет мытарств по разным инстанциям (включая аудиенцию у пенсионера Хрущева) добился-таки – впервые в жизни! - выезда заграницу, детство в Эберсвальде не в счет.
30 марта 1973-го года ОВИР подписал Высоцкому разрешение на выезд во Францию, к жене сроком на 45 дней и – опа! внезапно! – 30-го же марта в «Советской культуре» появляется заметка «Частным порядком», которую обильно цитирует автор передачи.
Владимир Семенович прекрасно понял, к чему вся эта кампания и тут же подготовил и отправил письма с объяснениями-опровержениями в ЦК КПСС – Шауро и Демичеву, который через год станет министром культуры СССР.
Но, как писал поэт в дневнике, «суки оперативны», и уже 4 апреля (! – через неделю после разрешения) выездное дело Высоцкого отправлено из ОВИР в Комиссию по выездам за границу при МГК КПСС для принятия решения в связи со статьёй (!) от 30 марта. То есть, «популярно для невежд» - поездку «отложили на неопределённый срок». 13 (или около того) апреля в Москву приезжает возмущенная Марина Влади, дорогому и любимому Леониду Ильичу звонит партийный босс кинозвезды - Жорж Марше (Georges René Louis Marchais)
Высоцкому – уже после применения «тяжелой артиллерии», наконец, разрешают выезд. 16–го апреля принято положительное решение, 17-го он - получает загранпаспорт и 18-го «Четыре страны предо мной расстелили дороги» - на автомобиле с женой выезжает по маршруту Москва-Брест-Варшава-Париж.
Но «доброжелатели» не угомонились. Кампания против поэта продолжалась. Уголовному делу о «левых концертах» дали ход, 14 июня Высоцкий был вызван для разъяснений в Отдел пропаганды ЦК КПСС, 21-го же июня состоялся суд, который постановил взыскать с Владимира Семеновича крупный штраф. Но и это ещё не всё. 29 сентября Кемеровское управление культуры требует возбудить ещё одно уголовное дело против Высоцкого В.С. уже по поводу сценария концертов.
- Осмелюсь предположить, что неизбалованный положительной советской прессой, а другой в СССР не существовало, Владимир Высоцкий передачу эту услышал-таки, будучи в Париже. Вот прямо через неделю-полторы после первого эфира 17-го апреля. Возможно, познакомился с автором. Только этим можно объяснить, что, например, с 1976 года Галина Зотова (один период указана как Ручьева) регулярно дает в эфир песни Высоцкого, профессионально (и по всей видимости специально) записанные в августе в США у Михаила Барышникова (у него ли?). Знак вопроса ставлю потому, что существует похожая история фонограммы. В начале июля 1979 года дома у Дарио Токачелли в Риме. Тогда Высоцкий записал целую передачу для «итальянского» (?) радио. Которая потом регулярно цитировалась «Голосом Америки» (или BBC – точно не помню).
Простите за лирическое отступление.
- Ещё стоит напомнить про «Дорожный дневник» Владимира Высоцкого – поэтический цикл путевых заметок, связанных в известной степени со Второй мировой войной и особенно с трагическими страницами польской истории. Второй главной темой дневника просматривается «любовная лирика» - адресованные Марине Влади стихи и шуточная история знакомства с ней. Произведения по моему мнению завершающие дорожный дневник (сюда не включаются два стихотворения, вписанные в тетрадь через год – осенью 1974 года) содержат «Тоску по романтике» («Уж Новый Свет четырежды открыт») упоминающую уже и химер Нотр-Дама и басню про Козла отпущения, и предшествующий «тоске» загадочный текст про ратника злого – злого шута «Я скачу позади на полслова». Мне видится, в основу его легли неоднократные и болезненные «бодания» поэта с главрежем театра Юрием Петровичем Любимовым, однако, аналогия по поводу рыцаря-шута напрашивается.
- про выдумки о песнях Высоцкого в спектакле «Гамлет» думаю, отдельно писать не стоит. Для тех, «кто в танке» - перед началом этого спектакля в исполнении Высоцкого и на его музыку звучало в сокращении стихотворение Бориса Пастернака «Гамлет» из романа «доктор Живаго». 
PPS. Надо ли напоминать, что работу над сценарием фильма «Стрелы Робин Гуда» с подачи Высоцкого Сергей Тарасов начал в описываемое время.

 

à propos. Готовлю большой текст о фонограммах с сайта Радио "Свобода", но, похоже, придется выкладывать сперва части, а уж потом общий обзор. Поэтому упустил важный момент - отдельную и глубокую благодарность  активным участникам группы "ВСВ" в фейсбуке Александру Свердлину и Александру Бабенко, которые существенно упростили мне задачу.

Материалы выездного дела Высоцкого цитируются по изданию ГКЦМ: Мир Высоцкого, вып. З. Т.1, С.543

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Радио Свобода о Владимире Высоцком 7 апреля 1973 года | Сергей_Жильцов - Дневник Сергея_Жильцова | Лента друзей Сергей_Жильцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»