• Авторизация


Он был хирургом 30-11-2014 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Позвонил товарищ мной давний и коллега. Разбирая архив отца - известного актёра МХАТ - он нашел (как ему показалось) автограф Высоцкого. К сожалению, как только мне удалось ознакомиться с рукописью, выяснилось, что это список известной песни, сделанный другом В.Высоцкого - Всеволодом Абдуловым, тоже актёром МХАТ.

Судя по тексту, это одна их первых версий песни, которая мне ранее не попадалась.

 

Он был хирургом и даже нейро
Хотя и путал мили с га
И на симпозиуме в Рио-де-Жанейро
Пред ним все были - мелюзга.

И всех, кому жить не светило,
Превращал он в нормальных людей,
Но огромное это светило,
К сожалению было еврей.

Он за прогресс привык бороться
И за скачком всегда скачок.
Он одному первопроходцу
Поставил новый мозжечок.

И всех, кому...*

Не настаиваю на аутентичности текста, но напомню, что в блокноте Всеволода Абдулова, рядом с автографом Высоцкого (песня "Тот, который не стрелял") рукой первого были записаны "Смотрины", "Диалог у телевизора" и "Недолюбил". Причем, последняя в интересном варианте:

 

Вместо известных строк 

 

Но тогда ещё был снегопад 

И свобода творить на снегу

И большие снежинки и град

Он губами хватал на бегу -

 

Было:

Но тогда ещё был снегопад
И предчувствия были уже
И большие снежинки и град
Он хватал как лекарство в драже.

Черновик с этим вариантом у меня, например, появился значительно позже, чем блокнот Вс.Абдулова.

* - знаки препинания соответствуют автографу, выделенное жирным - разночтения с авторскими вариантами

 

PS. Песня посвящена Эдуарду Канделю, на сегодняшний день известно 9 фонограмм авторского исполнения песни (11.67 - 02.76), 3 машинописных списка, рукопись до сих пор не найдена.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
01-02-2016-00:21 удалить
Сергей, откуда все таки появилась дата "фактической" премьеры спектакля "10 дней, которые потрясли мир" - 2 февраля 1965 года ?
Ответ на комментарий # что такое "дата фактической премьеры" и почему вы об этом спрашиваете меня? Часть текста к премьере "10 дней" написаны на обороте медицинской справки, выданной Высоцкому 5 февраля 1965 года. У меня есть данные, что спектакль состоялся 2 февраля (со ссылкой на РГАЛИ), 24 марта, пока, наконец, не состоялась официальная премьера. Сам не перепроверял.
03-02-2016-01:20 удалить
В 7-и томнике, в 1-м томе на стр. 131 к 3-м песням для сп. "10 дней, которые потрясли мир" есть сноска внизу: "спектакль театра на Таганке по одноименной книге Джона Рида. Официальная премьера состоялась 2 апреля 1965 г, фактическая - 2 февраля." Вот я и хотел узнать у Вас что такое "фактическая премьера" и почему она состоялась 2 февраля. С медицинской справкой все понятно, к ней вопросов никаких нет. Евгения Абелюк и Елена Леенсон в книге "Таганка: личное дело одного театра" пошли дальше. У них указана дата премьеры спектакля вообще 2 января 1965 года. Правда, при этом есть ссылка на статью в газете "Известия" от 19.02.65 "Веление времени", где ЮПЛ вроде бы говорит о премьере спектакля. Предполагаю, что информация о 2 февраля, как и 2 января явная ошибка. 02.02.65 по дневникам Ширяевой в ТнТ шло 2-е представление "Поэт и театр"(будущие "Антимиры"), при этом у неё вплоть до 20 марта нет никакой информации о "10 днях", а в этот день указан 1-й прогон. 24.03 указана "неофициальная премьера спектакля". Конечно, хорошо было бы просмотреть материалы из фонда ТнТ в РГАЛИ, чтобы расставить точки над "и", но боюсь, что доступ к ним слегка ограничен.
24-02-2016-12:26 удалить
Просмотрел газету "Известия" за 19 февраля 1965 года. Такой статьи "Веление времени" и ничего о Любимове Ю.П. в ней нет. Большой привет Абелюк и Леенсон.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Он был хирургом | Сергей_Жильцов - Дневник Сергея_Жильцова | Лента друзей Сергей_Жильцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»