Позвонил товарищ мной давний и коллега. Разбирая архив отца - известного актёра МХАТ - он нашел (как ему показалось) автограф Высоцкого. К сожалению, как только мне удалось ознакомиться с рукописью, выяснилось, что это список известной песни, сделанный другом В.Высоцкого - Всеволодом Абдуловым, тоже актёром МХАТ.
Судя по тексту, это одна их первых версий песни, которая мне ранее не попадалась.
Он был хирургом и даже нейро Хотя и путал мили с га И на симпозиуме в Рио-де-Жанейро Пред ним все были - мелюзга. И всех, кому жить не светило, Превращал он в нормальных людей, Но огромное это светило, К сожалению было еврей. Он за прогресс привык бороться И за скачком всегда скачок. Он одному первопроходцу Поставил новый мозжечок.
И всех, кому...*
Не настаиваю на аутентичности текста, но напомню, что в блокноте Всеволода Абдулова, рядом с автографом Высоцкого (песня "Тот, который не стрелял") рукой первого были записаны "Смотрины", "Диалог у телевизора" и "Недолюбил". Причем, последняя в интересном варианте:
Вместо известных строк
Но тогда ещё был снегопад
И свобода творить на снегу
И большие снежинки и град
Он губами хватал на бегу -
Было:
Но тогда ещё был снегопад И предчувствия были уже И большие снежинки и град Он хватал как лекарство в драже. Черновик с этим вариантом у меня, например, появился значительно позже, чем блокнот Вс.Абдулова.
* - знаки препинания соответствуют автографу, выделенное жирным - разночтения с авторскими вариантами
PS. Песня посвящена Эдуарду Канделю, на сегодняшний день известно 9 фонограмм авторского исполнения песни (11.67 - 02.76), 3 машинописных списка, рукопись до сих пор не найдена.