Как и писал ранее, "Описание рукописей Высоцкого", опубликованное в семитомнике, представляет собой черновик, не вычитано и потому содержит множество ошибок. Поэтому прежде чем ссылаться на него, рекомендую обращаться ко мне лично за консультациями.
ВОПРОС. "Верно ли записана первая строка рукописи оборотной страницы листа 1 Ед. хр. 87 в «черновике» «Описания..»: «Только постоянно я и по Риму рвался»?
Как в твоем «беловике» «Описания…» (подготовленного к печати) зафиксирована эта строка? Уточни, пожалуйста.
По нашему мнению строка может быть расшифрована в таком виде:
Только скромная и по ритму рваная."
ОТВЕТ. Это РГАЛИ, фонд 3004, опись 1, единица хранения 87, лист 1, оборот "Только постоянная и по ритму рваная".
Дополнительный комментарий. По моему предположению, весь цикл песен для спектакля "Авантюристы" был написан Владимиром Высоцким летом 1972 года, скорее всего в июне, в Ленинграде. Во всяком случае, начат. Строка на обороте, которую я цитирую - скорее всего набросок песни ЧЕ-ЧЁТ-КА ("Всё. что тривиально...") там есть еще две строки - наброски к песне ДУЭТ РАЗЛУЧЕННЫХ (варианту песни для спектакля - "Дорога сломала степь напополам...") Кстати, беловой автограф её не найден, в архиве у Ласкари (а теперь в ГКЦМ), насколько я знаю, его нет. Если вдруг видел кто, прошу дать знать.
Эти наброски говорят о том, что стихотворение, вынесенное в заголовок поста, написано всё-таки по поводу истории с "Землей Санникова", а не из-за санкций после новокузнецких концертов, как я считал ранее.