Спрашивают: "У меня вопрос по стихотворению "Вот в набат забили". Скажите, на чем основана его датировка ("1972 г., лето")? Оно было на одном листе, в одном блокноте и т.п. с какими-то еще произведениями?
Вообще что известно о творческой истории этого стихотворения, источниках сюжета и образов?"
Отвечаю.
Во-первых, всё-таки можно считать это произведение песней - сохранились ноты, и они опубликованы.
Во-вторых, дата, как и все прочие, весьма условна. Задумка могла появиться хоть десятью годами ранее.
Я склоняюсь к версии, что данная песня написана засушливым летом 1972 года.
Черновик её соседствует с еще одним текстом о жаре - "Всё с себя снимаю - слишком душно". Ещё одна "шутка", написанная тем же ритмом и размером, что и вышеупомянутая "пляжная" - "Не гуди без меры" (авторское название "Крошка-мотороллер") датирована поэтом в правленом списке этим же, 1972 годом.
Второй фрагмент в черновике - дополнительный куплет к песне "Гололед" - "...и упрямый встает//На четыре конечности тоже" (цитирую по памяти).
Третий обрывок - "Сколько их, сколько их видел на свете их..." представляет собой, по всей видимости, "ритмическую рыбу" для будущей песни, не исключено, что для исполнения дуэтом с Мариной Влади.
Четвертый фрагмент - на французском языке:
Qu il fera bon sur la terre brulee
Que pour les morts, et se qui ne sont pane
(Если я не ошибаюсь, это финал "Песни о Земле")
Насколько я понимаю, цикл песен с нотами был подготовлен Высоцким с композитором (фамилию не помню сейчас, но его интервью опубликованы) для концертной программы, в которой Владимир Семёнович планировал выступать с Мариной Влади. (О программе есть воспоминания Юрия Никулина).
Перечень песен с нотами, которые - по моему предположению - входили в программу:
1) Ноты
2) Гололёд (с дополнительным куплетом)
3) Нить Ариадны (ноты озаглавлены - "В лабиринте")
4) Набат (озаглавлена А.Крыловым в публикации, вероятно, по полному беловику, в моей копии названия нет, возможно отрезано. В перечне рукописей из архива Нины Максимовны, сделанном Людмилой Владимировной Абрамовой по моей просьбе, озаглавлено так же. В нотах имеет название "Колокол")
5) О двух красивых автомобилях
6) Маскарад ("Смеюсь навзрыд...")
Перечень текстов, которые, возможно, дополнены нотами и предполагались в эту же программу:
1) "Дела!" (вариант от женского лица)
2) Если хочешь ("Поздно говорить и смешно.." - ранний, сезонный вариант)
3) Кассандра
4) Крошка-мотороллер ("Не гуди без меры...")
Списки, как вы понимаете, могут дополняться. Полагаю, что после смерти Нины Максимовны все материалы по концертной программе хранятся в ГКЦМ.
Известны черновики - 2 листа=3 страницы (РГАЛИ), один беловик поздний, сокращенный (РГАЛИ), беловик ранний с нотами (вышеупомянутый - вероятно, с названием "Набат") в ГКЦМ. Предполагаю, что с позднего беловика делалась машинопись, но мне она неизвестна.
И еще о дате. Поздней весной 72 года, если я не ошибаюсь, стало известно о случаях чумы в Европе.
Югославские туристы, кажется, из Африки привезли домой это жуткое заболевание.
РЕЗЮМИРУЮ. Дату я ставлю исходя из знаковых событий 1972 года: 1) жаркое, засушливое лето 2) вспышка чумы в Европе И косвенное: автор поставил этот же год под списком песни "Крошка-мотороллер", написанной тем же ритмом и размером, и - что важнее! - видимо, в одно время с текстом "Всё с себя снимаю..."
P.S. Черновики (РГАЛИ фонд 3004, ед.хр. 12 л. 4, 4 об.), беловики (РГАЛИ, фонд 3004, ед.хр. 3; ГКЦМ - ??? беловик с названием "Набат" и ноты с названием "Колокол".) за информацию о номере единицы хранения в ГКЦМ буду признателен.