• Авторизация


Вы возьмите меня в море, моряки! 10-02-2013 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любопытно проследить, как из одного наброска рождаются разные стихи - будто из корней дерева вырастают несколько стволов.

Сегодня мы можем только предполагать, что в процессе работы над ролью Гамлета Владимир Высоцкий "переварил" текст Бориса Леонидовича о снах - сперва в стихи "Дурацкий сон, как кистенём", а после в песню "Страшный сон очень смелого человека или Мои похорона". Во всяком случае песня "Горизонт", например, по словам автора, появилась под впечатлением от пьесы Шекспира: "Она родилась по ночам совсем недавно... Может быть, в связи с тем, что.. у меня была премьера "Гамлета". Я играл Гамлета, и у меня такие серьезные настроения. В связи с этим такая серьезная песня".

Песня о математиках, физиках, кибернетиках и филологах "Математики всё думают..." появилась вкупе с произведениями про "дубль-вэ" в футболе (начальный вариант "Песни про правого инсайда") и о перципиентах с "внутренним голосом" - "Какой-то вояка приехал в Монако" (или "Вот я выпиваю"). Песенка про йогов - из грустного стихотворения о советских реалиях, где упомянуты молокане, видимо, живущие в Грузии - "Забыли"... Спортивная песня о штангисте "С общей суммой в 650 килограмм" сначала была шуточной и, наверное, обидной для персонажа, а потому стала серьёзным маршем "Штангисты" ("Как спорт поднятье тяжестей не ново"). Набросок юмористической песни про "не приносить, не распивать" - "Не бросать, не топтать!" скорее всего трансформировался в знаменитый "Милицейский протокол" и в "Конченого человека". Там повсюду присутствуют и "не" и "ни", и даже "детские грибочки"...

[700x511]

Кстати, о конченом человеке. Морские впечатления августа 1971 года стали причиной появления замечательной песни "На уход и приход" ("Лошадей двадцать тысяч в машины зажаты"), шутки про Кука -"Одна научная загадка" и "Может быть моряком по призванию".

Как выясняется, не только эти песни подарило нам летнее путешествие Высоцкого по Черному морю. Еще в июне 1966 года в черновиках Владимира Семеновича зафиксированы первые наброски припева знаменитой песни "Возьмите меня в море", потом он возвращается к ним весной 1968-го. Думаю, "толчком" послужили регулярные поездки в Одессу. И возвращается к этой песне именно в августе 1971 года.


Когда истома ползает в костях
И ватою обложены мозги
И сердце не замрёт на скоростях
И давит что-то, словно сапоги, -

Когда я спотыкаюсь на стихах,
Когда не до подтекстов, не до рифм -
Тогда друзьям пою о моряках,
До белых пальцев стискивая гриф.

Чтоб не сдох я без причины от тоски
Чтоб не сгинул незаметно на земле,
Вы за мной пришлите шлюпку, моряки,
Поднесите рюмку водки на весле.

Любая тварь на море - знай, плывёт,
Под лопасти не часто угодит
А здесь, на суше, - каждый пешеход
Наступит, оттолкнёт, перебежит.

У вас похоже завтра на вчера
Конечно, в смысле палубных забот,
Но не сбавляют хода танкера
И остальные не сбавляют ход.

Всем делам моим на суше вопреки,
И назло моим заботам на земле -
Вы возьмите меня в море, моряки,
Я все вахты отстою на корабле.

Известно вам - мир не на трёх китах,
И уж конечно - он не на троих, -
Вам вольничать нельзя в чужих портах,
А я забыл, как вольничать в своих.

Вы по полгода на своём борту
Избавлены от наших мелочей
Вы позабыли нашу суету
Вам порт - обитель женщин и друзей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
10-12-2013-14:38 удалить
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, Сергей Владимирович, где находится этот первоначальный вариант? Может быть, есть черновик, где он находится? В Вашем пятитомнике его нет. Вариант очень интересный.
Исходное сообщение Fede
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, Сергей Владимирович, где находится этот первоначальный вариант? Может быть, есть черновик, где он находится? В Вашем пятитомнике его нет. Вариант очень интересный.


Как вы понимаете, с момента выхода пятитомника прошло уже очень много лет. На месте не стоим.
Найдено много нового.
Где находится оригинал черновика, не знаю. У меня копия.
15-12-2013-13:14 удалить
Спасибо за ответ. Хотелось просто уточнить, насколько достоверный источник этого черновика. А то вон А. Семин сразу несколько черновиков объявил подделками, и вроде убедительно.
07-08-2016-21:24 удалить
Здравствуйте, Сергей Владимирович!
Давно увлечён творчеством Высоцкого. Интересует следующая тема. У него много песен про моряков, есть и про военных моряков. Но никто нигде не писал, встречался ли он с военными моряками.
Но вот что мне рассказал Леонид Михайлович Карманов, офицер флота:

"Зимой 1969/70 года корабли только что пришли с морей и с ремонта, стояли в базе и готовились в выходу в океан. Командиром ТОГЭ-4 был Корытин Виктор Дмитриевич. В один из пуржистых вечеров он объявил по трансляции: "Офицерам смены, свободным от вахт, прибыть на пирс". Офицеров было немного, среди них старшие лейтенанты Карманов Л.М. и Авдеев Е.Г. Комбриг посадил всех в свой УАЗик и двумя рейсами отвёз в Советский, в Дом офицеров флота. А там - концерт Высоцкого! Он проезжал из Рыбачего, от подводников, в Петропавловск-Камчатский и заехал в Советский/Приморский.

После концерта по просьбе командира экспедиции Корытина В.Д., Высоцкий пригласил всех в свою гримёрку на втором этаже. Виктор Дмитриевич рассказал Володе, что они уходят в океан и Высоцкий ещёр раз спел свою песню "Корабли постят..." Он был очень усталый: часовая разница, два (а может и больше) концерта, но мы можем сказать, что эту песню Владимир Семёнович посвятил и нашим кораблям!"

Для справки. ТОГЭ-4 - это открытое наименование, легенда прикрытия (Тихоокеанская океанографическая экспедиция) совершенно секретного соединения кораблей для испытаний наши баллистических ракет. Базировалось на Камчатке. Рыбачий, Советский - это нынешние микрорайоны известно Вилючинска, тогда это были просто посёлки.
Ответ на комментарий # Спасибо за информацию. Но даты, видимо, не соответствуют действительности. Впервые упоминание о поездке во Владивосток документально подтвержденное относится к весне 1971 года (поездка не состоялась, Высоцкий просил освободить его от спектаклей для этих гастролей). А сама поездка случилась в конце июня-начале июля 1971 года, чему есть много подтверждений.

Если мне не изменяет память, знаменитый капитан Анатолий Гарагуля служил во время войны на флоте. Да и Григорий Поженян, товарищ Высоцкого тоже заканчивал войну во флоте.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вы возьмите меня в море, моряки! | Сергей_Жильцов - Дневник Сергея_Жильцова | Лента друзей Сергей_Жильцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»