30 заметок о Владимире Высоцком к 30-летию грустной годовщины. (часть вторая)
11-08-2010 11:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
11. К вопросу о том, как пишутся песни. Близкий поэту человек: "Володя говорит, еду в машине, муха залетела - прибью ее, даже если разобьюсь". Ритм, стихи которые не дадут успокоиться, пока их не выплеснешь на бумагу и в песню.
12. Почти половина роли Брусенцова в фильме "Служили два товарища" из картины вырезана - чтобы белогвардеец не перетягивал линию главных "красных" персонажей. Высоцкий хранил эти кинофрагменты у себя, нынче судьба их неизвестна.
13. Единственная его песня, где упомянута Марина Влади и другая - знаменитая, изданная огромными тиражами на миньонах - "Она была в Париже" были написаны задолго до знакомства Высоцкого и М.В.
14. Многие его стихи, оставшиеся неспетыми - ни что иное, как ранние и незавершенные варианты песен, ставших популярными.
15. Песня "Памяти Василия Шукшина" спета Высоцким единственный раз, причем автор забыл текст. Полный вариант её был передан в известный ленинградский журнал, где сокращен редакцией наполовину. Высоцкий отказался от публикации.
16. 1 июня - за месяц до смерти он подарил Михаилу Шемякину "полуэкспромт" Две просьбы со строками "Зачем цыганки мне гадать затеяли? День смерти называли мне они". Весь этот текст из двух частей - переработка припевов к первоначальной редакции песни "Райские яблоки".
17. После премьеры фильма "Место встречи изменить нельзя" всерьез рассматривался вопрос о продолжении, несмотря на то, что долгое время Вайнеры даже отказывались указывать свои фамилии в титрах. Единственная большая сцена, вырезанная из 5-серийной картины - фронтовые эпизоды с участием Шарапова. Высоцкий попал в фильм "весь".
18. Многосерийные песни сродни сериалам. Письмо из деревни в Москву ("Здравствуй, Коля...") было написано через полгода после "Письма в деревню" ("Не пиши мне про любовь..."), хотя является ответом на нее. "Таможенный досмотр" написан через год после "Инструкции перед поездкой зарубеж". Только" Честь шахматной короны" написана подряд. Однако, автором она мыслилась как песня в трех сериях. От третьей серии до нас дошли лишь фрагменты.
19. Знаменитая "Москва-Одесса", появившаяся в 1967 году и попавшая в спектакль театра Сатиры "Последний парад" через десять лет после написания получила в качестве продолжения "Юбилейную песню" со словами : "...вся страна никогда никуда не летит."
20. Большая проза Высоцкого "Роман о девочках" в рукописи не имела названия и не была дописана до конца. Авторство "продолжений", ходящих в самиздате, скорее всего Высоцкому не принадлежит.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote