30 заметок о Владимире Высоцком к 30-летию грустной годовщины. (часть первая)
19-07-2010 19:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Неважно, кто первым научил Владимира Высоцкого играть на гитаре. Эту заслугу себе приписывают несколько человек, один из них - Гарик Кохановский. Исполнявший несколько песен собственного сочинения в те годы, очень скоро бросил это дело именно потому, что Высоцкий стал "вне конкуренции".
2. Свой стиль исполнения он выбрал, исполняя пародии на популярных западных артистов, подражая голосовой манере Луи Армстронга - в своей знаменитой "английской абракадабре".
3. Первое его - дошедшее до нас - зарифмованное произведение написано 8 марта 1953 года на известную тему. Опубликовано в стенгазете НИИ, где работала в то время его мать, Нина Максимовна. Называется оно "Клятва Сталину".
4. Последним его стихотворением считается "И снизу лёд, и сверху...", адресованное Марине Влади и написанное в начале июня 1980-го. Однако, в июле он диктует Геннадию Полоке песню для фильма "Наше призвание", а 14-го числа исполняет песню "Грусть моя, тоска моя", рукопись которой пропала.
5. Знаменитая песенка "Почему аборигены съели Кука" вчерне была готова уже в 1971 году, во время путешествия на теплоходе "Шота Руставели", пелась кусками, вошла вариантом в фильм "Ветер надежды", в основной редакции на концертах исполнялась автором только с 1978 года, тогда же, осенью, была записана на пластинку. Пластинка так и не вышла.
6. Единственный мультфильм, озвученный Высоцким - "Волшебник Изумрудного города". Волк заикался на согласные буквы. Герой ранних устных рассказов Высоцкого Васёчек , он же Серёжа тоже был знаменит дефектами речи. Позже эту фишку использовали в фильме "Место встречи изменить нельзя".
7. Первые песни Высоцкого, вышедшие на пластинке-миньоне, спел Николай Губенко, во второй пластинке знаменитую "Песню о друге" спел В.Макаров. При жизни Высоцкого его песни записывали для фильмов и спектаклей Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Эдуард Хиль, актеры тетра и кино.
8. К фильму "Место встречи изменить нельзя" написана "Песня о конце войны", почти слово в слово совпадающая с текстом первых страниц книги братьев Вайнеров. В фильм же фрагментарно вошел романс Вертинского, исполненный Высоцким под фортепиано.
9. Знаменитый "Диалог у телевизора" - названный автором на французской пластинке 1977 года "Семейным цирком" - имел два самостоятельных продолжения, от обоих до нас дошли лишь куски. Один - песня от лица Вани. Её кусок "Ого, однако же гимнасточка" - автор пел "вдосыл" основному варианту. Второй "Я, Ваня, страсть люблю чернявеньких" до сих пор неизвестен. Высоцкий говорил, что это "неприличная песня, я ее не пою".
10. Во время недопущения на эстраду в период 1968-1970 он много работал на радио. Сыграл в десятке постановок, его герои - Сухэ-Батор, немецкий разведчик из "Красной Капеллы", обычные русские и восточноевропейские парни... Последней ролью в радиотеатре был Дон Гуан в "Маленьких трагедиях", сыгранный даже чуть раньше съемок одноименного фильма Михаила Швейцера. Анатолий Эфрос в конце 1978 года записал только роль Высоцкого, чужие реплики зачитывая сам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote