• Авторизация


30 заметок о Владимире Высоцком к 30-летию грустной годовщины. (часть первая) 19-07-2010 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Неважно, кто первым научил Владимира Высоцкого играть на гитаре. Эту заслугу себе приписывают несколько человек, один из них - Гарик Кохановский. Исполнявший несколько песен собственного сочинения в те годы, очень скоро бросил это дело именно потому, что Высоцкий стал "вне конкуренции".

2. Свой стиль исполнения он выбрал, исполняя пародии на популярных западных артистов, подражая голосовой манере Луи Армстронга - в своей знаменитой "английской абракадабре".

3. Первое его - дошедшее до нас - зарифмованное произведение написано 8 марта 1953 года на известную тему. Опубликовано в стенгазете НИИ, где работала в то время его мать, Нина Максимовна. Называется оно "Клятва Сталину".

4. Последним его стихотворением считается "И снизу лёд, и сверху...", адресованное Марине Влади и написанное в начале июня 1980-го. Однако, в июле он диктует Геннадию Полоке песню для фильма "Наше призвание", а 14-го числа исполняет песню "Грусть моя, тоска моя", рукопись которой пропала.

5. Знаменитая песенка "Почему аборигены съели Кука" вчерне была готова уже в 1971 году, во время путешествия на теплоходе "Шота Руставели", пелась кусками, вошла вариантом в фильм "Ветер надежды", в основной редакции на концертах исполнялась автором только с 1978 года, тогда же, осенью, была записана на пластинку. Пластинка так и не вышла.

6. Единственный мультфильм, озвученный Высоцким - "Волшебник Изумрудного города". Волк заикался на согласные буквы. Герой ранних устных рассказов Высоцкого Васёчек , он же Серёжа тоже был знаменит дефектами речи. Позже эту фишку использовали в фильме "Место встречи изменить нельзя".

7. Первые песни Высоцкого, вышедшие на пластинке-миньоне, спел Николай Губенко, во второй пластинке знаменитую "Песню о друге" спел В.Макаров. При жизни Высоцкого его песни записывали для фильмов и спектаклей Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Эдуард Хиль, актеры тетра и кино.

8. К фильму "Место встречи изменить нельзя" написана "Песня о конце войны", почти слово в слово совпадающая с текстом первых страниц книги братьев Вайнеров. В фильм же фрагментарно вошел романс Вертинского, исполненный Высоцким под фортепиано.

9. Знаменитый "Диалог у телевизора" - названный автором на французской пластинке 1977 года "Семейным цирком" - имел два самостоятельных продолжения, от обоих до нас дошли лишь куски. Один - песня от лица Вани. Её кусок "Ого, однако же гимнасточка" - автор пел "вдосыл" основному варианту. Второй "Я, Ваня, страсть люблю чернявеньких" до сих пор неизвестен. Высоцкий говорил, что это "неприличная песня, я ее не пою".

10. Во время недопущения на эстраду в период 1968-1970 он много работал на радио. Сыграл в десятке постановок, его герои - Сухэ-Батор, немецкий разведчик из "Красной Капеллы", обычные русские и восточноевропейские парни... Последней ролью в радиотеатре был Дон Гуан в "Маленьких трагедиях", сыгранный даже чуть раньше съемок одноименного фильма Михаила Швейцера. Анатолий Эфрос в конце 1978 года записал только роль Высоцкого, чужие реплики зачитывая сам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
nurtay 22-07-2010-21:27 удалить
Спасибо.
Когда ожидать следующие двадцать?
Могу ли я перепостить в ЖЖ-сообщество?
Конечно, можете. Постараюсь до 25-го сделать. Но в из-за эфиров - боюсь, что добью только к 28-му или 30-му.
nurtay 23-07-2010-16:23 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Жильцов # Спасибо.
06-08-2010-13:49 удалить
== 16-го числа исполняет песню "Грусть моя, тоска моя", рукопись которой пропала ==

Серёж, 14-го июля всё-таки.
Павел Евдокимов
Ответ на комментарий # Да, Паш, спасибо, что заметил. Исправил.
12-08-2010-14:28 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Жильцов # Сергей Владимирович, а почему Вы думаете, что А.В. Эфрос записал реплики Высоцкого для "Маленьких трагедий" именно "в конце 1978 года"?
Исходное сообщение Аноним
Сергей Владимирович, а почему Вы думаете, что А.В. Эфрос записал реплики Высоцкого для "Маленьких трагедий" именно "в конце 1978 года"?


Потому что в январе, (как указано у меня в 7-томнике, а я брал дату, насколько помню, с коробки в ГДРЗ, хотя точно не уверен) он вряд ли мог записывать Дон Гуана - "запоем" писал сценарий с Володарским - 7 дней, потом через неделю - гастроли в Штатах и прочее. Вот в декабре - время было. Я в свое время просил Н.Крымову посмотреть в дневниках у Эфроса даты - она не нашла. Впрочем, и рабочих записей с репликами Анатолия Васильевича тоже.
Кстати, может, и Эфрос сам говорил мне о времени записи, кажется, я его тоже спрашивал, только ответ был расплывчат - насчет "зимой". Столько времени прошло!
06-09-2010-17:25 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Жильцов # Сергей Владимирович, как же тогда понимать слова, сказанные Высоцким на выступлении в Ижевске 28 апреля 1979 года перед театральной общественностью Удмуртской АССР: "Тут Эфрос неделю тому назад или полторы позвонил и говорит: "А ну-ка, давай приходи, мы с тобой на радио запишем. Будешь у меня играть Дон Жуана." ? Как аберрацию памяти или сказанные в порыве чувств для "красного словца"? Всё таки 4 месяца и 1,5 недели это не одно и тоже, согласитесь.
Исходное сообщение Аноним
Сергей Владимирович, как же тогда понимать слова, сказанные Высоцким на выступлении в Ижевске 28 апреля 1979 года перед театральной общественностью Удмуртской АССР: "Тут Эфрос неделю тому назад или полторы позвонил и говорит: "А ну-ка, давай приходи, мы с тобой на радио запишем. Будешь у меня играть Дон Жуана." ? Как аберрацию памяти или сказанные в порыве чувств для "красного словца"? Всё таки 4 месяца и 1,5 недели это не одно и тоже, согласитесь.


Хороший вопрос. Поэтому остановимся на нем подробнее. Насколько мне известно, первый раз Высоцкий говорит о "Дон Гуане" раньше - 23 марта на концерте в МВТУ: "Буду играть роль Дон Жуана, как ни странно, два режиссера одновременно мне предложили в двух разных местах эту роль. Я говорю, что с вами случилось, - еще десять лет назад вы бы, конечно, предложили ее ну, скажем, по крайней мере Тихонову, что с вами произошло? Они как ... сговорились. " Прошу обратить внимание, что не говорит Владимир Семенович тут про "полторы недели назад".

Второй раз - 12 апреля - в Торонто: "А теперь собираюсь играть, и должен по приезде,
восемнадцатого числа, уже приступать, как ни странно, - роль Дон Жуана в "Маленьких трагедиях" пушкинских у Швей... у Швейцера, да. ... теперь это будет картина тоже в трех сериях. Я думаю даже, что вы ее увидете ... потому что ее на корню закупили здесь - и в Канаде, и в Америке ... по самому началу, только еще по прочтении сценария, потому что он очень здорово сделан. "
Я специально обращаю ваше внимание на оговорку - "у Швей.. у Швейцера, да." Об Эфросе не говорит (это раз), хотя, видимо, оговорка связана с ним; и о том, что пробуется на другую роль - Мефистофеля (два) - ну это я забежал чуточку вперед - к Вашей цитате. Важно: фильм уже СНИМАЕТСЯ с 18-го апреля (!), мало того - ПРОДАН зарубеж (!), то бишь , уже не идёт речь о предложении роли - в СССР это обычно дело нескольких МЕСЯЦЕВ - предложение, кинопробы, утверждение. Значит, дело прошлое. А предложили два режисера - напомню - Эфрос и Швейцер одновременно.

Теперь третья цитата - Ваша - но несколько расширенная: "...а сейчас мы делаем "Маленькие трагедии", тоже ... три серии для телевидения. Но, в общем-то, это кино, настоящий кинематограф, делает это Швейцер. ... Возможно, я буду даже две роли - я буду играть Мефистофеля и буду играть Дон Жуана. Так что третьего числа вот... Странно получилось: тут Эфрос неделю тому назад или полторы позвонил и говорит: "А ну-ка, давай, приходи, мы с тобой на радио запишем, будешь у меня играть Дон Жуана". Я говорю, как это так, я говорю, - меня уже позвали в кино, вы что, проконсультировались? Он говорит: "Нет, я - в отрыве". Я начал долго думать, что это они вдруг на меня набросились... Вот лет десять назад ... уж в крайнем случае, Тихонов, ну, Стриженов, там. Почему я, никак не пойму. ... Значит, ну еще где-то на черта, я понимаю там, что Мефистофеля можно, а с этим - не знаю." Делайте выводы. Со слов Высоцкого получается, что фильм - сперва 18-го (апреля), потом 3-го (мая) начинают снимать или снимают, при этом еще вроде как не определились с ролью (второй). С фильмом проверить проще - есть письмо в Театр на Таганке с конкретными датами съемок, и не о нем речь. А вот что Эфрос предложил.... "неделю или полторы назад" - ВАЖНО, - выходит вроде как, что ЕЩЁ НЕ ЗАПИСАЛИ. И это версия Высоцкого. Поправлюсь сразу: насколько мне известно, - то, что сделали Высоцкий с Эфросом на радио (а у меня есть предположение, что вообще записали в радиорубке театра эфросовского или любимовского), рассматривалось ими как черновая запись, ну, или скажем, "радиопроба". То есть, планировалось записать потом уже набело с другими актерами. И потому Высоцкий говорит про ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

По-хорошему, мне надо бы поднять мои бумаги о радио - когда я готовил передачу "Кони привередливые", у меня был доступ к архивам радиофонда - кое-какие выписки я делал. Но это было ДО семитомника, и, похоже, указанное там время записи - то, что мне удалось найти. НО: я хорошо помню, что и "Мартин Иден" был без даты - на коробке был, кажется, указан только год, и на "Маленьких трагедиях" был указан год финальной записи - 1981. Найду свои заметки, перепроверю, обязательно Вам скажу.

Теперь доводы про 1978 год. Полез сейчас посмотреть, а что же указано на пластинке, помнил, что там были слова Анатолия Васильевича...
Фирма "Мелодия" выпустила в 1987 году этот радиоспектакль на пластинке - M40 47747 009. Под копирайтом МЕЛОДИЯ, 1987 - "Запись Всесоюзного радио 1978, 1979 гг." Жираф, как известно, большой - если знаешь, что "Каменный гость" записан раньше "Пира во время чумы". Но поиски, чтобы установить дату более точную, думаю, прекращать не следует. Вот не на Качалова, а в Реутове коробочки с фонограммами я не смотрел.
PS. Не говорил на эту тему с Эфросом, но есть подозрение, что после "радиопробы", узнав, что Высоцкий играет Гуана и в кино, режиссер оставил идею сделать радиоспектакль и вернулся к ней лишь после смерти Высоцкого.
28-10-2010-02:49 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Жильцов # Сергей Владимирович, спасибо за развёрнутый ответ на мой вопрос. Долго не отвечал Вам, поскольку взвешивал и обдумывал Ваше сообщение. У меня возникло несколько ответных мыслей - вопросов на эту тему.
Выступление в МВТУ о котором идёт речь состоялось 26 марта 1979 года (не знаю откуда у Вас информация о 23-м числе), хотя это сути дела, конечно, не меняет. Если судить по документам на "Мосфильме", то дата начала производства фильма "Маленькие трагедии" - 29 сентября 1978, дата окончания - 27 декабря 1979. Вы правы, что и эта информация особенно ничего не даёт. В музее есть письмо Швейцера о приглашении Высоцкого на роль в фильме (не помню точно дату, но мне кажется, что август-сентябрь 1978 года).
Я так и не понял откуда взялась дата в семитомнике - январь 1979 года? Так было указано в архиве ГДРЗ на ул. Качалова,24 ?
А что оригинал записи радиоспектакля хранится в Реутове? Почему Вы считаете, что эта запись была сделана в радиорубке театра (Любимова или Эфроса) ?
Указание года записи в копирайте "Мелодии" 1978, 1979 любопытно, но не является точной привязкой.
В Вашем семитомнике был указан пятизначный номер (сейчас точно его не могу воспроизвести) с буквой Д в начале. А по нему нельзя уточнить дату записи? Или это просто номер под которым был зарегистрирован уже записанный и смонтированный р/спектакль?
На пластинке указаны звукорежиссёр, реставратор и редакторы. Может быть эти люди (если они ещё живы) смогут пролить свет на исходную запись диалога Эфроса и Высоцкого из которой монтировался спектакль?
Жаль, что ни Анатолий Эфрос, ни Наталья Крымова про этот момент нигде не упомянули.
Так что, согласен с Вами в том, что датировка записи Высоцкого с Эфросом для радиоспектакля "Маленькие трагедии", новеллы "Каменный гость", пока точно не установлена. Нужно вести поиски.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 30 заметок о Владимире Высоцком к 30-летию грустной годовщины. (часть первая) | Сергей_Жильцов - Дневник Сергея_Жильцова | Лента друзей Сергей_Жильцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»