https://econet.ru/articles/hrom-komu-skolko-i-zachem
Одним из наиболее важных для организма химических элементов является хром. Он принимает участие в обменных процессах, усвоении и улучшении переносимости глюкозы, повышении чувствительности рецепторов клеток к инсулину. В этой статье собрано все, что нужно знать о хроме.

Этот микроэлемент имеет низкий коэффициент всасывания – порядка 10% и быстро выводится из организма – за 83 дня. Минерал лучше усваивается за счет витаминов C и B3. Усвоенный организмом хром скапливается в костях, мягких тканях, селезенке и печени.
Суточная норма
Хром – важный для организма минерал, но на самом деле необходим он в небольшом количестве. Для взрослого человека суточная потребность составляет ориентировочно 50 мкг, все зависит от состояния здоровья, веса, возраста и образа жизни.
Действие минерала
Хром способен усилить действие гормона инсулина во всех подконтрольных ему процессах, а именно:
Также этот минерал стабилизирует нервную систему, ускоряет процесс ранозаживления, предотвращает нарушение половой функции, поддерживает функцию щитовидки, повышает выносливость и работоспособность. Кроме того, хром принимает участие в процессах синтеза жирных кислот, холестерина, лецитина, ДЕК и РНК.
Этот минерал особенно необходим для поддержки здоровья при наличии диабета, ожирения и атеросклероза.
Рассмотрим каждый из пунктов подробно.
1. При сахарном диабете. Если принимать хром дополнительно при диабете, это позволит снизить дозировку препаратов и количество инъекций инсулина. Также этот минерал необходим для профилактики диабета, но многие не придерживаются здорового питания и употребляют быстрые углеводы, которые вымывают хром из организма. Дефицит этого минерала приводит к развитию различных недугов, в частности, гипогликемическому синдрому, провоцирующему резкие скачки инсулина в крови.
Этот микроэлемент имеет низкий коэффициент всасывания – порядка 10% и быстро выводится из организма – за 83 дня. Минерал лучше усваивается за счет витаминов C и B3. Усвоенный организмом хром скапливается в костях, мягких тканях, селезенке и печени
3. При атеросклерозе. Дефицит хрома не только повышает в организме уровень глюкозы, но и количество холестерина и триглицеридов в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза. Для решения проблемы требуется дополнительный прием хрома. Согласно последним исследованиям, в крови людей, которые ушли из жизни по причине сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружен низкий уровень хрома.
Нехватку микроэлемента в организме могут спровоцировать:
Нельзя точно ответить, сколько именно хрома содержится в том или ином продукте, поскольку нужно учитывать способ, условия его выращивания и производства. Основными источниками этого микроэлемента являются следующие продукты:
Следует помнить, что злоупотребление быстрыми углеводами только повышает потребность организма в хроме и в тоже время способствует его выведению. опубликовано econet.ru