• Авторизация


Как вырастить петрушку на подоконнике 25-11-2019 01:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почетное место в кулинарном искусстве занимает петрушка. Это ароматное, красивое и полезное растение любит использовать практически каждая хозяйка. Пряная зелень очень ценится за свой богатый состав, в котором присутствует множество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. В любое время года петрушка является желанным гостем на столе в качестве пряности или как украшение блюда. Для того чтобы сэкономить семейный бюджет и не тратить большие деньги на приобретение зелени в зимний сезон и ранней весной, можно вырастить ее на подоконнике в обычной квартире. Многие хозяйки уже давно этим занимаются, используя для выращивания семена или корнеплоды.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Требования к условиям содержания     

Двухлетняя зеленая культура делится на два вида. Одни сорта выращивают для использования зелени, а другие – для получения корнеплода. В семенах содержится большое количество эфирных масел, которые замедляют процесс прорастания, он происходит только через 15-20 дней после посева.

Петрушке требуется плодородная и питательная почвенная смесь. Можно приобрести готовую, предназначенную для выращивания рассады овощей или для цветочных культур.

Растение устойчиво к низким температурам и их перепадам. Петрушка прекрасно растет при температуре 3-4 градуса тепла и выдерживает заморозки до 10 градусов мороза. При высоких температурных показателях зелень становится более ароматной, но расти начинает значительно медленнее.

Культура негативно реагирует на переизбыток влаги и недостаток света.

Выращивание петрушки из семян

Выращивание петрушки из семян

 

Для того чтобы процесс прорастания семян начался как можно раньше, рекомендуется использовать проверенные методы, которые будут этому способствовать.

Замачивание

Понадобится небольшой тканевый мешочек, в который помещают семена петрушки и оставляют сначала на 30 минут под проточной водой, а затем на сутки в сосуде с водой. После этого проводится легкая просушка, и семена готовы к посеву. Теперь появление сеянцев начнется в два раза раньше.

Яровизация

Семена помещают между двумя слоями влажной хлопчатобумажной ткани и оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов до появления первых ростков. Это произойдет приблизительно на шестые сутки, после чего их сразу же переносят в холодильник на нижнюю полку или в прохладное помещение с температурой от 1 градуса мороза до 2 градусов тепла и оставляют на период от 10 до 30 суток. После такой обработки семена дадут всходы уже в конце первой недели после посева.

Дражирование

Процедура дражирования рекомендуется всем мелким семенам, в том числе и семенам петрушки. Семена-драже намного удобнее высевать, они не слипаются и распределяются равномерно по поверхности земли.

Сначала посадочный материал необходимо увлажнить, затем высыпать в банку, наполненную мелким песком или любым другим обволакивающим материалом, и закрыть плотной крышкой. Встряхивая емкость в течение нескольких минут, можно увидеть, что семена покрываются песком. Налипая на мелкие семечки, он превращает их в «драже» размером 2-3 мм в диаметре. Следующий этап – просушка.

Посев семян

Глубина посадочных лунок – около 5 мм, ширина междурядий – 4-5 см, расстояние между посадками – 2 см. После высевания поверхность грунта нужно слегка уплотнить. Идеальное место выращивания – подоконник, на нем и размещаются посадочные контейнеры или ящики. Первый урожай можно будет собрать примерно через 40-50 дней после появления сеянцев.

Выгонка петрушки из корнеплодов

Выгонка петрушки из корнеплодов

 

Этот способ выращивания зелени удобный и более короткий, чем предыдущий. Урожай свежей петрушки можно получать через каждый месяц. Такой вариант идеально подходит для тех, кто использует культуру как полезный и востребованный весь год товар.

Для выгонки зелени необходимы корнеплоды, которые без земельного участка на даче или огороде не вырастишь. Для высевания понадобятся семена из сортов корневой петрушки, которые к середине осени превратятся в полноценные корнеплоды. Собрав последний урожай зелени, корнеплоды извлекают из земли, раскладывают в деревянные ящики и засыпают песком. Хранить рекомендуется в прохладных условиях (например, в погребе или подвале). Второй вариант хранения – полиэтиленовые пакеты и нижняя полка холодильника.

По мере надобности корнеплоды высаживают в различные емкости и выращивают на зелень. Расстояние между посадками – 4-5 см, ширина междурядий – около 10 см. Полив проводится обильный, но не более одного раза в течение 7 дней.

Каждый корнеплод позволяет собирать свежую зелень 3-4 раза. Если провести их посадку не одновременно, а с интервалом в 7-10 дней, то свежие листья петрушки будут поступать на стол беспрерывно и в течение длительного времени обеспечивать витаминами всю семью.

 

https://podokonnik.temadnya.com/182461571109853865...gn=daily&utm_content=title

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Leokorolivna 25-11-2019-06:36 удалить
Да! Самое лучшее ,это корешки высаживать. Когда был огород я делала так, на подоконнике как цветы стояли горшочки с петрушкой. А сейчас с рынка ,и только в заморозке. Действительно,надо подержать корни в холодном месте(я держала в холодильнике в бумаге),как мне объяснили, дать корешкам отдохнуть,что бы они уснули,потом высаживать. А интересовалась я у знатоков ,почему мошка появлялась на кустике,оказалось секрет в этом и заключался. Когда начала так делать,и все прекрасно было,росло без проблем.
Ответ на комментарий Leokorolivna # не поняла, отчего мошка появляется? А у нас корешков петрушки нигде нету... Белый корень (пастернак) продается, но у него же зелень не душистая... Вот сельдерей у меня сейчас два куста шикарных растут в квартире у окошка. покупала пучки стеблей. стебли съела, а донышки в воду поставила, они быстро корешочки пустили. Так такие кусты сейчас!!! Именно не палки толстые, а кусты с листьями. Я зелень сельдерея очень люблю.
Leokorolivna 25-11-2019-09:59 удалить
Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К # Я не знаю,почему :-) но у меня был такой опыт,что мошка подобие белокрылки над кустиками петушки летала, наклоняла горшочки и душем смывала,потом нюхательным табаком засыпала,(сейчас и табака то не найдешь в продаже). Потом посоветовалась с опытными ,и они мне сказали,что надо дать отдохнуть корням,а я то сразу с огорода и домой все рассадила в горшки. Думаю просто личинки погибают при холоде, все ж она росла в открытом грунте. Факт ,остается фактом,и конечно опыт приобрела. А вот укроп не смогла выращивать,одни волосенки тянулись. Лук чеснок на зелень,это легко. Хорошо напомнили тему зелени,надо лучок с чесночком в лоточек посадить,к Рождеству будет зелень,а там и новогодний праздник.Спасибо за тему и напоминание.
Ответ на комментарий Leokorolivna # У меня в сельдерее в горшке тоже что-то светлое по земле прыгает. Попробую горячей водой в ванной помыть... У меня горшки с сельдереем на балконе постояли, там, видно, и напрыгали... Можно на "ты" :-)
Ответ на комментарий Leokorolivna # Кстати, почитала про пастернак, пишут, что зелень тоже употребляют. Посажу пару верхушек, у меня пастернак корни всегда есть, очень люблю его в супы добавлять. А укореняется он хорошо, если с корня верхушку срезать и в землю ее воткнуть.
Leokorolivna 25-11-2019-11:33 удалить
Можно ! :-) А я только петрушку люблю, а пастернак ,если честно,то и я его и не пробовала. Сейчас почитала https://agroflora.ru/rastenie-pasternak-poleznye-svojstva/ ,просто в магазине как то не обращаю внимания. Сельдерей беру,хоть он и на вкус не очень, хочется надеяться ,что там полезность превышает уровень нитратов,которые добавляют для быстрой выгонки. Надо будет попробовать как то... Спасибо за совет :-)
Ответ на комментарий Leokorolivna # Я в Крыму когда жила, мы постоянно его покупали в готовку. Его и в зажарку пополам с морковью, особенно в прозрачные супы. Он такой аромат дает необыкновенный!!! А баклажаны квасили фаршированные - там как-раз пастернак пополам с морковью идет в начинку. Ну, это чисто крымский рецепт. У меня он тут есть.
Leokorolivna 25-11-2019-12:07 удалить
Спасибо! надо будет в наших магазинах посмотреть. Теперь уже и попробовать хочется :-) . Пошла домашними делами заниматься. У нас потеплело на улице -18,это уже лучше. Хорошей тебе недели!!! Я исправилась :-)
Ответ на комментарий Leokorolivna # Удачной недели и тебе! Пусть все получится!
Leokorolivna 26-11-2019-12:32 удалить
Ходила в ближайший магазин,нет у нас пастернака,может где в больших магазинах. Как только встречу,обязательно напишу свои впечатления о нем:-)
Ответ на комментарий Leokorolivna # Я не знаю, как у вас сейчас, а раньше мы только на рынке покупали, и то в сезон... В магазинах его не было... Спрошу у сына, как сейчас в Крыму, продают в магазинах, или нет...
Ответ на комментарий Leokorolivna # Ты поспрашивай, он бывает сушеный кусочками в магазине, где приправы, в баночках продается.
Leokorolivna 27-11-2019-11:21 удалить
Ну ,что сказать,я просто не интересовалась ,а оказывается привозят и разбирают хорошо. Сейчас есть такая,надо будет обращать внимание .Продавцы говорят,что разных фирм привозят. [234x312]
Ответ на комментарий Leokorolivna # Ах, какая прелесть!!!!! Я бы такого ящик накупила! У нас корень сельдерея нигде не купить. Давно еще бывал в одном мексиканском магазине, но они лет пять как закрылись. И все. Так и репа, и брюква, и какие-то желтые большие мексиканские и китайские корнеплоды продаются. Китайцы из них свежие салаты делают. , типа брюквы, Пастернак всегда есть. Я его прямо свежий грызу. Он вкуснее морковки.... ну и в готовку. Ну разных видов корнеплоды всегда есть, а вот корень сельдерея - обожала. Всю жизнь у нас он в доме был. Мы с мамой закупали в сезон, на терку и на газетках сушили. И пастернак так. И в матерчатых мешочках хранили, аж до весны хватало, Потом уж и я сама всю жизнь так делала. А в бульоны я тоже всегда и пастернак, и морковь, и лук, и ветки сельдерея, короче все, что есть, кладу. Бульоны вкусные варю. Лук вообще стала - помою разрежу крест накрест, прямо в кожуре кладу в бульон. И полезно, и цвет красивый кожура дает.
Ответ на комментарий Leokorolivna # Ой, да не выдумывай! У нас тут есть русские магазины. А посылку в США - не стоит посылать. :-) Я обхожусь, спасибо огромное! Если что. я могу и по Интернету что-то заказать. Все можно найти.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как вырастить петрушку на подоконнике | Олька-Фасолька_К - Записная книжка Ольги К. | Лента друзей Олька-Фасолька_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»