Узбекские первые блюда - https://podosinki.su/uzbekskij-sup
https://www.otvetim.info/kulinariya/nacionalnye-kuhni/kak-gotovitsya-sholgom-shurpa/
Еще одна разновидность узбекской шурпы. Зарчава – известная многим куркума, придает супчику аромат и нежный желтый цвет. 
Подготовленную баранину залейте 3-3,5 литрами воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте туда нашинкованный репчатый лук, лавровый лист и целый жгучий перчик. Морковь очистите и разрежьте на 4-6 частей. Репу очистите и нарежьте кубиком. Из болгарского перца удалите семена и нарежьте кольцами.
Опустите морковь, репу, помидоры и болгарский перец в кипящий бульон и варите в течение часа. Затем добавьте нарезанный кубиком картофель и варите еще 25-30 минут. Приправьте суп черным перцем, зирой и солью. Через несколько минут снимите с огня.
При подаче на стол посыпьте шолгом шурпу мелко нарубленной свежей зеленью петрушки. При желании заправьте сметаной.