• Авторизация


Майоран (Marjoram) - колбасная трава 04-11-2019 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Майоран (из рода Душица - Origanum) — одна из популярных приправ в мире. Эту приправу применяют при приготовлении наливок, десертов, ликеров, а еще в качестве ароматизатора для уксуса и чая.  Майоран используют в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, супам и овощным рагу, он входит в состав рецептов многих соусов и салатов. Он пользуется большой любовью у колбасников, сыроделов, пивоваров и даже виноделов. В Европе популярно закладывать семена майорана в бутылочки с оливковым маслом. Так масло становится ароматнее. Заготавливать приправу начинают с началом цветения — в июле либо августе. Если собрать зелень до того, как растение покроется цветами, ее можно есть в свежем виде. Зелень, собранную после начала бутонизации, употребляют в пищу в засушенном виде.Майоран представляет собой древесный полукустарник, в качестве приправы используют и бело-розовые цветы, и светлые серо-зеленые листья.

На сегодняшний день огородниками культивируются 2 вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид — кустик имеет разветвленный крепкий стебель с пышными листьями и небольшим количеством цветков. Семена начинают прорастать при 12—15 °С, но оптимальная температура для прорастания составляет 20—25 °С. Всходы не выносят заморозков и гибнут уже при −2 °С.

Уход Ðа майораном

   У цветочного вида корни и стебли не такие крепкие, как у листового. Растение имеет много побегов, которые выстраиваются в шарообразную форму. Листики мельче, чем у листового майорана.

Оба этих вида культивируют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения.

[показать]

На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.

Среди наиболее распространенных сортов культуры можно выделить:

Сорт «Байкал» — прямостоячее растение высотой около 55 см. Стебли культуры покрывает мелкая гладкая листва ярко-зеленого оттенка. Этот вид майорана отличается обильными урожаями и ярко-выраженным запахом. Цветет мелкими белыми цветочками.

Майоран «Лакомка» — низкорослая культура высотой до 60 см. Период ее вегетации составляет 120 дней. Стебли густо усеяны светло-зеленой листвой с гладкой поверхностью, иногда покрытой восковым налетом. Форма листьев – овальная либо яйцевидная. Эта разновидность отличается сильным, ярко выраженным запахом, а также хорошей урожайностью.

Сорт «Тушинский Семко» — кустик, состоящий из прямостоячих стеблей высотой примерно 60 см. Стебли культуры сильно разветвленные, отличаются розоватым оттенком, имеют опушение в виде серебристых ворсинок. Листва чуть продолговатая, заостренная, по краям зубчатая. Этот вид майорана цветет мелкими белыми бутончиками, собранными в колосовидные соцветия.

Майоран сорта «Сканди» — сильно разветвленное растение высотой до 60 см. мелкие яйцевидные листики обладают светло-зеленой гладкой поверхностью. Культура цветет небольшими цветками белого окраса.

Сорт «Термос» — это низкорослое вид майорана, высота куста которого не превышает 40 см. Стебли окрашены в серебристо-зеленоватый оттенок. Зеленые листочки слегка опушены, соцветия имеют белый оттенок.

Вред и противопоказания

Майораном нельзя злоупотреблять во время беременности. Не стоит перебарщивать с добавлением этого растения в пищу, это может привести к чувству подавленности и плохому настроению.

Рецепты с данным продуктом
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Олька-Фасолька_К, такую травку не знаю, скорее всего и не буду употреблять, раз она "может привести к чувству подавленности и плохому настроению." У нас и так радостей маловато!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Майоран (Marjoram) - колбасная трава | Олька-Фасолька_К - Записная книжка Ольги К. | Лента друзей Олька-Фасолька_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»