• Авторизация


Как заквасить капусту по всем правилам - 2. Восстановлено... 26-10-2019 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Как заготовить на зиму хрустящую и сочную капусту?» — с приходом октября этот вопрос становится для наших соотечественников особенно актуальным. И вроде руки растут из правильного места и с капустой никаких проблем, на каждом углу продают.

приготовление квашеной капусты в домашних условиях

Но вот ведь какая штука: покупаешь с интервалом в неделю два мешка капусты, с виду вроде и не отличить, квасишь по одному рецепту, в той же посуде. Одна получается сочная и хрустящая — пальчики оближешь, а на другую и глаза не смотрели бы — мягкая и слизкая…    

приготовление квашеной капусты в банке

Говорят, что процесс сквашивания довольно деликатен. Виноваты, мол, фазы Луны и вездесущий ретроградный Меркурий. Чтобы квашеная капуста не обманула в очередной раз твоих ожиданий, «Так Просто!» собрал воедино опыт лучших хозяек и сформулировал на его основе наиболее полные заповеди звонкого капустного хруста.

Приготовление квашеной капусты

приготовление квашеной капусты быстрого приготовления

  1. Народная мудрость гласит, что квасить капусту желательно после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это и есть основа процесса квашения.
    приготовление квашеной капусты без рассола
  2. Обычно для квашения подходят позднеспелые сорта капусты, предназначенные для длительного хранения. От ранних и среднеспелых добра не жди! Но как определить подходящий кочан, на нем же не написано?

    приготовление квашеной капусты дома

    Агрономы рекомендуют обращать внимание на внешний вид вилков. Как правило, сорта с плоским, приплюснутым кочаном — сухие и лежкие, а округлые — посочнее, что нам и требуется.

    приготовить квашеную капусту без соли

    Опытные хозяйки ориентируются по листу и кочерыжке капусты: «Лист должен быть сочным, а не сухим и тонким, а кочерыжка короткой. И конечно, какая капуста покрупнее, та должна быть сочнее». Перед покупкой не забывай попробовать кочан на ощупь — надо, чтобы он чуть-чуть похрустывал при нажатии, но в то же время был плотным, а не рыхлым.

  3. Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста всегда бывает сочной и хрустящей.
    приготовить квашеную капусту в домашних условиях
  4. Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.
    как приготовить квашеную капусту для пирожков
  5. На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой). По советской рецептуре для общественного питания - 400 г соли на 10 кг капусты
    приготовить квашеную капусту в рассоле
  6. Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.
    приготовить квашеную капусту в собственном соку
  7. Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 градусов.
  8. Нарезанную и пересыпанную солью капусту с морковью нужно не лениться хорошенько натереть руками, чтобы она дала сок, а только потом как можно плотнее уложить в банку или ведро.
    приготовление квашеной капусты быстрого приготовления
  9. Капустный сок, выделяющийся в процессе квашения, должен полностью покрывать капусту. В противном случае она будет мягкой.   Чтобы эффективно избавиться от газа, необходимо через некоторое время протыкать капусту в нескольких местах гладкими заостренными палками до самого дна. Эта операция повторяется 5−6 раз или до тех пор, пока не перестанет выделяться газ.

    Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправлять ее маслом и подавать на стол. В каждой семье есть свой, любимый способ квашения капусты, а мы подобрали десять проверенных рецептов, показавших отменные вкусовые качества. (Жми!)Приглашаем к просмотру и надеемся, что тебе они тоже понравятся.

Источник - 1  https://takprosto.cc/prigotovlenie-kvashenoy-kapusty/

Источник - 2   https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29837/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как заквасить капусту по всем правилам - 2. Восстановлено... | Олька-Фасолька_К - Записная книжка Ольги К. | Лента друзей Олька-Фасолька_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»