На заметку: после каждой таблицы указаны важные рекомендации по приготовлению каждого вида продуктов, независимо от способа его запекания (в открытом виде на противне, в рукаве, в фольге и т.д.).

| Название продукта | Температура запекания, °С | Время запекания, в минутах |
|---|---|---|
| Свинина (цельным куском, весом 1 кг) в фольге или рукаве | 180 °С | 90 минут |
| Свинина (нарезанная кусочками) на противне | 180 °С | 35-40 минут |
| Отбивные из свинины | 180 °С | 25-30 минут |
| Шашлык из свинины в духовке (на шпажках) | 250 °С | 15-20 минут |
| Говядина (цельным куском весом 1 кг) | 200 °С | 120 минут |
| Телятина (цельным куском весом 1 кг) | 200 °С | 100-120 минут |
| Котлеты (фарш из свинины, говядины или смешанный) | 180 °С | 30 минут |
| Баранина (цельным куском весом 1 кг) | 180 °С | 90 минут |
| Баранина (небольшими кусочками) | 180 °С | 30 минут |
| Кролик (цельная тушка, весом 1 кг) | 180 °С | 90 минут |
| Курица (целиком, весом 1 кг) | 190 °С | 60 минут |
| Цыпленок (целиком, весом 1 кг) | 190 °С | 50 минут |
| Куриные бедра или голени | 190 °С | 45-60 минут |
| Куриные окорочка | 190 °С | 60 минут |
| Куриное филе (грудку) | 190 °С | 45 минут |
| Индейка (целая тушка, весом 1 кг) | 180-200 °С | 60 минут |
| Филе индейки | 200 °С | 60 минут |
| Утка (целая тушка, весом 1 кг) | 200 °С | 60 минут |
| Утка (разделанная кусочками) | 190-200 °С | 60-90 минут |
| Гусь (целая тушка, весом 3-3,5 кг) | 200 °С | 90-120 минут |
| Перепел (цельная тушка) | 180 °С | 40 минут |
Температура и время запекания мяса во многом зависит от того, цельным куском запекается мясо или разделанное на небольшие кусочки, а также от вида мяса и его предварительной обработки (к примеру, маринования, в результате которого время запекания может уменьшиться).
Пример расчета по таблице: целая курица в среднем весит не менее 1,5 кг, поэтому время её запекания = 1,5-2 часа (в таблице указано время запекания 60 минут на 1 кг веса тушки).
Также важно учитывать особенности каждого рецепта. При запекании мяса большими цельными кусками в процессе приготовления температура запекания может регулироваться (например, первые 60 минут мясо запекается при температуре 180 градусов в фольге, после чего фольга раскрывается и мясо запекают при температуре 200-220 градусов в течении 30 минут, при этом через каждые 10-15 минут переворачивают кусок на другой бок, чтобы она подрумянилось и получилось с вкусной корочкой).
| Название продукта | Температура запекания, °С | Время запекания, в минутах |
|---|---|---|
| Карп или сазан (целая рыба весом 1 кг) | 180 °С | 50 минут |
| Толстолобик (целая рыба весом 1 кг) | 180 °С | 30 минут |
| Щука (целая рыба весом 1 кг) | 180 °С | 30 минут |
| Судак (целая рыба весом 1 кг) | 180 °С | 15-20 минут |
| Сом (целая рыба весом 1 кг) | 180 °С | 40 минут |
| Сом (целая рыба весом до 1 кг) | 180 °С | 20-25 минут |
| Лещ (целая рыба весом 1 кг) | 200 °С | 60 минут |
| Треска (тушка целиком) | 180 °С | 30-35 минут |
| Семга (тушка целиком) | 180 °С | 30-35 минут |
| Семга (стейк) | 160-170 °С | 25 минут |
| Форель (целиком) | 180 °С | 30-35 минут |
| Горбуша (целиком) | 180 °С | 30 минут |
| Минтай (целиком) | 180 °С | 30-35 минут |
| Хек (целиком) | 180 °С | 35 минут |
| Камбала (целиком) | 160 °С | 30-35 минут |
| Селедка (целиком) | 180-200 °С | 30-35 минут |
| Скумбрия (целиком) | 190-200 °С | 40 минут |
| Дорадо (целиком) | 200 °С | 20-25 минут |
| Тилапия (целиком) | 200 °С | 35-40 минут |
| Пангасиус (целиком) |