[показать]
Для фарша
400 гр. мяса
1/2 стакана сырого риса
1 луковица
1 зубчик чеснока
соль
смесь перцев
***
свекольные листья (ботва), или мангольд
Со свекольной ботвы срезать черешки у основания листьев.
(Черенки можно нарезать и заморозить. Потом они пойдут в борщ или свекольник.).
[500x375]
Листья промыть и поместить в миску.
Залить их кипятком и подержать в воде минут 5, чтобы листочки стали мягче.
Мясо нарезать на небольшие кусочки и вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш промытый рис.
Приправить солью и перцем.
Фарш хорошо перемешать.
Свекольные листья по одному доставать из воды и укладывать на разделочную доску.
Расправить листочки.
На широкую сторону, у основания, выкладывать фарш.
Завернуть долму "конвертиком" - сначала широкой стороной у основания накрыть фарш, затем накрыть боковыми краями и скрутить долму до верхушки листьев.
Стараться заворачивать листочки потуже, чтобы при варке они не раскрылись.
Если вдруг фарш останется, то можно сделать из него тефтельки.
Для томатного соуса
1 луковица
1 морковь
1 большой помидор
1 зубчик чеснока
1 стол. ложка кетчупа
1 лавровый листочек
1 ч. ложечка сладкой паприки
щепотка острой паприки
~ 3 стакана теплой воды
1/2 стол. ложки куриного супового порошка
2 ч. ложечки сахара
соль
смесь перцев
Луковицу, морковь и зубчик чеснока измельчить в фуд-процессоре или нарезать мелко.
В глубокой сковороде или казане разогреть оливковое масло.
Обжарить измельченные овощи до мягкости.
Помидор очистить от кожицы и измельчить в фуд-процессоре или натереть на терке.
Добавить измельченный помидор к овощам в сковороду и перемешать.
Влить 1 стакан теплой воды и кетчуп.
Дать закипеть.
Подготовленные фаршированные свекольные листья выложить на овощи швом вниз.
А также выложить тефтельки.
Долить еще 2 стакана теплой воды, или столько, чтобы полностью покрыть долму.
Довести до кипения.
Добавить лавровый листочек, куриный суповой порошок, сладкую и острую паприку.
Всыпать сахар, соль и перец.
Убавить огонь и тушить свекольную долму под крышкой до готовности в течении 45 минут.
Подавать долму со сметанным соусом.
Для сметанного соуса
100 гр. сметаны
1-2 зубчика чеснока
соль
смесь перцев
укроп
В сметану добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Добавить нарезанный укроп.
Всыпать соль и свежемолотый перец.
Соус перемешать.
Приятного аппетита!
|