Рецепты теста для пельменей на воде, на кефире, на молоке и на кипятке
Идеальное тесто для пельменей обязательно должно быть очень тонким, не рваться и не расползаться во время приготовления. После замеса ему нужно обязательно дать "отдохнуть" хотя бы полчаса. За это время клейковина набухнет, и тесто для пельменей станет более эластичным и податливым.
Заварное тесто для пельменей на кипятке
Ингредиенты:
250 мл кипятка
50 г растительного масла
1/2 ч.л. соли
примерно 400 г муки
Рецепт приготовления:
В кипяток вливаем масло, добавляем соль и половину муки.
Перемешиваем миксером с насадками для теста. Сначала тесто будет довольно комковатым, но очень быстро станет однородным и гладким.
Постепенно добавляя муку, замешиваем довольно крутое, но мягкое тесто.
Классическое тесто для пельменей на воде
Ингредиенты:
500 г муки
2 яйца
1 ст.л. растительного масла
200 мл воды
1 ч. л. соли
Рецепт приготовления:
Перед началом приготовления муку надо просеять, чтобы не было комочков и чтобы тесто было более воздушным.
В миску насыпаем горкой муку, делаем ямку, в центр кладем соль, масло, вбиваем яйца и потихоньку начинаем замешивать тесто. В процессе доливаем понемногу воды. Тесто будет готово, когда станет эластичным и не будет липнуть к рукам (этому способствует добавление масла). Процесс займет около 10-15 минут.
Потом желательно дать тесту немного постоять, чтобы оно немного поднялось.
Лучшее тесто для пельменей на молоке
Ингредиенты:
700 г муки
2 яйца
300 мл молока
соль
Рецепт приготовления:
Муку всыпаем в большую миску, солим, вбиваем яйца, наливаем холодное молоко и все очень хорошо вымешиваем в течение 15 минут. Сначала будет казаться, что тесто очень сухое, но нужно не останавливаться и мешать дальше. Чем плотнее будет тесто, тем тоньше его можно раскатать и тем больше мяса в него поместится.
Когда тесто станет очень гладким на ощупь, формуем из него ровный комок, заматываем влажным полотенцем и оставляем на полчаса
Тесто для пельменей на кефире
Ингредиенты:
1 стакан кефира
3 стакана муки
1/2 ч.л. соли
Рецепт приготовления:
Кефир вылить в миску, добавить соль и перемешать.
Затем всыпать муку и замесить мягкое тесто, при необходимости добавив еще немного муки. Оставить его на 20-30 минут.
Затем еще раз вымесить и раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности.
Как правильно готовить пельмени
В хороших пельменях должно быть много начинки
Стол для раскатывания и скалку посыпаем мукой. Тесто надо раскатывать тонко, в отличие от теста на вареники. Лучше делать это небольшими партиями, иначе пока мы будем лепить первые пельмени, тесто для остальных успеет подсохнуть и заветриться. Дальше лепим либо полностью вручную, либо с помощью специальной формы.
Для первого варианта вырезаем кружки теста, кладем в центр каждого фарш, сперва "сшиваем" края между собой, как будто делая вареник, а потом соединяем уголки.
Для второго варианта нужно иметь специальную форму – старую, чугунную, в них пельмени лучше залепляются. Раскатываем два тонких листа теста. Один лист кладем на форму, слегка продавливаем в местах отверстий, кладем туда фарш, накрываем вторым листом и прокатываем скалкой.
Отвариваем пельмени в подсоленной кипящей воде, около 4-5 минут после того, как они всплыли.