• Авторизация


Ферментированные продукты - залог здоровой микрофлоры кишечника. Квашение 08-09-2019 11:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ферментированные продукты: польза и рецепты   
 
Самое первое, что приходит на ум, когда речь идет о процессе ферментации, это — квашеная капуста. 
Так вот ферменты – это продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Ферменты бывают как растительного, так и животного происхождения. Сегодня мы будем говорить только о растительных.
 
 
В средиземноморских и латиноамериканских странах ферментируют целый овощной салат. 
 
 
Ингредиенты:         
2 стакана воды
1 ст ложка морской соли
1 ст ложка мед  
 
1 острый перчик
крупная морковь, нарезанная кружками
1-2 чашки мелко нарезанной цветной капусты
3 стебля сельдерея, нарезанные средними брусочками
1 лавровый лист
2 ст ложки яблочного уксуса
1 капустный лист 
 
В горячей (не кипящей) воде разведите соль и поставьте остывать.
Сполосните банку крутым кипятком, или стерилизуйте удобным способом.
Плотно заполните банку овощами, оставив сверху несколько сантиметров.
В соленую воду добавьте уксус и залейте овощи.
Сверху придавите овощи капустным листом и закройте крышку.
Овощи ферментируются 3-5 дней.
Квасим капусту: почему нам так нужны ферментированные овощи
Периодически можно проверять их на вкус.
Когда овощи будут готовы, можно поставить банку в холодильник и хранить около месяца.
 
рецепт № 2  -   Ферментированные овощи в соке сельдерея
 
Привожу малоизвестный рецепт ферментации овощей в соке сельдерея.

Натереть на терке или порезать овощи. Сделать сок из сельдерея. Сок используется в качестве рассола, т.к. он содержит натуральный натрий, который заменит морскую соль. 

Плотно упаковать овощи в сосуд, залить соком сельдерея и добавить стартовую закваску. Хорошо утрамбовать для удаления кислорода. (Если нет закваски, то нужно добавить морскую соль). Накрыть сверху капустным листом, подвернув его внутрь по краям. Сок полностью должен покрывать овощи и доходить до верхнего края сосуда для удаления воздуха. Закрыть сосуд и поместить его в слегка влажное место на 24-96 часов при Т 20-23 град С (максимум 30 град).

Помните, что жара убивает микроорганизмы. По истечению вышеуказанного срока убрать в холодильник для замедления процесса ферментации. И наконец, избегайте соблазна есть пищу прямо из банки. Вы занесете в неё микрофлору изо рта. Вместо этого, всегда используйте чистую ложку для извлечения овощей из банки. Оставшиеся в банке овощи всегда должны быть покрыты рассолом, а банка – накрыта крышкой.
Ассорти из квашеных овощей ТУРША - очень вкусно и просто!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Замечательная хозяйка, замечательные советы! Благодарю!
Ответ на комментарий Ludmila_123_Ludmila # Ой, аж в краску ввели. :-))) Спасибо! Просто, люблю все знать.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ферментированные продукты - залог здоровой микрофлоры кишечника. Квашение | Олька-Фасолька_К - Записная книжка Ольги К. | Лента друзей Олька-Фасолька_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»