Салат из свеклы с козьим сыром хорош в любой сезон. Яркие краски порадуют глаз зимой, а летом, приготовив блюдо из молодого корнеплода, вы получите массу витаминов. Предложенные рецепты отлично подойдут для семейной трапезы, не подведут на праздничном столе, поскольку вкусны, красивы и оригинальны. Практически все они взяты из итальянской кухни.
Закуски можно приготовить из вареной и запеченной свеклы. Какой способ подготовки корнеплода выбрать, решайте сами. Но печеная свекла более сочная и вкусная, а время приготовления не более, чем при варке.
Салат из печеной свеклы с козьим сыром, рукколой и грецкими орехами
Салат потрясающе простой в приготовлении, но изюминкой станет своеобразная заправка с медом и лимоном. Даже на праздничном столе, среди изобилия закусок, салат долго скучать не будет – съедят и похвалят. Основные ингредиенты берите в произвольном количестве, а вот пропорции заправки нужно выдержать строго.
[ok]Внимание! Запекая свеклу не совершите ошибку начинающих кулинаров. Не обрезайте корнеплод с обеих сторон, иначе он лишится сочности.[/ok]
Возьмите:
Свёкла.
Руккола.
Грецкий орех.
Козий сыр.
На заправку:
Лимонный сок – ½ ст. ложки.
Бальзамический уксус, белый – ½ ст. ложки.
Мед – половина ложки.
Молотый перчик и соль.
Оливковое масло – три ложки.
Как приготовить вкусный салат с козьим сыром:
Запеките свеклу. Для этого заверните корнеплоды в фольгу и поместите в духовой шкаф на 30-45 минут. Время приготовления зависит от размера. Температура – 200 о С. Мелкие экземпляры можно заворачивать по несколько штук, крупные оберните фольгой отдельно.
Остудите корнеплод, достав из фольги.
Нарежьте кусочками произвольной формы и размера.
Сложите в салатник, добавьте рукколу и залейте соусом.
Поперчите и попробуйте на соль. С солью действуйте крайне осторожно, поскольку соус будет соленым, да и в сыре её немало – данный факт учитывайте. Размешайте.
Чтобы сделать заправку, соедините в миске компоненты, предназначенные для рецепта, и хорошенько перемешайте. Советую воспользоваться миксером.
Салат из запеченной свеклы, грецких орехов с сыром
Потребуется:
Свекла – 9 мелких штук.
Сливочное масло – ложка.
Кленовый сироп – 2.5 столовые ложки (не найдете – пропустите. Но в оригинале рецепта он имеется).
Орехи – 130 гр.
Сыр, мягкий – 90 гр.
Уксус бальзамик – четверть стакана.
Дижонская горчица – маленькая ложка.
Мед – большая ложка.
Масло – ¾ стакана (предпочтительнее оливковое).
Шнитт-лук – 3 большие ложки.
Перец и соль.
[ok]Совет: кленовый сироп в салате можно заменить сиропом от любого варенья – из груши, крыжовника или медом. В этом рецепте мед включен в рецептуру, поэтому смело можете опустить сироп. [/ok]
Пошаговое приготовление:
Испеките корнеплод. В первом рецепте я объясняла, как правильно запечь свеклу в духовке, действуйте аналогично.
На сковородке растопите сливочное масло, посыпьте раздробленные орехи и чуток обжарьте, перемешивая.
Спустя пару минут влейте сироп, поперчите, определитесь с солью и уберите с конфорки.
Для соуса смешайте горчицу с уксусом, медом, маслом оливы. Добавьте шнитт, при необходимости досолите.
Нарежьте корнеплоды тонкими пластами, разложите на широкой тарелке.
На кружочки выложите кубики сыра, посыпьте обжаренными орехами.
Сбрызните заправкой и подайте на стол.
Салат из свеклы и козьего сыра с соусом песто
Чудесный итальянский свекольный салат с козьим сыром. Как и все блюда кухни этой страны, закуска наделена изысканным вкусом.
Понадобится:
Кедровые орешки – 30 гр.
Салат корн – 100 гр.
Свекла – 3 шт.
Сыр – 200 гр.
Соус песто – 5 больших ложек.
Бальзамический оцет – 4 ложки.
[ok]Шпаргалка: не знаете, как сделать Песто – добро пожаловать за рецептом в другую статью.[/ok]
Рецепт приготовления свекольного салата:
Отварите корнеплоды (с секретами варки познакомьтесь здесь). Нарежьте тонкими слайсами или соломкой.
Грушу рекомендую сначала почистить. Затем нарежьте фрукт ломтиками.
Сварите, охладите и порежьте корнеплод. Сложите в салатник к груше.
Из лимонного сока и масла, посолив и поперчив, приготовьте заправку.
Полейте салат, поверху выложите кусочки сыра и красиво оформите зеленью.
Рецепт салата из маринованной свеклы с сыром
Маринованную свеклу можно взять готовую, в баночке. Или замаринуйте на скорую руку, сварив и натерев стружкой.
Корнеплод – 300 гр.
Руккола – 50 гр.
Орешки (кедровые, грецкие) – горсть.
Мягкий козий сыр – 150 гр.
На маринад:
Бальзамический уксус – 2 ложки.
Оливковое масло – 3 ложки.
Мед – маленькая ложечка.
Соль.
Как сделать:
Сварите или запеките корнеплод, нарежьте или потрите и залейте маринадом. Ингредиенты даны в рецептуре. Смешайте их, и оставьте свеклу на парочку часов мариноваться.
Собираем салат: разложите рукколу, сверху выложите свеклу.
Далее разложите сыр, порезанный кубиками.
Посыпьте обжаренными орешками и пролейте блюдо оставшимся маринадом.