Окра: описание, польза и вред, применение, фото
Это растение известно под разными именами: окра, бамия, гомбо, дамские пальчики, бинди. В России прижились два названия: окра и бамия. Овощная культура выращивается уже на протяжении 3,5 тыс. лет. И широкую популярность бамии можно объяснить уникальным богатым составом ее плодов.
ОКРА (БАМИЯ) С ТЕЛЯТИНОЙ - рецепт
http://www.womenspb.ru/recepty/bamiya-okra-s-telyatinoi
Содержание
Окра относится к семейству мальвовых. Это травянистое однолетнее растение. Вырастает до 40 см, но иногда встречаются растения длиной до 2 м. Стебель у окры плотный, ветвистый. У основания стебля могут образовываться около семи побегов. Листья у бамии большие, черешковые, семиугольной формы, светло-зеленые, с опушением. Крупные желтые цветки находятся в пазухе листьев, на цветоножках. Именно в этом месте и формируются плоды. Плод окры – это многогнездная коробочка. Он имеет пирамидальную форму с 5-7 гранями, окрашен в ярко-зеленый цвет. Может достигать длины 25 см.
Бамия растет в Южной Европе, Африке, Азии, Америке. В России окру выращивают в Краснодарском крае и республиках Закавказья.
В стручках окры содержится множество полезных веществ. В ее состав входят витамины С, В6, А, К и такие минералы, как железо, калий, тиамин, кальций. Также бамия богата содержанием белков, углеводов, диетического волокна, органических кислот.
В семенах овоща содержится масло, которое по своему составу напоминает оливковое.
Благодаря своему уникальному химическому составу, окра обладает многообразием полезных свойств.
Полезные свойства окры свидетельствуют о ее целебных действиях.
Бамию рекомендуют употреблять людям с расстройством ЖКТ и больным сахарным диабетом, так как диетические волокна и растительная слизь овоща поглощается в тонкой кишке. Также окра, являясь низкокалорийным продуктом, помогает при похудении.
Бамию следует употреблять при запорах, вздутии живота, язве желудка.
Окра помогает преодолеть хроническую усталость и депрессию.
Снимает приступы астмы. Способствует быстрому восстановлению организма после болезней дыхательных путей, ангины.
Стоит включить окру в рацион людям, страдающим атеросклерозом. Также бамия поможет укрепить стенки сосудов.
Недавно проводившееся исследование доказало, что употребление окры позволит предотвратить возникновение рака прямой кишки.
Желательно включить в свой рацион бамию беременным женщинам, особенно в I триместре. Дело в том, что растение богато фолиевой кислотой, которая необходима для формирования нервной системы будущего ребенка.
Также окра полезна для предупреждения образования катаракты.
Бамия почти не имеет противопоказаний. Она может нанести вред только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Также на поверхности плода располагаются волоски, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому при приготовлении блюда стоит сначала эти волоски удалить.
Крупные стручки бамии имеют жгучие участки, из-за которых у человека могут возникнуть кожный зуд и раздражение кожи. Поэтому надевайте перчатки, когда будете готовить блюда из окры.
Положить в стакан 15 граммов стручков бамии, залить кипятком. Настоять на кипящей водяной бане 30 минут, перед употреблением остудить. Пить по 0,3 стакана трижды в день при бронхите, кашле, простуде.
Взять пол-литра кипяченой воды и залить ею 20 граммов дробленых корней бамии. Оставить на 1 час. Потом добавить немного меда или сахара. Пить настой по 1 столовой ложке несколько раз в день при воспалении дыхательный путей, кашле, осиплости голоса.
Также при кашле употребляют свежие стручки бамии.
Окра свое основное применение нашла в кулинарии. Для приготовления блюд необходимы ярко-зеленые стручки не длиннее 10 см. Так как сорванные стручки быстро приходят в негодность, то бамию лучше готовить в ближайшее время.
По вкусу плоды окры напоминают одновременно стручковую фасоль и кабачок. И поэтому ее готовят так же, как и эти овощи.
Бамию можно употреблять как в сыром виде, так и жарить ее, варить, тушить, солить, мариновать
Свежие стручки бамии хорошо подойдут для приготовления летних салатов и супов.
К вареной и жареной бамии отлично подойдут такие приправы, как чеснок, лук и красный перец. Мясные и рыбные блюда получат насыщенный вкус, если добавить к ним стручки окры.
Стала популярной и маринованная окра. По вкусу она похожа на маринованные корнишоны.
В пищу идут не только стручки бамии, но и ее молодые листья. По вкусу они напоминают спаржу и баклажан. Листья используются для приготовления блюд со схожими продуктами.
Зрелые поджаренные семена иногда используют в качестве заменителя кофе.
Исторические документы гласят о том, что красавицы Древнего мира – египетская царица Клеопатра и воспетая в классической литературе китаянка Ян Гуй Фей — очень любили есть бамию. Кто знает, быть может, именно в ней скрывается секрет их красоты.
Вот несколько рецептов косметических средств с использованием окры.
Отвар из стручков бамии замечательно подходит для укрепления волос и придания им шелковистости и зеркального блеска. Нужно нарезать стручки соломкой, отварить их так, чтобы жидкость стала максимально слизистой. Использовать отвар как бальзам для волос.
Если экстракт окры добавить в крем для лица, то полученное косметическое средство можно будет использовать для защиты кожи от прыщей и неровностей.


ОКРА С ОВОЩАМИ - рецепт https://vpuzo.com/nacionalnye-kuhni/russkaya/24317-okra-s-ovoschami.html

https://polzaili.ru/okra-opisanie-polza-i-vred-primenenie-foto/