• Авторизация


Квашеная капуста (рецепт проверенный временем) 30-08-2019 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Квашеная капуста

  1. Капустные кочаны очистите от земли, удалите верхние, зеленые, листья, разрежьте на части и удалите кочерыжку. Шинкуйте капусту тонкой соломкой (1,5-2 мм), разрезая листья поперек кочана;  
  2. Помойте и снимите кожуру с моркови, нарежьте ее соломкой или тонкими кольцами. Можно потереть морковь на терке. Количество моркови — 20-30 грамм/кг шинкованной капусты.
  3. Взвесьте капусту и отмерьте нужное количество соли (20 грамм/кг) и приправ по вкусу (укроп, тмин, перец). Лавровый лист и другие ароматные приправы кладите в незначительных количествах, чтобы не перебить аромат квашеной капусты;
  4. Приготовьте рассол, из расчета 4 ст. л. крупной не йодированной соли и сахара на 3 литра теплой кипяченой воды. Остудите рассол до комнатной температуры. Важно, можно обойтись без рассола, пересыпая слои солью.
  5. Уложите капусту в таз или ванночку для перемешивания. Добавьте нарезанную морковь, другие компоненты и залейте рассолом или пересыпьте солью. Перемешивайте капусту руками до тех пор, пока капуста не даст сок.
  6. Переложите капустную смесь в емкость для квашения и хранения, тщательно трамбуя руками или толкушкой. При укладке слоями по 5-8 см пересыпайте слои клюквой, брусникой, перцем или укропом, по вкусу.
  7. Уложите сверху целые, чистые, капустные листья. Сверху положите тарелку, блюдо или специальное приспособление круглой формы, на которое будет установлен груз 5-10 кг. Груз должен быть чистым, так как сок, выделяющийся по мере погружения тарелки с грузом, не сливают. Груз постепенно окажется в рассоле. Чтобы рассол не выливался на пол, установите тару на поддон или поднос.
  8. Срок квашения капусты — 5-7 дней при комнатной температуре +18-20°C. Низкие температуры растягивают процесс квашения на неопределенный срок. Повышенная температура (+25°C) способствует закисанию и размягчению капусты.
  9. Готовую квашеную капусту хранят в холодном месте, при температуре 0 — +5°C. Квашеную капусту можно замораживать в морозильнике, удалив рассол.

 

Кстати, иногда, при подготовке к квашению капусты, в рассол добавляют русскую водку, из расчета 100 мл на 5 кг капусты. Считается, что водка придает капусте упругость. Капуста лучше хранится и хрустит.

Ответы на частые вопросы о квашении капусты

Выделение газов на поверхность говорит о начале ферментации капусты
Выделение газов на поверхность говорит о начале ферментации капусты

 

  • Как узнать, что квашение капусты началось? Когда процесс квашения начался, на поверхности выделяется пена и пузырьки газов. Пену надо удалять по мере накопления. Чтобы ускорить квашение надо ежедневно прокалывать слои капусты до дна длинной ложкой или деревянной палкой, для облегчения выхода газов.
  • Когда убирать капусту на зимнее хранение? Через несколько дней после начала квашения бурное брожение завершается, количество пены и сока на поверхности уменьшается. В это время снимите пробу, отобрав капусту из нескольких слоев. Если капуста пресная, то квашение не закончилось. Кисловатый вкус свидетельствует о готовности, тогда можно фасовать капусту по стеклянным банкам и убирать в холодное помещение.
  • Где квасить капусту, в какой таре? Конечно, лучшая тара для квашения капусты — деревянная, дубовая, бочка или кадка, но в домашних условиях сгодится эмалированная кастрюля большой емкости с вертикальными стенками. Можно квасить капусту в 3-5 литровых стеклянных банках. Избегайте пластиковых контейнеров и алюминиевой посуды. Алюминиевая посуда подарит готовому продукту металлический привкус и серый цвет.
  • Когда квасить капусту? Идеально, сразу после снятия кочанов, пока они не лежали на хранении — это обеспечит сочность и упругость квашеной капусты.
  • Продолжительность квашения капусты? Продолжительность зависит от объема тары — в малой таре капуста квасится быстрее, чем в 100 литровых дубовых бочках. В среднем от 5 до 7 дней.

 Добавьте к капусте нарезанной вареной картошечки, репчатого лучка, полейте подсолнечным маслицем — и вот на вашем столе вкуснейший салат, который так и просится в рот.

https://good-tips.pro/index.php/diy/sauerkraut-rec...-mfnImopvgZujfC8uF7OxpBrbm90U8

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашеная капуста (рецепт проверенный временем) | Олька-Фасолька_К - Записная книжка Ольги К. | Лента друзей Олька-Фасолька_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»