![]() art ma-zaika |
|
До Массандры удалось добраться стопом.. из Алушты я км 7 протопала все время набирая высоту и не видела мест для остановки машины. В итоге оказалось что на одном из таких участков есть троллейбусная остановка с выделенным пространством. Там и встала.. Довольно быстро подобрал мальчик, который двигался в Ялту.. А былу уже 20 часов и посчитала за удачу что меня взяли... Выходить решила все же в Массандре, потому что там есть парк и почему-то казалось что он шикарный, что в итоге и оправдалось. Палатку разбила по дороге на Массандровский замок.. Вообще долго думала где ее ставить... Но в итоге недалеко от жилых домов в кустах за гаражами.. Остальные места показались неровными.. Проснулась как обычно в 4:30, собралась... К 06 утра я былауже у замка.. И что бы вы думали? Естественно вход платный и с 10 часов утра... И что же делать? Возле основной дороги до замка увидела несколько тропинок и решила ими воспользоваться.. Стало ясно что они идут в основном к трассе, а часть к забору, которым обнесли территорию замка... Прошлась я чуток и нашла в нем дырку... С легкостью пролезла вместе с рюкзаком и пошла любоваться замком... Внутрь естественно не заходила, как и не выходила на обзор охране... Осталась довольная.. Деньги сэкономила, время сэкономила и замок посмотрела. Я их внутри не посещаю несколько лет, потому что они многие однотипные и достаточного одного самого знаменитого...
Вернулась в Массандру .. Воды практически не было.. Не знала где взять.. В итоге шла мимо какого-то забора и спросила у мужика водицы. Оказалось что я нахожусь возле подстанции, которая поставляет воду на весь район. Налили мне в итоге литр чистейшей и свежайшей воды, а еще пол литра я, наверное, выпила, пока набирала.
Мужичок мне рассказал, что до Массандры в принципе воды в Крыму мало, а ходить по каньонам в этом сезоне не лучший вариант, потому что недавно сгорела часть леса на заповедной территории. также не стоит особо волноваться и оформлять разрешение для посещения заповедника, так как инспектора просто не успевают усмотреть за всеми посетителями, особенно таким как я, которые ходят не самыми популярными дорогами...
Товарищ окончательно отбил мое желание идти по каньонам... Будет под них отдельная поездка и явно в более удачное время.
Массандровский замок посчитала за эталон.. Идешь по дорожке.. видишь опавшую листву и другие естественные процессы и при этом не обнаруживаешь мусора! Огромное количество растений с подписями и дорожки по которым приятно пройтись, потому что в теньке.
Парк-памятник садово-паркового искусства "Массандровский" заложили в нижней Массандре еще в XIX веке, когда территория города принадлежала знатному роду Нарышкиных. В 40-ых гг. XIX века обустройством парка занимался крымский садовод Карл Кебах.
В настоящее время парк занимает территорию площадью 44,1 га, насчитывает около 250 разновидностей деревьев и кустарников. Многие из растений являются редкими и экзотическими.. В общем для меня это рай)))
Работы по обустройству парка велись в течении всего XX века. В итоге сюда завезли и высадили множество растений о существовании которых я впервые услышала.
После прогулки по парку, а уж гулять по нему можно долго, можно выйти на линию пляжей.. Есть также туристический инфоцентр... правда шла я в районе 7 утра и там естественно было закрыто)
Довольно быстро выбралась в Ялту... Между Массандрой и Ялтой всего 2 км... Решила что нужно сходить на обзорку и нашла на карте площадку Дарсан. Туристам туда предлагают отправиться по канатке, но это решение бессмысленное... Расстояние короткое, а обзорка так себе...Я ходила пешком и обрадовалась больше пейзажам не на ней. Также возле этой обзорки расположен монумент в честь установления Советской власти в 1917 году и победы над белогвардейцами и войсками Врангеля, а также панорама 1917-1941 с вечным огнём в центре, посвящённая как гражданской войне 1917 года, так и Великой отечественной войне 1941-1945 годов. Вечный огонь без огня( Холм Славы выглядит внушительно, но требует реставрации, а также чтобы следили, чтобы прямо на скамейке внутри монумента не спали бомжи.
Далее моя прогулка продолжилась посиделками на набережной, а также купанием на пляже и походом вплоть до Алупки, но на это я решила выделить отдельную запись.
|
|
Такой вид возле пешеходного перехода. Город располагается по обе стороны от трассы, но большую часть вдоль моря занимает парк.
|
|