![]() art ma-zaika |
В Албании видела несколько таких трехколесных друзей... А это была первая машинка, которая просто стояла припаркованной)). |
Железнодорожный вокзал находится не в центре Шкодры и тем лучше. Кстати.. во время моей поездки проводница оказалась говорящей по русски. Она с каким-то детским трепетом со мной разговаривала, уточняла понимаю ли я ее и даже читала стишки. Сказала что учила русский язык в школе и сохранила знания до сих пор.
Сам город Шкодра приятный, компактный... Как и большинство городо Албании изобилует базарами.
Из Шкодры я планировала отправиться в горы Проклетие... В принципе массив единый, но располагается в 3-ех страннах - Албании, Черногории и Косово. Для туристов которые любят ходить много и при этом не хотят иметь встреч с погранцами - это место идеальный вариант. Как таковой границы здесь нет... Есть 3 парка, в Черногории - Проклетие, в Албании - Эссо и Вальбона, а в Косово также Проклетие. Пограничного пункта здесь нет... Ходишь по маршруту без проблем, правда заканчивать прогулку в таком случае нужно все-таки в той стране из которой начал маршрут. Официально оформить маршрут с пересечением границ можно, но это геморрой. А так спокойно выходишь хоть один как я и смотришь красоты Балканских альп.
Я знала что до района Фиерзе есть возможность добраться на пароме, а можно ли добраться на автобусе до Эссо точно не знала, поэтому обратилась уже в туристический центр Шкодры. Мне моментально стало понятно что его работница знает не больше моего, но все же мне указали верное направление и время отхода автобуса. Изначально я планировала ночевать возле обзорной площадки, а когда я выяснила где буду отчаливать до Эссо и что это в 06:30 утра, то пришлось выбирать иное место для ночлега... Наилучшим оказалось местное кладбище... Когда я сказала маме что встаю там... Я очень пожалела... Истерика передавалась и в контакте и в разговоре по телефону.
Оказалось что проезд на мини-басе до Эссо стоит 10 евро. Кошмарище! На железку и 100 км пути я потратила 180 лек, что чуть больше 1 евро, а тут 50 км дороги и такая цена..
Решила снова стопить... В итоге удалось преодолеть где-то половину пути стопом, а потом этот же самый автобус за 10 евро подобрал меня бесплатно на трассе. По пути он делал несколько остановок... На одной из них я забыла свой хлеб, который приобрела из расчета на 3 дня.. Для чего выносила его вообще спрашивается. Нас ехало всего трое.. Я, мальчик из Израиля и товарищ из Франции. Они вышли в местах где начинаются тропы до Вальбоны, а я ехала до конечной. Мои планы строились с прогулкой до водопада в Черногории... Водитель этого совсем не понял и сказал что сейчас мне покажет водопад... Он был как раз возле трассы. Легким движением руки наш мини-бас встрял. Хорошо что довольно быстро за нами ехала машина и вытянула нашу машину, а так мы встряли конкретно и водитель подшучивал, что спать я буду не у водопада, а в автобусе.
После этого происшествия меня все-таки довезли до Эссо и я уже в первом часу дня пошла в Черногрию. Столь долгий путь обуславливается бесконечным серпантином.. То в гору, то с горы. По пути же к водопаду Грия удалось встретить несколько туристов, правда все они шли налегке... На самом крутом подъеме встретила уже группу туристов с рюкзаками из Англии, Америки и Франции... Они даже решили меня сфотографировать... Правда их успехи не увенчались удачей.. Не знаю куда они щелкали, но в моем телефоне нет ни одного снимка с того места.
Границы как таковой в парке нет совершенно, я толком и не поняла когда из Албании попала в Черногорию, правда заметила, что в Проклетии больше автомобильных дорог. С успехом дошла до водопада и устроилась на ночлег прямо над ним.
На следующий день пошла обратно в Албанию.. По пути мне попался домик, где можно запастись молоком, сыром и т.п. Скалы по маршруту оказались интересными.. Не смотря на то, что тропа размечена пару раз свернула не туда и скакала как коза по снежникам. Один снежник показался достаточно опасным и решила полазать по скалам, но когда залезла достаточно высоко поняла что это была плохая идея... Пришлось очень долго выискивать зацепки и пробираться буквально на руках.
Мой маршрут пролегал через Ледяную пещеру и она действительно взбодрила. Только подходишь и ощущаешь холод... Оттуда уходить желания не было, но было желание спуститься в Вальбону. Далее было много снежников и камней... Ходила я в кедах и это был мрак... Я встречала множество групп с хорошими треккинговыми ботинками и ни одного туриста в кедах... Конечно я знаю прекрасно что кеды в горах мрак, но это единственное что мне удалось купить за разумные деньги в Белграде. Так в Албании можно неплохие кроссовки подобрать, но кто бы меня об этом известил заранее.
Спуск в Вальбону был долгим... Тропа очень каменистая и я ощущала каждый камень, поэтому спускалась по серпантину скорее всего со скоростью 1,5 км/ч.... Но и эта дорога закончилась.. Около 2 часов шла под дождем и вышла на трассу также в ливень из расчета что меня подберут. И расчет оправдался. Мужичок ехал в Байрам-Цурри и с радостью меня довез до этого города. Отдельно отмечу хорошее качество этой горной дороги и чудесные пейзажи. А в Байрам-Цурри он мне что-то говорил про Фиер... Я толком не понимала.. Я ему говорила что пойду пешком.. А он выбежал из машины, просил ждать и спустся минут 5 посадил меня в такси, которое сам же и оплатил ))) В итоге я оказалась у пристани в Фиер в нужный день и время. С утра с какой-то группой туристов погрузилась на кораблик и мы проплыли по одному из самых живописных озер. Повезло что меня приписали к туристам и не взяли плату, а так в 6 утра проезд стоит 7 евро.
Великая мечеть или мечеть Абу-Бекр. Появилась относительно недавно. Возведение относится к 1995 году. Была построена на средства саудовского шейха Абдуллы Аль Замила. Центральный купол имеет высоту 24 метра, а два минарета - по 41 метру.
С утра в Шкодре пасут овец.
Памятник пяти героев-партизан освободительной войны в период немецко-итальянской оккупации Албании (1939 – 1944г.г.) Одна из самых известных работ выдающегося албанского скульптора-соцреалиста Шабана Хадери
Виды с трассы.
Реки местами мешали идти по тропе, поэтому приходилось и прыгать и обходить эти участки.
Одна из самых высоких точек где стоят указатели куда идти.
По этому снежнику была тропа.. В итоге обходила его достаточно долго.. Вокруг одни холмы, а он спускался отвесно.
Большое озеро. Воды здесь много, но в ней просто кладезь всякой гадости вечно размножающейся и подрастающей. Пить не рекомендую.
Возле беседок должно было быть сухо.. Но речка разлилась.. Пришлось в итоге обходить.
Источник Око Скакавицы.
Шикарное место.. Фото к сожалению не передает всей мощи воды.
Подумала тут встать с палаткой в скале)))
Водопад Грийя оказался сложным для осмотра.
С утра был туман.. Я успела усомниться в погоде. А ведь и не зря. Правда ливень пошел в Вальбоне.
|
|
Берега озера Коман.
Паром в виде автобуса.
Мотоциклы спокойно возят на таком пароме.
Возле деревни Коман.
Вид на озеро Коман из автобуса.
Фото: © Copyright ma-zaika.ru