![]() art ma-zaika |
![]() |
Пятигорск чудесен... Была я в нем 2 дня, но можно было бы и больше. Самая интересная достопримечательность - ПРОВАЛЪ. Раньше я и не думала что "12 стульях" много реальных мест и упоминание Провала не исключение. Провал представляет из себя естественное озеро с пещерой на южном склоне горы Машук. Чтобы попасть в озеро нужно пройти в скалу, которая по дороге подсвечивается и в ней играет музыка и рассказывается история этого место. Если быть кратким, то озеро было обнаружено и исследовано, в нем голубая теплая вода. Озеро находится на глубине 41 метр от скалы... Посмотреть на него можно и сверху, но зрелище не живописное. Возле входа в "Провалъ" установлен памятник герою "12" стульев Остапу Бендеру. Место одно из самых любимых и популярных у туристов. Я о нем почему-то даже и не думала, но случайно дошла. Сам центр города небольшой, я бы сказала что он поделен на несколько частей - полностью гора Машук, смотровые площадки в городе и небольшой памятный парк также в центре. Осмотреть город с пешеходным подъемом и спуском с горы Машук можно часа за 4-5 в зависимости от погоды и уровня подготовки.
Я шла на гору Машук ни по дороге, хотя она и есть, и не по тропе, которая тоже в наличии... Я тупо потеряла тропу у "Провала" почти в начале и решила идти наперерез пока не доберусь до вершины. Эта часть пути оказалась захватывающей, так как совсем не знаешь сколько тебе осталось идти и чего ожидать на пути. В итоге я добралась до трассы и шла потом по ней, а так склон горы достаточно простой... Правда в этот день нападал снег и было не особо понятно, что скрывается под белым настом, поэтому я шла особо внимательно, чтобы не укатиться вниз со склона.
На вершине горы находится какая-то телевышка и сюда можно также доехать на подъемнике... Цену не знаю, но скорее всего не дешево. В момент моего подъема на гору уже стемнело и было включено множество фонарей. Получилась очень классная для обзора картинка. Фотоаппарат у меня к сожалению в течении дня потеет и поэтому то что на снимках не самое лучшее, что возможно снять.
По дороге с горы я все же грохнулась... Шла уже по тропе, но там была такая жижа, что наступив я поехала и присела на руки.... А!!! А куртка то была белой. Через мгновение я уже и забыла о ее первоначальном цвете.... Чего только не делала, чтобы не походить своим видком в ней на бомжа... В итоге мама мне порекомендовала ее замыть мылом, промокнуть прокладками и оставить так сохнуть. На следующий день я поехала в Железноводск, а из него на Бештау полезла уже в другой куртке.
Прогулку по Бештау не фиксировала... Забыла свой фотоаппарат и опомнилась уже практически перед отправлением в Железноводск.
Что касаемо Железноводска - очень рекомендую к посещению их парк, прогулку по терринкуру на горе Железной и прогулку до Орлиных скал, Малого Тау и Бештау. Если вы планируете ехать в Пятигорск летом, то в принципе осмотреть и город и Железноводск с подъемом на Бештау можно за сутки, а вот зимой приходится разбивать на 2 дня.
Я поднялась на Бештау и там повстречала несколько людей. На вершине мне рассказали, что одному из ходоков (Александру Кузьмичу), которого я успела повстречать, аж 87 лет. На вид мужчине с трудом можно дать и 70. Когда-то его списали по состоянию здоровья с работы, а он продолжал подыматься на эту горку ежедневно вне зависимости от погоды.
С вершины горы прекрасный вид на окрестности. Если все же вы не располагаете необходимым временем, то рекомендую подняться до Орлиных скал и от них еще чуток к Малому Тау. Сами орлиные скалы достаточно сложные для подъема без страховки в одиночку. Когда я до них добралась, то капала вода и падали сосульки, поэтому затею залезть на их вершину я мигом оставила. А так скалы интересные, где-то вроде и хваталки кто-то прибил.. На них множество различных надписей и мне показалась что с одного склона люди даже тренируются лазать (были провешены какие-то веревки).
Дальнейшая прогулка от Бештау продолжилась до города Лермонтов. Там по пути есть источник нарзана, который действует круглогодично. Люди сюда приезжают на машинах и набирают воду. Я просто попробовала нарзан. Оказалось весьма недурно, если учесть что газирование воды не производилось искусственным путем.
Сам же Лермонтов мне не понравился. В нем есть пара парков, памятник старухе Шапокляк с Чебурашкой и Геной и естсественно Лермонтову. Отсюда можно достаточно быстро добраться до Пятигорска. Ходят несколько автобусов, которые добираются до разных точек в городе, но в принципе они все расположены близко к центру города.
Кстати, останавливалась я в хостеле "Русь". Он расположен фактически возле автовокзала, поэтому окажется удобен тем, кто приезжает в Пятигорск на автобусе, да и до ж/д вокзала можно дойти минут за 30.
Фото: © Copyright ma-zaika.ru