![]() art ma-zaika |
![]() |
Целый год думала добраться до Будановой горы. Мысля пришла еще весной... потом плавно ушла в лето, а потом я благополучно улетела на Камчатку.... Снова все не до нее... Поездка на Самарскую Луку, какой-то уход в себя и разочарование в жизни... И вот мама улетела в Испанию... А чем хуже я спрашивается? У меня конечно не Испания, но весьма неплохое место проживания... Не смотря на тот факт, что ранее шел дождик и я была уверена, что земля не успеет просохнуть, я отправилась в путь.... Моей вылазке способствовали три штуки: 1) проверить как комфортно ходить более 40 км (ранее я ходила только на Соловках в районе 43) 2)наконец-то побывать на этой горе 3) не сидеть дома, так как работы у меня нет, а делать дома нечего.
Итак, 12 ноября я планировала выйти в 07 утра... Будильник был на 6, но я что-то долго вставала, мылась, выводила собак и только к 7 часам приготовила кашу. Съев свою стандартную дозу для походов, а это 5 столовых ложек крупы, отправилась в путь уже в 07:20.
Пошла я налегке... С собой только рюкзак, мой разбитый фотик со сменными аккумуляторами и зонт. Пройдя чуть более 07 км, еще на территории города удалось понять, что день будет таким же скверным как и вчера... Повезло только что не было ливня, но всю мою дорогу до горы сопровождал туман... По дороге обратно он уже рассеялся, но мне радости не прибавилось.
Хожу я по навигатору на телефоне и приложение maps.me нарисовало мне два коротких пути... один автомобильный, другой пеший... Так как автомобильный оказался короче на целый километр, то я пошла по нему... В принципе дороги не сильно отличаются, за исключением того факта что автомобильный маршрут проходит через Александровский карьер. Можете себе уже представить какое там оказалось болото! Так моя скорость передвижения составляет 5-6 км/ч, а на этом участке я как гиппопотам плелась от силы 1,5-2 км.... Каждый шаг дарил мне тонну грязи и прибавлялось радости при виде моих штанов.... Карьер этот действующий, можно купить песок и вывезти его куда пожелаешь... Не хочу врать, но инет мне выдал, что за тонну просят 120р и считают его заменой речному.
Дальнейший маршрут обрадовал меня еще больше... Преспокойно пройдя в районе 20 км, перейдя на основную тропу до горы я на каком-то из участков грунтовой дороги обнаружила табличку с интересным содержанием, повествующем о том, что проход и проезд запрещен. Ведется стрельба.... Я так взглянула вокруг.. Стоит туман, залпов не слышно, ну и пошла дальше... Чтобы какая-то табличка так взяла и зарубила мою мечту о горе, да ни за что!
Горка на удивление оказалась холмиком... Наверное какие-то 200 метров с гаком для Саратова и гора... но в других местах это кочка) Растительность естественно в полном объеме, мое настроение немного подпорчено туманом...
Буданова гора является урочищем, которое сочетает природное биоразнообразие и интересные геологические разрезы... Естественно в тумане я там лазать не стала и хочу взглянуть на гору еще разок и осмотреть ее более дотошно... А так я залезла на мнимую вершину и спустилась. Печально что на вершине частенько попадается мусор.
Дорогу домой я планировала через Увек, но так как 12 км пути до него оказались богаты на грязь, то решила исключить неминуемые путешествия на 5-ю точку. Именно из-за среза на проспекте Энтузиастов в сторону Саратова и походу не по тропкам, а по приличной дороге, удалось сократить маршрут от 60 на 56 км...
Отмечу, что по тропе до Увека я повстречала еще один карьер. Расположен он возле дач силикатного и сбоку от него яблоневые сады. Скорее всего они относятся к поселку Багаевка. Завидав кучу яблок, я, естественно, из болота возле карьера спустилась за фруктами)
Дорога обратно давалась уже с трудом... Как раз на повороте в сторону Саратова было пройдено 37 км... Потом примерно через каждый час я садилась отдыхать не более чем на 5 минут.... И в итоге в 19:15 закончила свой маршрут....
Ура... 56 км можно пройти, правда ноги ноют, но я не скажу что это была какая-то невыполнимая задача. Единственное о чем я жалею, что в меня палкой нужно вдавливать еду во время похода... По пути я съела 4 яблока... Но что это за энергия? Я зашла в магазин, там было жарко и мне стало плохо... Пару минут посидела возле кассы, забрала кошачий корм и пошла домой выводить скорее собак, которые на удивление не нассали и не насрали, хотя делают это с завидным постоянством, если их не вывести на улицу вовремя.
Теперь вот думаю о покупке зимних ходовых сапогов, потому как за день маршрута по лужам я успела превратиться в хрюнделя, который с ног до головы был украшен прекрасными дарами болота)))).... Главное только размерчик найти нужный... Можно конечно и фонарики надеть, но я в них не верю. Скорее всего возьму бахилы ОЗК... что может быть лучше советского производителя)))
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |