ХИТ-ПАРАД РУССКОЙ ИСПАНИИ
Самой популярной песней, которую захотели записать 98% (!!!) читателей, является «Позови меня с собой» в исполнении Аллы Пугачевой. Этот феномен я склонен объяснять следующим образом. Песня оказалась весьма своевременной.
|
Впервые прозвучала она весной 1997 года, когда старая эстрада советских времен была тщательно похоронена, а ростки нового шоу-бизнеса имели уж очень неприглядный вид. Успеху песни, несомненно, способствовало и то, что благодаря ей вернулась на сцену Примадонна, годом ранее «убившая» все постсоветское пространство сенсационным заявлением о своем уходе на покой. «Позови меня собой» моментально стала необычайно популярной во всем бывшем СССР, но ее автор Татьяна Снежина (настоящая фамилия - Печенкина) об этом не узнала. В августе 1995 года вместе со своим женихом она погибла в автомобильной аварии на трассе Барнаул - Новосибирск. Ей было всего 23 года.
Осмелюсь высказать собственную версию о том, почему «Позови меня с собой» продолжает оставаться столь популярной в наши дни именно в иммигрантской среде. Согласитесь, что язык, использовавшийся в текстах песен советской эпохи, и то, что мы слышим сегодня, - две большие разницы. Отъехавший жить в другую страну человек не имеет возможности оперативно следить за тем, как бурно развивается родной язык в его отсутствие. Поэтому далеко не всегда он в состоянии понять, о чем поется в современных песнях. В «Позови меня с собой» Татьяны Снежиной едва ли не в последний раз в истории постсоветской эстрады (или шоу-бизнеса) однозначно понятно абсолютно все, и слушатель-иммигрант не ломает голову над тем, как следует интерпретировать услышанное. Приведу тривиальный пример. Уверен, что очень многие иммигранты, достаточно давно покинувшие родину, надолго задумываются, услышав фразу, смысл которой понятен на родине даже ребенку: «Она поехала зажигать на Ибицу». Аналогичные метаморфозы, как с глаголом «зажигать», произошли с однозначно понятными когда-то словами «догонять», «бомбить», «гнать» и множеством других. Появилось в родном языке и немало новых слов, широко используемых при написании современных хитов. Иммигранту-ветерану, полтора десятка лет уже живущему, скажем, в Торревьехе, вряд ли понятно, о чем поется в песне, если в ее тексте говорится о «фейсконтроле» и «парти», или что такое «джага-джага».
Достойных конкурентов у «Позови меня с собой» не оказалось. Второй по популярности песней оказался «Черный бумер» в исполнении Сереги, этот шедевр захотели записать 52% читателей. Как видим, разрыв с песней Снежиной громадный. Полностью же хит-парад выглядит так (в скобках - процент «проголосовавших» читателей).
1. «Позови меня с собой», Алла Пугачева (98%)
2. «Черный бумер», Серега (52%)
3. «Надежда», Анна Герман (49%)
4. «Москва», Глюкоза (47%)
5. «Люди встречаются», Веселые Ребята (46%)
6. «Сделан в СССР», Олег Газманов (42%)
7. «Золотая лестница», Юрий Антонов (39%)
8. «Хочешь», Земфира (32%)
9. «Алеся», Песняры (29%)
10–11. «Поворот», Машина Времени и «Ресницы», Братья Грим (по 27%)
12. «Снегопад», Нани Брегвадзе (24%)
13. «Девушки из высшего общества», Валерий Меладзе (22%)
14. «Утки», Александр Розенбаум (20%)
15. «Бесаме мучо», Руслана (19%)
16–17. «Я готов целовать песок», Владимир Маркин и «Не смотри на часы», Любэ (по 17%)
18. «Рома, извини», Звери (15%)
19. «Клен», Синяя Птица (14%)
20. «Как упоительны в России вечера», Белый Орел (13%)
А всего читатели в своих заявках указали 178 различных песен, что, безусловно, говорит о разнообразии их музыкальных пристрастий. Разумеется, кто-то отдает предпочтение произведениям прошлых лет, заказывая песни исполнителей, имена которых вряд ли знакомы современной молодежи: Пьехи, Великановой, Мулермана, ансамблей «Песняры», «Веселые ребята», группы Стаса Намина и других. Читатели более молодого возраста в своих заявках явно тяготеют к современным российским и украинским звездам: Глюкозе, А-Студио, Земфире, Руслане, Светлане Сургановой...