• Авторизация


Виноградная долма с фаршем - сарма (etli sarma) 28-01-2009 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x360]

Из виноградных листьев делают два вида долмы. Одна более нам привычная и любимая мной и моим мужем - с мясным фаршем. Едят как в горячем, так и в холодном виде. Это вкусно. И второй вид сармы - с рисом или булгуром с добавлением изюма и большого количества оливкого масла, вкус - сладкий. Едят в холодном виде. Такую сарму мы с мужем не любим за сладкий вкус. Кстати, сарму я делала и в Москве, листики при этом не покупала...на даче растет виноград, нарвала там))) (рвать нужно молоденькие, не жесткие). Да, и должна предупредить, что кручение сармы занимает не мало времени, но результата того стоит...Итак,.....

Нужно

500 гр виноградных листьев (или свежих, или консервированных)

300 гр говяжьего фарша средней жирности

1 стакан риса

1 большая луковица

1 столовая ложка томатной пасты

7-8 веточек петрушки

сок полутора лимона

2 столовые ложки оливкого масла

приправы для фарша: я кладу соль, черный перец, мяту, и немного готовой приправки для фарша

1. Листья помыть. Опустить в кипящую воду и держать там их, пока не измениться цвет (минут 10). Из консервированных соленых листьев при этом выйдет соль.

2. Приготовить начинку: рис отварить 10 минут до полуготовности. В фарш натереть луковицу или пропустить её через мясорубку вместе с мясом. Порезать мелко петрушку. Всё хорошо перемешать: фарш, рис, петрушку, специи, лук и добавить 1 столовую ложку томатной пасты.

[480x360]

3. Листья откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, немного дать остыть. Дно кастрюли выложить листочками - браком или слишком жесткими листьями, вообщем теми, которые не будете использовать.

4. Каждый листочек хорошо расправляем, отрезаем палку у основания. Кладем немного фарша и туго закручиваем, как голубец.

[480x360]

5. Укладываем плотно друг к другу в кастрюлю.

[480x360]

6. На скрученные долмашки - сармашки выливаем сок половины лимона 2 столовые ложки оливкого масла. Закрываем сверху перевернутой тарелкой (чтобы не распухли при приготовлении). Заливаем горячей водой примерно до поверхности  тарелки и тушим до мягкости листьев примерно 1 5 часа на тихом огне....в зависимости от жесткости листьев...у меня были хорошенькие мягкие (свекровь сама в саду собирала), если покупные, то тушу дольше, так как они более старые и жесткие. В процессе можно подливать водички.

[480x360]

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
тимч 28-01-2009-23:51 удалить
НАВЕРНОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО.НЕ ПРОБОВАЛА. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
nightflower 29-01-2009-00:03 удалить
спасибо)))) не знаю,собирусь ли приготовить... как то даже не думала,что это довольно просто))) а кысыр (кажеться так зоветься блюдо из мелкого булгура с зеленью?) не научишь готовить? :))) ты то точно знаешь. мне так вкус понравился.. но никак не получаеться также приготовить,как в ресторане(((
fraugrazia 29-01-2009-00:28 удалить
а мы както на базаре купили спец.девай для скрутки этих долмушек. сами пока не собрались испытать ))) но на демонстрации продавцом, выглядело очень легко и быстро ))
Джады 29-01-2009-00:39 удалить
nightflower, nightflower, рецепт кысыра писала давно...вот здесь - http://www.liveinternet.ru/community/2264733/postэ67244752/ (в закусях посмотри) не знаю, какой ты ела в ресторане, но его тоже по-разному делают...я под свой и мужнин вкус делаю, как свекровь...без добавления мяты и укропа (один раз сделала, вкус не понравился) и с добавлением много зелени... сарма просто, но требует немного практики))) Marlushka_Zinger, ага, я тоже знаю такую штуковину...спросила у свекрови, она говорит, что не может ей пользоваться, то есть у неё по времени также получается...но возможно, и туту сноровка нужна...может, когда моя семья вырастет, то и я приобрету такую))
AURA 29-01-2009-00:53 удалить
а я с куш узюму тоже очень люблю. только тут его не продают((( сарма это весч
nightflower 29-01-2009-15:02 удалить
Джады, ссылка чо то не открываеться... как это я пропустила то... кысыр... посмотрю обязательно ))спасиб!
Джады 29-01-2009-15:22 удалить
nightflower, на "Закусь" нажми, там найдёшь потом))
24-07-2009-17:45 удалить
поправлю. долма это все что фаршируют. перец, кабачки, баклажаны. от глагола "долмак"- набивать. а из виноградных листьев (из капусты тоже)- это сарма (в турецком названии написано правильно) от глагола сармак- заворачивать.
Джады 24-07-2009-22:03 удалить
Аноним, вы правы, лингвистически верно....но в народе называют и так и так...только что у мужа спросила...
16-12-2010-14:58 удалить
Ответ на комментарий Джады # Причем здесь муж. Он что у вас составитель словарей. Сарма это завернутое, а долма это фаршированное, заполненное. Только незнайки переделывают так как им удобно и портят смысл. Мне всегда хочется припустить долмой в того кто ее сармой называет.
Джады 17-12-2010-19:07 удалить
Аноним, а меня всегда удивляли трусливые люди, выражающие свои мысли под подписью "аноним"...это моё личное сообщество, мой кулинарный дневник....не нравиться - где выход со страницы, найдёте сами...
pavelka11 12-02-2021-21:23 удалить
Могу предложить рецепты долма


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виноградная долма с фаршем - сарма (etli sarma) | Праздник_живота - Дневник Праздник_живота | Лента друзей Праздник_живота / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»