• Авторизация


Суп из красной чечевицы (Kirmizi mercimek corbasi) 04-02-2008 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x360]

Этот суп, наверное, одним из самых знаменитых турецких супов и любимым супом моего мужа. Вообще, турецкие супы - это, как правило, супы-пюре и крем-супы. Рецептов данного супчика уйма, у каждой хозяйки свой. Я для себя определила самый простой и быстрый на мой взгляд вариант. Делюсь с вами.

Нужно: 1,5 стакана красной чечевицы

1 большая луковица

1 столовая ложка томатной пасты

сливочное масло

мясной бульонный кубик, сухая мята, соль, пулбибер (можно заменить и просто чёрным молотым перцем)

Чечевицу промыть, залить тёплой водой, оставить на 20-30 минут размокать.

[480x360]


Затем слить воду с чечевицы. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить туда мелко порезанный лук. Обжарить.

[480x360]


К луку добавить томатную пасту, сухую мяту, перец. Ещё немного всё обжарить. Затем туда же добавить чечевицу и,помешивая, обжаривать всё ещё 5 минут.

[480x360]


После чего добавить 8 стаканов горячей воды, бросить мясной бульонный кубик. После закипания закрыть крышкой и варить 15 минут. За это время чечевица развариться.

[480x360]


После этого с помощью ложки протереть супчик в другую кастрюльку через сито. Добавить соль. Можно ещё добавить красный перец (турки перед этим немного поджаривают его в сливочном масле) или чёрный перец по вкусу. А также немного лимонного сока в тарелочку.

[480x360]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Bahebek 04-02-2008-11:44 удалить
а можно без кубика как нибудь обойтись а? а вообще обожаю мерджимек чорбасы!!! хотя возглавляет мой хит парад супов конечно же томатный:)
tatli_ruyalar 04-02-2008-11:54 удалить
СПАСИБО ТЕБЕ за твои рецепты! Все ОЧЕНЬ подробно, с фотками. Нет слов, как я тебе благодарна!!! Пыталась делать как в книжках, а там все для поваров, не подробно. А по твоим рецептикам у меня получается точь в точь, как у тебя на фотках и все ОЧЕНЬ вкууууусно! СПАСИБО!
Джады 04-02-2008-12:15 удалить
Bahebek, да можно, конечно...я же всё под себя и свои вкусы и вкусы мужа адаптирую....у всех вкус разный...а мой муж как раз томатный суп не очень любит)))) tatli_ruyalar, незачто...очень рада, что мои кулинарные навыки могут быть полезны кому-то ещё))
JaraO 04-02-2008-12:53 удалить
Боже мой какой супер!!! увидила б тебя в живую разцеловала б ))))))) эти рецепты попробуй найди! спасибочки большоееееееееееееееееее попрошу тебя еще выложи рецепт келяпаче
класс!!! надо попробовать! вот только уж очень не люблю я в блюда эти кубики добавлять, люблю использовать чистые приправы...
я делаю по-другому немного. 1. сначала довожу воду до кепения. кидаю туда чечевицу. 2. пока она варится, на терке тру лук, одну картофелину и одну морковку. 3. все это добавляю к чечевице вместе с кубиком. 4. специи.
AURA 04-02-2008-18:32 удалить
а я все так же делаю как ты))Только пасту свежей помидоркой заменяю,а сам суп не протираю никогда.Просто подольше варю..Он хорошо разваривается
Джады 04-02-2008-21:42 удалить
Turkiyenin_fanatigi, ну картофель и морковь - это уже не классика жанра..всё-таки в скольких книгах я ни смотрела, в чечевичный суп не добавляют других овощей..хотя должно быть вкусно...я же говорю, сколько хозяек, столько и рецептов..))я ещё знаю, чтонекоторые за несколько минут до подачи разводят яичный желток с молоком и добавляют в суп...некоторые в масле муку поджаривают и потом туда суп переливают для большой густоты... AURA, ну помидорка ещё лучше))) одно и то же в сущности...я раньше тоже не протирала, после разваривания ещё блендером всё дополнительно измельчало...мне только не нравилось, что после того, как суп постоит (особенно в холодильнике) чечевичная кашица всё вновь вбирала в себя воду и потом приходилось её снова добавлять...теперь делаю через сито и мужу тож так больше нравиться...хотя когда смотрю на всё то, что в ситечке остаётся, жалко становиться, что столько добра пропадает))
JaraO 04-02-2008-21:47 удалить
Джады, а ты келяпаче готовишь? если да выложишь как-нибудь рецепт)))
Джады 04-02-2008-22:42 удалить
JaraO, не делаю...объясняю, почему...я не ем баранину...суп делается из головы барана...представляю, как пропахнет вся квартира, когда эта голова будет вариться...мы с мужем один раз ишкембе чорбасы делали...он делается из бараньих потрохов...я день проветривала всю квартиру...никто из моего турецкого окружения такие супы не готовит дома...а едят в локантах, где этим постоянно повара занимаются...
AURA 05-02-2008-16:22 удалить
Джады, А я простую пачу люблю.Из ножек.. варю про принципу холодца-на вкус не отличишь. Но когда находишься в Турции на самом глупо варить это дома.Проще сходить в кафе
Джады 05-02-2008-16:45 удалить
AURA, от и я том же...из ножек надо как-нить попробовать...да я серьёзно ни у кого здесь не встречала, чтобы такие супы дома варили...разве, что в деревнях...свекровь тож никогда не делает...говорит захочу, пойду в локанту и наемя...))
JaraO 06-02-2008-16:34 удалить
Джады, понятно))) у нас в Киеве его не найдешь в кафе и ресторанах:((( мы в Турции просто влюбились с мужем в келяпаче)
а я иногда картошку,а иногда перец добавляю.Зелёного перца обычно совсем чуть-чуть,но вкус он придаёт отменный)))А ещё риса щепотку добавляют))иногда.
ааа,забыла написать)) Смотрела программу "Осторожно еда",так вот там настоятельно советуют не использовать кубики.(что я вообщем-то давно и делаю),в них глютан-опасное вещество,особенно для детей и людей с пониженным зрением.
Джады 11-05-2008-23:44 удалить
yakamoz2007, Я тоже два дня подряд смотрела эту программу...даже лекцию тут прочитала мужниным родителям...стараюсь теперь не использовать...но что поделать...эти кубики со специями придают такой аромат вкусный блюду..((
Вот, нашла! Спасибо! Беру в цитатник!
Larissa82 17-10-2008-13:02 удалить
вот спасибо, так спасибо уже 2 недели ищу этот супчик!!!! Приготовлю на днях. отчитаюсь!
Larissa82 29-10-2008-09:56 удалить
Джады, спасибо большое за рецепт!!!!!! ООООЧЧЕЕННЬЬ вкусно получилось!
Джады 16-11-2008-00:13 удалить
Larissa82, могу посоветовать ещё для густоты перед тем, как бросать лук в масло, добавить 1 столовую ложку муки и обжарить её немного, а потом лук добавлять, так суп более густым получиться...
28-01-2010-14:07 удалить
Спасибо за рецептик, сейчас сварю по своему, а потом попробую Ваш. Елена. Мне у Вас понравилось.
Sigurd 19-02-2010-05:53 удалить
Супер суп, правда мы чуть по другому готовим, вот так: http://www.frenchcooking.ru/суп-из-красной-чечевицы/
Yulka1 06-11-2010-22:42 удалить
Супчик этот тоже опробовали! очень понравилось! Спасибки!
14-10-2011-21:52 удалить
Eto ved Ezogelin,a ne mercimek!
Джады 14-10-2011-23:50 удалить
Ответ на комментарий # эзогелин чорбасы готовится обязательно с рисом...а вообще, уважаемый аноним, меня уже начинает нервировать ваша анонимность...если вы считаете мои рецепты не соответстующими действительности или они вам не нравятся, предлагаю просто не читать мой дневник....


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суп из красной чечевицы (Kirmizi mercimek corbasi) | Праздник_живота - Дневник Праздник_живота | Лента друзей Праздник_живота / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»