• Авторизация


ДОЛМА ИЗ ЛИСТЬЕВ МАНГОЛЬДА (PAZI SARMASI) 15-12-2009 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[360x480]

Для тех, кто не знает - информация про мангольд (взято из Википедии).

Мангольд (лат. Beta vulgaris, подвид vulgaris, разновидность vulgaris), (от нем. Mangold; англ. "(swiss) chard" или "mangel"; фр. "b(l)ette" или "poirée") — двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой.

Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Распространён в средних и южных широтах Европы.

Нужно:

500 гр мангольда

250 гр говяжьего фарша

1 маленькая кофейная чашка булгура (можно заменить рисом)

5-6 веточек петрушки

1 небольшой помидор

1 чайная ложка томатной пасты

1 большая луковица

Специи: соль, черный перец, сухая мята

1. Приготовим начинку. С помидора снять кожицу. Лук, петрушку и помидор измельчить с помощью кухонного комбайна . Добавить к смеси фарш и булгур (или рис). Добавить соль, перец и мяту по вкусу. Всё пермешать. Начинка готова.

[480x360]

2. Листья мангольда промыть, отрезать палочки - ножки. Опустить в кипящую немного подсоленную воду на 1-2 минуты (не больше, чтобы не разлезлись), вытащить, обдать холодной водой.

[480x360]

[480x360]

3. Взять лист, разрезать его поперек на двое (из одного листа получаться 2 штуки долмы). Положить фарш и закрутить так же, как и закручивать долму из виноградных листьев.

[480x360]

4. Плотно друг к другу уложить долму в кастрюлю. В стакане горячей воды развести 1 чайную ложку томатной пасты и залить долму. Сверху прижать долму тарелкой (чтобы листья во время варки не раскрутились и не потеряли форму), закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 30 минут. Готово!

[480x360]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Norrina 16-12-2009-20:04 удалить
Очень интересно! Про долму в виноградных листьях я слышала, даже готовила, а вот про мангольд первый раз слышу. Спасибо за ликбез!
Джады 17-12-2009-00:21 удалить
Norrina, по идее можно крутить из всех съедобных листьев...но вот не знаю, почему из шпината не крутят, а из мангольда....довольно обычное блюдо здесь...
Ответ на комментарий Norrina # Мангольд - это подвид свеклы. Родственник ее, так сказать. Полезен очень. И вкусно как! И долму можете делать, и в салаты, и в суп. Я и в борщ мангольд добавляю. И долма, и голубцы - очень вкусно из мангольда.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОЛМА ИЗ ЛИСТЬЕВ МАНГОЛЬДА (PAZI SARMASI) | Праздник_живота - Дневник Праздник_живота | Лента друзей Праздник_живота / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»