Для тех, кто не знает - информация про мангольд (взято из Википедии).
Мангольд (лат. Beta vulgaris, подвид vulgaris, разновидность vulgaris), (от нем. Mangold; англ. "(swiss) chard" или "mangel"; фр. "b(l)ette" или "poirée") — двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой.
Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.
Распространён в средних и южных широтах Европы.
Нужно:
500 гр мангольда
250 гр говяжьего фарша
1 маленькая кофейная чашка булгура (можно заменить рисом)
5-6 веточек петрушки
1 небольшой помидор
1 чайная ложка томатной пасты
1 большая луковица
Специи: соль, черный перец, сухая мята
1. Приготовим начинку. С помидора снять кожицу. Лук, петрушку и помидор измельчить с помощью кухонного комбайна . Добавить к смеси фарш и булгур (или рис). Добавить соль, перец и мяту по вкусу. Всё пермешать. Начинка готова.
2. Листья мангольда промыть, отрезать палочки - ножки. Опустить в кипящую немного подсоленную воду на 1-2 минуты (не больше, чтобы не разлезлись), вытащить, обдать холодной водой.
3. Взять лист, разрезать его поперек на двое (из одного листа получаться 2 штуки долмы). Положить фарш и закрутить так же, как и закручивать долму из виноградных листьев.
4. Плотно друг к другу уложить долму в кастрюлю. В стакане горячей воды развести 1 чайную ложку томатной пасты и залить долму. Сверху прижать долму тарелкой (чтобы листья во время варки не раскрутились и не потеряли форму), закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 30 минут. Готово!