• Авторизация


Создатель www. 2 - часть 21-08-2008 17:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

"Если бы я знал тогда, сколько людей будут указывать URL,
то не стал бы использовать в синтаксисе два слэша",
-Тим Бернерс-Ли .

[500x500]

"Бернерс-Ли - самый незаметный герой Интернета. В любой
другой области за достижения подобного масштаба он, безусловно,
был бы удостоен Нобелевской премии",   -   Эрик Шмидт (Eric
Schmidt), создатель языка Java, один из руководителей Sun
Microsystems.

 

Тим Бернерс-Ли родился в Лондоне. Его родители, Конвэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс оба были математиками и трудились над созданием «Manchester Mark I», одного из первых компьютеров.

Тим учился в школе Эмануэль в городе Вэндсворте (частная лондонская гкола Emanuel School). Один из сотен тысяч светлоголовых британских школьников только начал знакомство с точными науками, когда всё те же американцы применили во Вьетнаме научно-обоснованный метод "выжженной земли", а у себя дома утвердили начало работ над военным проектом ARPA Net.

В 1976-м году молодой учёный, сэр Бернерс-Ли, с отличием закончил Королевский Колледж при Оксфордском Университете по специальности Физика. Там же с ним, днями раньше, произошёл печальный казус: его лишили доступа к компьютеру лаборатории ядерной физики за то, что в неурочное время нерадивый студент... играл в игрушки, не имеющие никакого отношения к науке.

Именно это подталкнуло юношу собрать свой первый компьютер на базе процессора M6800 с телевизором вместо монитора. 

Домашнее изделие обошлось Тиму в смешные по тем временам деньги: 5 фунтов стерлингов за старенький телевизор, 13 - за чип-знакогенератор, плюс две стипендии - за подержанный микропроцессор М6800. Подобие клавиатуры было изготовлено из сломанного калькулятора, выброшенного в мусорную корзину нерачительным хозяином. Исполненное "на соплях" чудовище было торжественно водружено в комнате студенческого общежития. Этот страшный зверь вполне заслуживает памятника от благодарных миллионов "ползателей" по Интернету.
По окончании колледжа Бернерс-Ли несколько лет прыгал с места на место. Два года он стучал по клавишам в фирме Plessey Communications, поставлявшей на английский рынок телекоммуникационное оборудование. Там он проработал два года, занимаясь в основном системами распределённых транзакций.

В 1978 году Бернерс-Ли перешёл в компанию «D.G Nash Ltd», где занимался программами для принтеров и создал подобие многозадачной операционной системы.  Ещё около года он выдержал, разрабатывая многозадачную операционную систему и драйверы под периферийное оборудование в компании D.G Nash Ltd. Но заскучал и сбежал на материк.

"На Британских островах одним гением стало меньше."

Затем он полтора года проработал в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям СERN (Женева, Швейцария) консультантом по программному обеспечению. Именно там он для собственных нужд написал программу «Энквайр» (англ. «Enquire», можно вольно перевести как «Дознаватель»), которая использовала случайные ассоциации и заложила концептуальную основу для Всемирной паутины.

"Контракт подписан всего на полгода. Работа клеится, и он принимает решение - задержаться в этих краях. "

С 1981 по 1984 год Тим Бернерс-Ли работал в компании «Image Computer Systems Ltd» системным архитектором.

В 1984 году он получил стипендию в CERN и занялся там разработкой распределённых систем для сбора научных данных. В это время он работал над системой «FASTBUS» и разработал свою систему RPC (англ. Remote Procedure Call, удалённый вызов процедуры).

В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как Всемирная паутина. Проект был утверждён и реализован.

"Он тараторит по-английски с невероятной скоростью, почти так же быстро, как думает, а может ещё быстрее. Поспеть за его мыслью совершенно невозможно. Иногда он вдруг прерывает этот поток (словно перекрывает кран) и, после слов "так, на чём я остановился?", текст продолжает сыпаться, как из рога изобилия. В годы швейцарского затворничества многие сотрудники CERN, обращались к нему только по-французски, надеясь таким образом снизить темп диалога."

С 1991 по 1993 год Тим Бернерс-Ли продолжал работу над Всемирной паутиной. Он собирал отзывы от пользователей и координировал работу Паутины. Тогда он впервые предложил для широкого обсуждения свои первые спецификации URI, HTTP и HTML.

В 1994 году Бернерс-Ли стал главой кафедры Основателей «3Com» в Лаборатории информатики MIT. Он и сейчас является там ведущим исследователем. После слияния Лаборатории информатики с Лабораторией искусственного интеллекта в Массачусетском институте технологий образовалась хорошо известная Лаборатория информатики и искусственного интеллекта (CSAIL).

В 1994 году он основал Консорциум Всемирной паутины при Лаборатории информатики (англ. Laboratory for Computer Science, LCS) MIT. C тех пор и по сей день Тим Бернерс-Ли возглавляет этот консорциум. Консорциум занимается разработкой и внедрением стандартов для Интернета. Консорциум ставит перед собой задачу полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины, сочетая стабильность стандартов с их быстрой эволюцией.

В декабре 2004 года Тим Бернерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета. При серьёзной поддержке университета он надеется осуществить проект семантической паутины.

Сейчас cэр Тим живёт в пригороде Бостона с женой и двумя детьми, часто бывает в разъездах по всему миру.

"За последние годы Тим Бернерс-Ли был удостоен десятков самых престижных призов, но сказочного богатства не нажил. Более того, в определённом смысле он противостоит коммерциализации Всемирной Паутины. Он как бы со стороны взирает на нешуточные баталии между Microsoft и Netscape, проверяя оружие противоборствующих сторон на конвенциональность. Это примерно так же, как если бы на финале мирового чемпионата по футболу присутствовал изобретатель мяча. Как вы думаете, что бы его беспокоило больше, исход матча или судьба дорогого сердцу кожаного изделия? Веб - плоть от плоти его. В одном из интервью он сказал, что "почти физически страдает от всепогребающего мусора в Сети". Internet Magazine как-то написал "Сеть подобна новому Дикому Западу, нуждающемуся в своих шерифах". Всё это так. Только интеллигентный, улыбчивый Тим мало подходит на роль сурового воспитателя. Да и никому не по силам было бы обуздать и вогнать в какие бы-то ни было рамки Всемирную Паутину. Она живёт собственной жизнью. Сплетает причудливые узоры и саморазрушается. Рождается и умирает, благодаря Создателю."

цитаты из статьи " Тим Бернерс-Ли - отец www-технологии Интернета",автор Евгений Финкель

© Материал из Википедии — свободной энциклопедии

1я - часть публикации, о изобретении Тима Бернерса - Ли ссылка из   журнала Revue :

http://www.liveinternet.ru/community/revue/post64444658/


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Создатель www. 2 - часть | Revue - in the columnis of the press ... | Лента друзей Revue / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»