• Авторизация


Первый телевизор в СССР 07-08-2008 10:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первый советский телевизор с диском немецкого инженера Нипкова был создан на ленинградском заводе имени Козицкого в апреле 1932 года. Это была марка «Б-2».

[200x249] 

 телевизор А. Я. Брейтбарта экспонат центрального Политехнического музея в Москве. 


 Разработка телевизоров происходила не только на Западе, но и на территории Советского Союза.

Первая опытный сеанс телевещания состоялся 29 апреля 1931 года.

С 1 октября того же года телепередачи стали регулярными.

Так как телевизоров еще не у кого не было, проводились коллективные просмотры, в специально отведенных для этого местах. Многие советские радиолюбители начинают собирать механические модели телевизоров своими руками...

В 1932 году, при разработке плана на вторую пятилетку, телевидению было уделено много внимания.

15 ноября 1934 года впервые состоялась трансляция телевизионной передачи со звуком. Довольно длительное время существовал лишь один канал – Первый канал.

На время Великой Отечественной Войны транслирование было прервано, и восстановлено лишь после ее окончания.

"В течение 1938-1940 годов отечественная промышленность выпустила небольшую партию телевизоров "ТК-1" на кинескопе 22-ЭЛПТ-1, с размерами изображения 14х18 см. Были разработаны и изготовлены опытные образцы настольных телевизоров "17ТН1", "17ТН-2" и "17ТН-3", к производству которых не удалось приступить из-за начавшейся Великой Отечественной войны.."

7 ноября 1948 года Московский телецентр приступил к регулярному телевизионному вещанию по новому стандарту разложения изображения на 625 строк, который в дальнейшем был принят и в большинстве европейских стран.

В 1960 году появился  Второй канал.

[показать]

Первый телевизор индивидуального пользования КВН-49

В течение 1946 - 1948 годов группа инженеров в составе В. К. Кенигсона, Н. М. Варшавского и И. А. Николаевского при активном участии А. В. Дубинина создала телевизор КВН, аббревиатура которого была составлена из первых букв фамилий его основных конструкторов. В дальнейшем этот телевизор получил наименование КВН-49.

Телевизор КВН-49 был тщательно испытан и принят для крупносерийного производства Межведомственной комиссией во главе с главным инженером МТЦ С. В. Новаковским.

Это был первый электронный телевизор. Легендарный КВН 49 был оснащен столь маленьким экраном, что для более-менее комфортного просмотра перед ним устанавливалась специальная линза, которую нужно было наполнять дистиллированной водой.

В 1949 году к его массовому выпуску приступил Александровский радиозавод под руководством директора завода М. М. Жулева. Телевизор КВН-49 представлял собой приёмник прямого усиления и был предназначен для приёма ТВ программ по 3 радиоканалам..

В процессе производства в телевизор вносились различные усовершенствования (модернизации), что отражалось добавлением к названию приёмника отдельных букв. С 1962 года выпуск КВН-49 был прекращён, и АРЗ перешёл на производство унифицированного телевизора типа «Рекорд». Всего же было выпущено 2,5 млн телевизоров типа КВН.

Телевизор КВН-49 был весьма популярен у населения и его по праву можно было назвать народным телевизором. Ни в одной стране мира после войны не выпускался подобный массовый телевизионный приёмник (перед второй мировой войной в Германии был разработан так называемый «Народный телевизор», но крупносерийное его производство не было организовано). В народе аббревиатуру КВН, применительно к этому телевизору, расшифровывали как «Купил—Включил—Не работает».

В дальнейшем появилось и множество других, более совершенных моделей. Впрочем, качество сборки и надежность советских телевизоров (даже самых поздних моделей) были настолько низкими, что стали притчей во языцех. Производство же цветных телевизоров, в СССР началось лишь в середине 1967 года.

В СССР регулярное телевизионное вещание велось с 1939 года.

по мотивам статьи "Краткая история телевидения"

 автор: Руденко Вадим

© podberi.tv; wikipedia.org

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первый телевизор в СССР | Revue - in the columnis of the press ... | Лента друзей Revue / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»