В 1923 году русский ученый Владимир Кузьмич Зворыкин (1889 — 1982), находясь в командировке в США (где и остался), сделал заявку на изобретение ионоскопа (передающей электронной трубки).
Родился 30 июля 1889 года в Муроме в семье купца первой гильдии Козьмы Зворыкина, который торговал хлебом, владел пароходами и был председателем Муромского общественного банка. Окончив муромское реальное училище, в 1906 году поступил в Петербургский Технологический Институт. Окончил его в 1912 году с дипломом инженера-электрика.
В 1912—1914 году продолжал образование в Париже в «College de France» под руководством Поля Ланжевена.
Первые опыты в области телевидения и электроники проводил под руководством профессора Б.Л. Розинга.
Во время Первой мировой войны служил в войсках связи в Гродно, затем работал в офицерской радиошколе в Петрограде.
В 1919 году эмигрировал в США, где стал сотрудником компании «Вестингауз» (англ. Westinghouse Electric Corporation).
С 1929 года — сотрудник фирмы «Рэдио корпорейшн оф Америка» (Radio Corporation of America), возглавлял её лабораторию электроники.
В 1923 году Зворыкин подаёт патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе, и к 1933 году завершает со своими сотрудниками создание полностью электронной телевизионной системы.
До конца тридцатых годов группа Зворыкина создаёт ряд передающих трубок, в том числе и передающую трубку ночного видения. Первоначальное название передающей трубки — иконоскоп, приёмной — кинескоп.
В 1940 -1941 году Владимир Козьмич изобретает и создаёт первый в мире электронный микроскоп.
В 1950-е -1960-е годы Зворыкин концентрирует внимание на области медицины, где успешно применяет свой опыт разработки телевизионных систем.
Владимиру Козьмичу Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения.
Получил большое число различных наград. Национальная медаль за научные заслуги (National Medal of Science) была вручена ему в 1967 году президентом США Линдоном Джонсоном.
В 1977 году избран в Национальную галерею славы изобретателей (National Inventors Hall of Fame).
Труды
Умер 29 июля 1982 года. Похоронен на кладбище Принстона.
Прадед российского физика-теоретика А.Г. Башкирова.