Arthur Jacob Arshawsky
23.05.1910 - 30.12.2004
[262x262]Накануне вступления США во Вторую Мировую Войну, журнал Time писал, что для рядового немца слово «Америка» обозначало небоскрёбы, Кларка Гейбла и Арти Шоу.
Арти Шоу родился в Нью-Йорке, в семье еврейских эмигрантов. Через семь лет они переехали в Нью-Хэйвен, штат Коннектикут, где Арти в возрасте 12 лет, впервые прокравшись на водевильное представление, услышал саксофон – и увидел способ выбраться из отчаянной бедности.
Уже к 15 годам он играл в танцевальном оркестре Дона «Джонни» Кавалларо, а когда они собрались в турне по Флориде, без сожалений покинул родной дом. Тогда же были совершены две большие перемены – у Арти появилось новое имя и новый инструмент - кларнет. Турне с Кавалларо закончилось в Кливленде, где Арти предложили работу в оркестре Мерла Джейкобса, а через некоторое время он начал играть в более популярном оркестре Джо Кантора.
В 1927 году Арти услышал несколько «цветных» записей, такие делались специально только для продажи в «чёрных» кварталах. Это были ”Savoy Blues” и ”West End Blues” Луиса Армстронга. Арти пришёл в восторг и даже совершил паломничество в Savoy Ballroom, находившийся в Чикаго (тёзка нью-йоркского), чтобы побывать на концерте Армстронга.
Вернувшись в Кливленд, Арти получил приглашение от лучшего бэндлидера в городе, Остина Уайли, которое сразу же принял, играя в этом оркестре на протяжении последующих двух с половиной лет.
В 1928 году 18-летний Арти выиграл конкурс эссе, главным призом которого была поездка в Голливуд, где он встретился с парой музыкантов, которых он знал со времён Нью-Хэйвена, и которые теперь играли в оркестре Irving Aaronson Commanders. Решив, что Кливленда с него хватит, через некоторое время Арти переехал в Голливуд и присоединился к оркестру Ааронсона.
Оркестр Ааронсона провёл лето 1930 года играя в Чикаго, где Арти «открыл для себя новый мир» (так он позднее напишет в полубиографической книге «The Trouble with Cinderella»), когда услышал несколько записей авангардных симфонических композиторов: Стравинского, Дебюсси, Бартока. Это влияние позже проявилось во введении струнной секции в оркестр Шоу.
В конце 1930 года оркестр Ааронсона выступал в Нью-Йорке, где Арти, вступив в профсоюз музыкантов, решил остаться, впечатлённый безбедной жизнью студийных музыкантов. Уже через год он считался лучшим кларнетистом в нью-йоркских звукозаписывающих студиях. В то же время он играл на концертах Тедди Уилсона, Винсента Лопеса, Реда Николса. В 1931 году он принял приглашение оркестра Фреда Рича, а затем в 1933 году отправился в турне с оркестром Роджера Вольфа Кана.
Играя в течение нескольких лет коммерческую музыку, он утратил все иллюзии на предмет музыкального бизнеса, купил несколько акров земли в Бакс Каунти, штат Пеннсильвания и весь следующий год провёл рубя дрова и упражняясь на писательском поприще, поскольку был уверен, что никогда не сможет заработать себе на жизнь, играя музыку, которая ему нравилась.
В 1934 году Арти всё же вернулся в Нью-Йорк, заключив сделку с самим собой – он сделает всё, что угодно в вызывавшем у него отвращение музыкальном бизнесе, чтобы заработать 25 тысяч долларов, которые позволят ему начать литературную карьеру.
В мае 1936 года Джо Хелбок устроил представление под названием «Swing Concert», проходившее в бродвейском Imperial Theatre. Хелбок предложил Шоу (на тот момент абсолютно неизвестному широкой публике), собрать для этой цели небольшую группу, которая заполнила бы паузы между выступлениями оркестров Томми Дорси, Боба Кросби и Casa Loma. Появление собранного Шоу ансамбля поразило публику - вместо обычной джазовой группы, он вышел с октетом, состоящим из струнного квартета, ритм-секции без фортепиано плюс сам Арти с кларнетом – более чем необычная комбинация инструментов для того времени. Шоу исполнил пьесу «Interlude in B-Flat», срочно написанную для этого случая и привёдшую аудиторию в восторг. Оркестр Кросби не мог начать играть, пока «Interlude in B-Flat» не была исполнена ещё два раза.
Томми Роквелл, глава музыкального агентства Rockwell-O’Keefe, сразу же предложил Шоу финансовую помощь, чтобы тот собрал собственный оркестр, дебютировавший в конце 1936 года в нью-йоркском Lexington Hotel, но не понравившийся танцующей публике и потому вскоре распущенный.
Под давлением Роквелла, Шоу собрал в конце 1937 года стандартный биг-бэнд, включивший сакософонистов Леса Робинсона, Тони Пастора, Хэнка Фримана, Ронни Перри, трубачей Джонни Беста, Клода Боуэна, Чака Петерсона, тромбонистов Рассела Брауна, Джорджа Эйраса, Гарри Роджерса, ударника Клиффа Лимана (которого осенью 1938 года сменил Бадди Рич), басиста Сид Уайсса, гитариста Эла Эвола и пианиста Леса Бёрнесса. Кроме того, он нанял Билли Холидэй, став первым белым бэнд-лидером, нанявшим цветную певицу в качестве постоянного члена оркестра. Холидэй покинула оркестр в 1939 году, а её место заняли Китти Каллен и Хелен Форрест. Тогда же к оркестру присоединились Джерри Грэй и Джорджи Олд.
Некоторое время оркестр Шоу был малоизвестен, пока в июле 1938 года не была выпушена запись композиции ”Begin the Beguine”, о которой Шоу позже отзывался как о «маленькой песенке из одного из немногих провалившихся шоу Коула Портера». Эта композиция мгновенно вознесла Шоу на самый верх, в ряды ведущих бэндлидеров. Шоу называли «Королём кларнета», в некотором роде бросая вызов титулу Гудмана, а поклонники обоих оркестров даже ввязывались в драки, выясняя, кто лучше. Оркестр Арти Шоу зарабатывал по 60 тысяч долларов еженедельно (на данный момент это равно примерно 600 тысячам), став постоянным оркестром знаменитого Roseland Ballroom, откуда велись регулярные радиотрансляции. [300x226]
Арти был также известен как один из самых грандиозных охотников за юбками – подробности его личной жизни не сходили со страниц жёлтой прессы. Он был женат восемь раз – на Джейн Карнс, Маргарет Аллен , Лане Тёрнер, Элизабет Керн, Аве Гарднер, Кэтлин Уинсор, Дорис Доулинг и Эвелин Кийс.
Шоу, не испытывавший никакого уважения ни к музыкальному бизнесу, ни к танцующим поклонникам, и называвший и тех и других исключительно «уродами», был абсолютно несовместим с титулом «сверхзнаменитости». Что и говорить - «визитной карточкой» оркестра была композиция ”Nightmare”. В 1939 году, упав в обморок из-за переутомления на съёмках фильма ”Dancing Coed Variety” , он решил бросить этот бизнес, что и сделал по окончании съёмок, поселившись в Мексике.
Тем не менее, в марте 1940 года он снова появился на съёмках фильма ”Second Chorus”, для которого записал новую композицию ”Frenesi”, немедленно ставшую хитом. На этой записи Шоу использовал большой студийный оркестр с полной струнной секцией – впервые в истории биг-бэндов. В том же году он сформировал гастролирующий оркестр со струнной секцией, наняв в качестве аранжировщика Рэя Конниффа. Тогда же он сформировал первый состав Gramercy 5 (название для группы было взято из телефонной книги наугад), с которым была записана одна из самых знаменитых композиций – ”Summit Ridge Drive”.
В начале 1941 года Шоу снова распустил оркестр, в конце года – собрал новый, включивший Джека Дженни, Рэя Конниффа, Джонни Гуарниери, Дэйва Тафа, Джорджа Олда, Леса Робинсона, Ли Кастла, Макса Камински, и Орана Пэйджа, а также Бонни Лэйк, Полу Клии и Фредду Гибсон (позднее взявшую псевдоним Джорджия Гиббс). [350x237]
Вскоре после бомбёжки Пёрл Харбора, Арти снова распустил оркестр, на этот раз вступив в военно-морские силы США. После прохождения подготовки в лагере для новобранцев, командование предложило ему собрать военный оркестр, названный The Rangers, игравший в течение последующих полутора лет по тихоокеанским военным базам.
В январе 1944 года, физически и эмоционально измотанный, Шоу был демобилизован по медицинским причинам.
Уже осенью 1944 года Арти Шоу сформировал новый оркестр, включивший Додо Мармарозу, Барни Кессела, Роя Элдриджа, Рэя Конниффа, Чака Джентри, Стэна Фишелсона, Джорджа Сираво и Эдди Сотера.
В 1947 году, испытывая очередной приступ отвращения к музыкальному бизнесу, Шоу вновь распустил оркестр и провёл следующий год в Нью-Йорке, изучая классическую музыку. Результатом стала запись ”Modern Music for Clarinet”, состоящая из коротких пьес Шостаковича, Дебюсси, Равеля, Милхауда, Поуленка, Кабалевского, Гранадоса, Гулда, а так же Кола Портера и Джорджа Гершвина. В это же время Шоу выступил в Carnegie Hall в качестве приглашённого солиста в National Youth Orchestra под руководством Леона Барзина, а также с New York Philarmonic Orchestra под руководством Леонарда Бернштейна и Rochester Symphony Orchestra. [400x334]
В 1949 году отвращение к музыкальной индустрии поутихло и был собран новый оркестр, в который вошли Эл Кон, Герб Стюарт, Дон Фагеркуист, Додо Мармароза, Тадд Дамерон, Джонни Мандел, Эдди Сотер и Зут Симс. Но уже в 1951 году Арти вновь расстался с музыкальным бизнесом, на этот раз переехав в Дюшес Каунти, штат Нью-Йорк, где он купил молочную ферму. Там была написана его первая книга, полу-автобиографическая «The Trouble with Cinderella», изданная в 1952 году.
В начале пятидесятых Шоу вновь метался между желанием играть и нелюбовью к деловой стороне музыкальной индустрии - он собрал несколько оркестров (в том числе один симфонический) и небольших групп – лучшая из них, вновь названная Gramercy 5, была собрана в конце 1953 года и включала Хэнка Джонса, Джо Роланда, Ирва Клюгера и Тэла Фэрлоу. Именно с этой группой Шоу последний раз появился на публике в качестве музыканта.
В 1954 году Шоу окончательно упаковал свой кларнет – представ перед Комиссией по расследованию анти-американской деятельности, он, преисполненный отвращения, на этот раз к политике, покинул США и провёл последующие пять лет в Испании.
Вернувшись в 1960 году в Америку, он поселился в городишке Лэйквилль, штат Коннектикут, где продолжил литературные упражнения, и в 1964 году издал свою вторую книгу под названием ”I Love You, I Hate You, Drop Dead!”
В 1978 году Арти поселился в городке Ньюбюри Парк, в 40 милях от Лос-Анджелеса, где и продолжал жить вплоть до своей кончины.
В 1983 году Арти Шоу сформировал последний биг-бэнд, носящий его имя, руководителем которого стал Дик Джонсон. Сам Арти не согласился играть в оркестре даже на первом официальном выступлении в отреставрированном Glen Island Casino в Нью-Рошель, штат Нью-Йорк. [200x202]
В 1985 году был снят биографический фильм – ”Artie Shaw: Time Is All You’ve Got”.
Арти Шоу продолжал давать интервью, проводить семинары по литературе, искусству и истории оркестров Эры Свинга вплоть до своей смерти в возрасте 94 лет.
Фильмография:
© swingtime.ru