• Авторизация


Парфюм времени 05-05-2008 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждое десятилетие прошлого века имело свою парфюмерную историю и благоухало по-своему. Ароматы отражали настроения, мысли, чаяния, модные направления и даже политические интриги своей эпохи.

[516x599]

1900­–1915 -  Изящные годы.

Начало века приносит множество новых течений и свобод. Женщины начинают пользоваться макияжем, избавляются от корсетов, занимаются спортом, осваивая широкие брюки для велосипедов и длиннополые купальные костюмы.

Парфюмерный тон задают известные, а ныне забытые Дома François Milot, Piver, Emilia… Тогда же рождаются и завоевывают популярность «ныне здравствующие» Coty, Penhaligon’s, Caron, Roger & Gallet, Rosine. И, конечно же, ароматный мир тех лет немыслим без Guerlain.

[217x248]

Сара Бернар

Живописью, архитектурой и дизайном правит модерн. Данью ему становятся гнутые линии и причудливые узоры флаконов, создаваемых мастерами хрусталя Baccarat и Lalique. Содержимое же этих шикарных сосудов благоухает изысканными эссенциями.

[217x250]

Елена Рубинштейн

В названии большинства парфюмов тех лет так или иначе присутствуют цветы. Фиалка, ирис и лаванда находятся на пике популярности. Поэтому сенсацией становится изобретение синтетических нот любимых цветов. Химики воспроизводят даже аромат фиалковых листьев. Полученный запах отличается от запаха лепестков этого растения, которые традиционно собирают в Грассе. Изобретение подхлестывает интерес к нежному цветку. Равно как и следующий прорыв: синтетический микс фиалки с ирисом. По-научному молекула звучит как альфа-йонон, но кому это интересно! Романтично-лиловый флер витает в музыкальных салонах, на литературных вечерах, в кафе и ресторанах…

 

[217x250]Мари Кюри
[217x250]Мата Хари
[217x250]Роза Люксембург

Томную элегию взрывают «Русские сезоны» в Париже. В моду врывается восточный колорит, яркие краски, сочный макияж. Подобная вакханалия вдохновляет Жан-Поля Герлена и Франсуа Коти на создание смелых, провоцирующих шедевров. Коти упивается нотами жасмина и иланг-иланга, не скрывая сексапильных возможностей этих растений. В Guerlain выходит L’ Heure Bleue, обольстительный аромат, доживший до наших дней. А у Caron появляется провоцирующий Narcisse Noire — «Черный нарцисс». Он покорил как Европу, так и Америку (cегодня его можно приобрести в ЦУМе). Главная же сенсация — Chypre, Coty, — запах, сложенный из нот дубового мха, цитрусовых и пачулей, становится родоначальником нового аромадвижения шипровых парфюмов.

Увы, дальнейшим парфюмерным экзерсисам мешает война.

 

1916–1930 Бурные годы.

Мир переворачивается. И становится еще интересней. Забросив корсеты, шляпы и панталоны, женщины стригут волосы, садятся за руль авто, закуривают, одевают маленькие платья и пускаются во все тяжкие. Невинно-девичьи ароматы попраны. В моде чувственность, страсть и грехопадение. Парфюмеры принимают вызов. «Я хочу аромат, которого доселе не было», — приказ Коко Шанель парфюмер Эрнест Бо выполняет в точности. Жасминово-розовый букет, обрамленный альдегидами (синтетическими молекулами, усиливающими натуральные ароматы), — Chanel № 5 становится революционным фетишем миллионов женщин. Новое детище Guerlain — духи Shalimar — прославляет трагическую историю любви и благоухающие сады Шалимар. Перед красотой аромата не устоял даже Эрнест Бо: «Из такого количества ванили я смог бы приготовить лишь сорбет. Тогда как Жан-Поль Герлен создал шедевр!»

 

[217x250]Луиза Брукс
[217x250]Жозефин Бейкер
[217x250]Грета Гарбо

1930–1940 Тревожные годы

Конец безмятежности: биржевой крах разоряет миллиардеров. Великая депрессия приводит тысячи людей в очередь за бесплатным супом. А Жан Пату создает Joy, позиционируя его как «самый дорогой аромат в мире». Провокация? Издевательство? Нет, подарок женщинам, оптимистично намекающий, что «…и это пройдет». Изысканная смесь драгоценных экстрактов до сих пор любима многими знаменитостями. В 1935 году рождается Lancôme, точнее, появляются первые четыре аромата марки, ни один из которых, увы, не сохранился.

 

[217x250]Рита Хэйворт
[217x250]Любовь Орлова
[217x250]Джейн Хэрлоу

Женщины осваивают мужские профессии. Особенно — самые романтичные. Авиация — на первом месте. В честь новых небесных героинь в Caron выпускается аромат En Avion (в самолете). Но главной сенсацией тех лет стал созданный Жаком Герленом запах «Ночной полет» — Vol de Nuit, Guerlain. Он был посвящен не летчицам, а летчику — Антуану де Сент-Экзюпери. Популярность этот женский амброво-цветочный запах имел сопоставимую с известностью своего прототипа.

1940–1950 Тяжелые годы

Война, оккупация, смерть и страдания… И в это страшнейшее время русская эмигрантка Надя Пайо (открывшая свой косметический центр в Швейцарии) выпускает аромат Chance, Payot. Запах в наивном флаконе-бутоньерке обещал удачу, шанс и счастливое будущее тем, кто уже почти в него не верил. Все-таки русская душа даже в эмиграции остается несгибаемой и романтичной. В 1944 году символом победы и возрожденной женственности стал запах Femme, Rochas. Изысканный, шикарно-томный аромат оповещает женщин, что им вновь дозволяется быть слабым полом.

В 1947 году Кристиан Диор одномоментно меняет женский облик, вводя в моду осиные талии, пышные юбки и аромат Miss Dior с яркой шипровой нотой. Появляются Vent Vert, Balmain, и Ma Griffe, Carven, — зеленые и насыщенные композиции. Но самой яркой аромаэмблемой десятилетия становится L’Air du Temps, Nina Ricci. Свежий, нежный и безмерно романтичный аромат порождает свое течение в парфюмерии. А его шедевральный флакон с целующимися голубками превращается в символ новой весны. Миром вновь правит любовь!

 

 

[217x250]Вивьен Ли
[217x250]Ингрид Бергман
[217x250]Эвита Перон

1950–1960 Годы процветания

Послевоенный хмель сменяется ростом буржуазных настроений. Олицетворение французского шика — Дом Hermés — выпускает первый аромат, пряный Eau D’Hermés. Событием становится и запах Magie, Lancôme, в авангардном, скрученном флаконе. Недавно этот сосуд был возрожден для нового шедевра — Hypnôse.

На пятки французской парфюмерии наступает Америка: запах Youth Dew, созданный Эсте Лаудер, становится хитом продаж 1954 года. Этот аромат впервые сопровождает банная линия — масло для ванны и т. д. Женственность становится все рафинированней.

Из забвения возвращается Габриэль Шанель. Вопреки ожиданиям, аромат, который появляется после стольких лет молчания, посвящается не женщинам. Об этом лаконично возвещает название: Pour Monsieur. Зато Кристиан Диор творит для слабого пола. Легкое благоухание ландышей в Diorissimo покоряет тех, кто устал от синтетического флера. Поклонниц находят и изящные Cabochard, Gres, в дивном флаконе с бантом. В СССР этот (как и многие другие) аромат появится лишь в конце восьмидесятых. И останется в памяти многих именно благодаря матовому бантику — символу Дома Gres, основательница которого прославилась шляпами с неординарными бантами.

 

[217x250]Одри Хепберн
[217x250]Грейс Келли
[217x250]Ава Гарднер

1960–1970 Революционные годы

[217x247]Наталья Варлей

Шестидесятые свалились как снег на голову со своей свободной любовью, интеллектуальным чтивом и культом юности. Для девушек составляются милые, свежие композиции. Самый шикарный подарок юной леди — безупречные Calèche, Hermès, с доминирующей нотой горького апельсинового дерева. В 1965 году парфюмером Дома Guerlain становится Жан-Поль Герлен. Его визитная карточка — восточно-пряный мужской Habit Rouge: «Лучший аромат для женских воспоминаний». 1966 год... Гром грянул внезапно: девочки берут на вооружение свободную любовь и неприличные мини-юбки. Их бойфренды швыряются булыжниками в полицейских и сходят с ума от воплей Rolling Stones. Первым почуял новый ветер величайший парфюмер Эдмон Рудницка. По заказу Christian Dior им создается туалетная вода Eau Sauvage — первое воплощение идеи унисекс. Изначально запах предназначался мужчинам, однако он соблазнил и их подруг, послужив началом повального увлечения шипрово-цитрусовыми нотами. Появились пикантная Eau de Rochas, лимонная O de Lancôme, горьковатая Eau de Patou.

 

[217x250]Монтсеррат Кабалье
[217x250]Марго Фонтейн
[217x250]Брижит Бардо

1970–1980   Годы феминизма

Слабый пол бьется за место под солнцем. Количество домохозяек стремительно уменьшается. Все чаще девушек можно увидеть в офисах и на производстве. У них отныне свое мнение, свои деньги, свой взгляд на жизнь. В такую независимую пору нежные, милые, прозрачные, цветочные ароматы неуместны. Пробил час энергичных, дерзких запахов с альдегидно-шипровым началом. Времени становится в обрез. Лишний раз надушиться — некогда. У новых композиций сильны начальные ноты, а шлейф держится рекордно долго. Десятилетие открывает Chanel № 19 — прощальный подарок Великой Мадемуазель. Гальбаниум, ирис в сочетании с шипровыми нотами — элегантность доведена до совершенства. Из Америки приходит Aromatics Elixir, Clinique. В нем — шипр и пачули звучат ярко и очень по-женски. Шипровую тенденцию подхватывает и Дом Dior — легчайший аромат Diorella превращается в must-have деловой женщины. Равно как и жизнерадостный Rive Gauche, Yves Saint Laurent.

 

[217x250]Далида
[217x250]Анна Герман
[217x250]Барбара Брыльска

В 1977 году Ив Сен-Лоран совершает крутой вираж — духи Opium становятся первым восточным парфюмом после Shalimar. Общество оказалось готово к таким поворотам: Opium сметают с прилавков. Это не просто успех, это массовое помешательство. Отныне всех интересуют только густые, пряные, провоцирующие ароматы: Ho Hang, Balenciaga; Magie Noire, Lancôme; J’Ai Osé, Guy Laroche. В Нью-Йорке Эсте Лаудер отвечает на триумф Opium, которые она считает копией своих Youth-Dew, созданием Cinnabar: око за око. Все три аромата действительно схожи: пачули, гвоздика, ладан, жасмин, ваниль и амбра. Но у каждого — своя когорта поклонниц. И поклонников: мужчины сходят с ума от своих сексуально благоухающих спутниц.

 

[217x250]Роми Шнайдер
[217x250]Фарра Фосетт
[217x250]Джейн Биркин

В СССР проникает французская парфюмерия. Духи Climat, Lancôme, превращаются в объект желания советских женщин. Но 25 рублей за флакон при средней зарплате в 120–150 руб. заплатить могут далеко не все. Да и купить заветный флакончик-лодочку не так просто. Словосочетание «французские духи» надолго становится олицетворением статуса и благосостояния. А для многих детей этот запах всю жизнь будет связан с семейными торжествами, театром, гостями и прочими радостями.

1980–1990 Роскошные годы

Довольно завоеваний и карьеризма. Дамы добились почти всего, и их вновь потянуло из офиса. В спортзалы: аэробика вошла в моду. В театры и кинотеатры: новые постановки так увлекательны. Домой, к телевизорам: миром правит «Династия». Наступает эра чрезмерности: широчайших плеч и рукавов, высочайших каблуков, узких юбок, стразов и интенсивных до одури ароматов. В ресторанах не редки объявления — «No smoking, No Poison». Аромат, созданный в Dior, становится нарицательным символом эпохи. Его творцы сознательно соединили фруктовые, цветочные, пряные и мускусные ноты в экстремальной дозировке. И вошли в историю! Интесивную тему развивает и восточно-сладкий запах Samsara, Guerlain. А в 1985 году рождаются шокирующие Obsession, Calvin Klein. Новые парфюмерные страницы пишет и ювелирный Дом Cartier. Запахи Must de Cartier и Panthère de Cartier становятся олицетворением шика. Флакон Panthère завораживающе красив: 58 граней, хрустальная пантера на вершине — шик! Падает железный занавес. И на СССР обрушивается шквал зарубежной парфюмерии. Мы окунаемся в облака Anais-Anais, Cacharel; Lumière, Rochas; чтим все запахи открывшихся в Москве бутиков Dior, Lancôme, Estée Lauder и Nina Ricci. Русские становятся ярыми поклонницами всех парфюмерных творений!

 

[217x250]Беназир Бхутто
[217x250]Шер
[217x250]Раиса Горбачева


1990–2000 Бесовские годы

Наступает эра рекламы и коммуникаций. Власть над женскими умами захватили топ-модели, чьи исхудавшие тела и фотогеничные мордашки становятся эталонами красоты. И олицетворением модных ароматов, производством которых занялись все ведущие модельеры и Дома моды. Запахи Sonia Rykiel, Calvin Klein, Hugo Boss, Jean Paul Gaultier, Yohji Yamamoto, Issey Miyake становятся бестселлерами. Отныне никто не хранит верность одному запаху. Духи стали сродни модной одежде. А кому охота постоянно ходить в одном платье?!

Начало девяностых ознаменовано появлением трех легенд. Розово-пудровые Trésor, Lancôme, провозглашаются эталоном женственности. Благоухающие флердоранжем Amarige, Givenchy, — гимном любви (Amarige — видоизмененный вариант слова Mariage, означающего «свадьба»). А сладко-десертные Angel, Thierry Mugler, — воплощением соблазна. При этом сам Тьерри Мюглер утверждает, что воссоздавал ароматы воскресной ярмарки детства: горячей карамели, печеных яблок, пирожных и даже… бороды своего отца! Соблазнительно, однако, она пахла…

 

[217x250]Ума Турман
[217x250]Синди Кроуфорд
[217x250]Джулия Робертс

В середине десятилетия на смену теплым, дамским запахам приходят вместе с тоненькой, бесполой, потерянно бредущей по подиуму девочкой-подростком пронизанные кислородом, водой и свежестью ароматы унисекс. Бодрящий CK 1, концептуальный Odeur 53, Comme des Garçons, изысканно-строгий Bvlgari Black, Bvlgari.

Но как в одежде, так и в парфюмерии стиль унисекс недолго властвует над женщинами, которые начинают тосковать по мягким и эротичным ароматам. Парфюмеры идут им навстречу.Мир вновь наполняется нежностью: Pleasures, Estée Lauder; Noa, Cacharel ; Acqua di Gio, Giorgio Armani.

 

[217x250]Клаудиа Шиффер
[217x250]Ирина Хакамада
[217x250]Мадонна

Открытием и символом десятилетия становятся Allure, Chanel, с беспрецедентной фасеточной композицией, в которой нет привычных всем верхних, средних, глубинных нот. Аромат звучит индивидуально на коже каждой женщины, но не меняет своего характера со временем. Завершает эпоху девяностых красивейшие золотистые духи — J’Adore, Dior. «Эротичные без вульгарности и женственные без навязчивости» — так характеризуют их знатоки и поклонницы. С ними не поспоришь! 

Причудливые истории о запахах минувшего, настоящего и будущего рассказывает Мария ТАРАНЕНКО.

продолжение на:  elle.ru


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ришиан 05-05-2008-03:01 удалить
Очень интересно, познавательно...
ПАНТЕРА 05-05-2008-19:58 удалить
интересная информация. спасибо!
Ната_ль_я 05-05-2008-23:27 удалить
Честно говоря, я не могу представить запах парфюма начала прошлого века.
Ришиан 06-05-2008-00:01 удалить
Ната_ль_я, я тоже... все описания ничего не дают.
Koketta 06-05-2008-14:23 удалить
Ришиан, Ната_ль_я, запахи сложно представить... ) могу лишь предложить иллюстрации, тех самых флаконов, из прошлых лет...
osteria 06-05-2008-21:12 удалить
Koketta, было бы замечательно)
Koketta 06-05-2008-22:06 удалить
слева направо: Одеколон, Roger & Gallet. Сандаловое мыло, Roger & Gallet. Духи Narcisse Noir, Caron. Туа­летная вода Lily of Valley, Penhaligon’s. Туалетная вода L’Heure Bleue, Guerlain [680x402]
Koketta 06-05-2008-22:10 удалить
Парфюмированная вода Shalimar, Guerlain. Знаменитый до сих пор... Chanel № 5 [680x351]
Koketta 06-05-2008-22:14 удалить
слева налево: Туалетная вода Pour un Homme de Caron, Caron. Духи Joy, Jean Patou. Туалетная вода Vol de Nuit, Guerlain. [680x385]
Koketta 06-05-2008-22:18 удалить
слева направо: Аромат L’Air du Temps, Nina Ricci. Туалетная вода Miss Dior, Dior. Туалетная вода L’Air du Temps, Nina Ricci. [680x424]
Ришиан 06-05-2008-23:59 удалить
Koketta, а мне пару флаконов понравилось... И мыло! Спасибо...
Damka 07-05-2008-23:58 удалить
спасибо за интересную статью ! до этого не приходилось задумываться над тем, чем пахнет время. а тут такой подробный рассказ о целом калейдоскопе запахов , меняющихся вместе с нами,женщинами.очень захотелось заглянуть в будущее - какой же аромат у женщины будущего?
Koketta 08-05-2008-00:33 удалить
Damka, журнала о прошлом... есть возможность заглянуть в настоящее... будущее останется для нас заувалированным)
iris_lav 09-05-2008-20:03 удалить
спасибо за очень хорошую статью. интересуюсь парфюмом,в частности историей его создания и рекламой парфюма прошлых лет. буду рада читать последующие публикации.не только о парфюме,об одежде тоже.
Свинюша 12-05-2008-12:40 удалить
мне было бы ещё интересней услышать аромать первых духов. Если не ошибаюсь, они были созданы при дворе короля Людовика 14. Представляете, какая страшная вонь)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парфюм времени | Revue - in the columnis of the press ... | Лента друзей Revue / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»