Балетную пачку она заменила легкой туникой, отточенные у станка па – свободной пластикой.
Она танцевала босиком, порхала по сцене и кружила по дороге длиною в жизнь.
Айседора Дункан [300x401].
В октябре 1877 года Мэри Дункан крестила в церкви святой Марии в Сан-Франциско своего четвертого ребенка – маленькую Анджелу Айседору. Ее отец, Джозеф Дункан, был в бегах, преследуемый законом. Вскоре Мэри развелась с ним. Она давала уроки музыки, денег от которых ей и детям едва хватало на жизнь.
В детстве Айседора часами пропадала на берегу моря, где танцевала, подражая волнам. Совсем крошкой она собирала вокруг себя соседских детей и обучала их движениям, которые сама придумала. «Это моя танцевальная школа», - важно говорила она взрослым. Прошло немного времени, и соседские матери стали платить Дункан за уроки танцев. В 11 лет Айседора бросила школу и с тех пор больше нигде не училась. Она самозабвенно танцевала, учила этому других, а свободное время проводила в городской библиотеке, уходя с головой в мир литературы. Пример несчастной личной жизни матери убедил Айседору, что брак делает женщину рабыней. И она поклялась никогда не терять своей свободы. Ее не привлекало подвенечное платье и не пугали внебрачные дети. Все, что ей было нужно, – это чтобы мир оценил ее теорию танца. Официальный балет, с его скованными движениями, был ей ненавистен. Она считала танец свободным проявлением артистической сути человека.
В 18 лет Айседора решила, что должна переехать на другое побережье, где она непременно прославится. Cемья перебралась в Чикаго. Деньги заканчивались, а театры не торопились принимать ее на работу. После напряженных поисков ее взяли в варьете при условии, что она добавит в свои танцы больше перца, оборок и красных юбок. Айседора моментально согласилась. Это решение спасло их семью от голода. Вскоре импресарио знаменитой бродвейской театральной труппы Августин Дейли предложил ей крошечную пантомимную роль в своем будущем спектакле. «Огромный успех», - телеграфировала она родным. Полным составом семья Дункан собралась в Нью-Йорке. Два года Айседора танцевала в различных спектаклях, изображая фей. Маленькие роли уже не удовлетворяли ее, поэтому она покинула театр Дейли, чтобы заняться сольной карьерой. Постепенно ее выступления стали входить в моду – она танцевала в салонах и загородных виллах богатых дам. Айседора танцевала, мать аккомпанировала ей, сестра и брат читали стихи. Мягкие движения, отсутствие корсета, оригинальные позы – ее выступления были как минимум необычны. Но Айседора не собиралась всю жизнь развлекать салонную публику. Она поедет в Европу, где найдет истинных ценителей. К реализации мечты подтолкнул случай – пожар в гостинице уничтожил студию, где Айседора давала уроки, и все их семейное имущество. Оставшихся денег хватило только на то, чтобы купить билеты на судно, перевозящее скот.
Покорение Европы
В Лондоне, а затем и в Париже Айседору приняли с интересом. Ей было 22.
К тому времени она уже нашла свой стиль, прославивший ее: танцевала босоногой, в туниках на греческий манер. Богемные круги были от нее в восторге, зрители шокированы, но очарованы. Через два года ей предложили поехать в тур по Европе. В Венгрии на сцене вместе с оглушительным успехом к ней пришло и первое любовное увлечение – молодой актер Оскар Бережи, которого Айседора прозвала Ромео. Но как только она почувствовала, что Ромео хочет превратить дочь Терпсихоры в жену-домоседку, она выбрала танец.
Тур сделал ее европейской знаменитостью. Полной неожиданностью для продюсера стало заявление Айседоры, что она разрывает контракт. Банковский счет был полон, и семья Дункан отправилась в страну своей мечты – в Грецию, где было решено остаться навсегда. Все члены семьи надели сандалии и туники, выкупили у пастухов скалистый холм с видом на Парфенон, на вершине которого и стали строить свой дом-храм. Они мечтали проводить время в медитациях и обучении местных греков танцам и пению. Но природа не была щедра на дары – вокруг места, где поселилась семья Дункан, не было ни одного источника. Накопленные сбережения быстро таяли, и Айседора, оставив брата бурить склоны в поисках воды, вернулась на сцену. Из Греции она привезла с собой хор мальчиков, но к старинным гимнам искушенная публика осталась равнодушна. В Вене и Берлине зал требовал от нее номера под вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». Греческому хору пришлось вернуться на родину.
Дитя и детище
Слава и деньги не привлекали Айседору. Она много читала, без устали обсуждала с людьми искусства свою теорию танца и его высокого предназначения, проводила часы в своей студии с голубыми шторами в поисках истинных движений.
Российские зрители встречали ее с восторгом. Станиславский не пропускал ни одного выступления, Бакст и Бенуа рисовали ее, а знаменитые балерины Кшесинская и Павлова приглашали на обеды в свои роскошные дома. Вскоре стало ясно, что дом-храм и поиски воды в Греции требуют колоссальных вложений. Айседоре пришлось расстаться с мыслью о греческой идиллии. На накопленные средства она решила реализовать новый проект, осуществить свою давнюю мечту – создать школу танца. Была куплена, обставлена и украшена изображениями танцующих детей вилла Грюнвальд. К ужасу своего продюсера, Айседора опять бросила гастролировать и занялась воспитанием сорока девочек, специально отобранных со всех концов Германии.
В это время она встречает очередную большую любовь – актера, театрального художника и новатора Гордона Крейга. Красавец Гордон к своим 32 годам был уже отцом восьми детей, которых подарили ему три разные женщины. Страсть Гордона и Айседоры несколько месяцев была всепоглощающей. Самовлюбленный, уверенный в своей гениальности Крейг восторгался талантом возлюбленной, но считал свою работу более возвышенной и важной. Однако театральные проекты Крейга то и дело срывались из-за его резкого характера. Айседора делила с ним свои заработки.
Вскоре сбылась мечта Дункан – она ждала ребенка. Половину беременности продолжала танцевать, чтобы накопить денег. Крейг поселился во Флоренции, занимался своими делами и редко навещал мать своей будущей дочери. Знатные дамы, узнав о беременности незамужней Айседоры, написали гневное письмо о ее «слишком вольных понятиях о морали» и перестали жертвовать на школу.
Дважды в одну реку
Едва оправившись после тяжелых родов, Айседора вышла на сцену. На ее плечах были мать, сестра, два брата, школа-пансионат, сорок учениц, новорожденная дочь и красавец Крейг – и все требовали денег. Силы были на исходе, и во время одного из выступлений она потеряла сознание. Мучительные боли и температура надолго уложили ее в постель. Гордон был оскорблен тем, что она подвела его, не обеспечив финансирование очередного «гениального» проекта, и считал, что Айседора слишком много тратит на семью и свою танцевальную школу. Они стали видеться реже, и постепенно их отношения подошли к грустному концу.
Новые туры по Европе и России не покрывали огромных затрат на школу. Айседора стала брать подросших девочек с собой на гастроли. В каждой стране она обращалась к правительству с просьбой принять ее школу под опеку и сделать государственной. Сильные мира сего безмолвствовали. В шутку она стала говорить, что их спасет только какой-нибудь миллионер. После выступления в Париже высокий светловолосый человек застенчиво вошел в ее гримерную. Он оказался самым настоящим миллионером! Наследник империи швейных машинок Парис Зингер был настолько очарован знаменитой танцовщицей, что его яхта, деньги и время были тут же предоставлены к услугам Дункан и ее школы.
Вскоре зрителям стало заметно, что Айседора опять беременна. На этот раз она ожидала ребенка в роскоши, путешествуя по Египту. Рождение мальчика, Патрика, обрадовало всех. Но Дункан вновь отказалась от замужества, выбрав искусство.
Цепляясь за жизнь
У Айседоры было все: слава, обожающая ее публика, богатство, которым окружил ее возлюбленный, прекрасные дети. Но апрельским днем 1913 года все это потеряло смысл: неисправный автомобиль, в котором находились Патрик и Дейрдре со своей няней, съехал в Сену и дети погибли. Айседора до конца жизни не могла оправиться от этого горя. Долго скиталась с места на место, пытаясь заглушить боль. Сделала отчаянную попытку родить ребенка от незнакомого красавца, встреченного у моря. Ребенок прожил всего несколько часов. Дункан спасала школа. Зингер купил и переделал под нее огромный отель «Бельвью», из Германии привезли прежних учениц и набрали новых. Налаживающуюся жизнь прервала война. Школу отдали под госпиталь, девочек отправили в Америку. Всю войну Айседора провела в турах, зарабатывая деньги после ссоры с Зингером.
Она с восторгом приняла Октябрьскую революцию. И когда в 1921 году советское правительство пригласило ее, пообещав открыть школу для тысяч детей, она без колебаний приняла приглашение. В ледяной и голодной России все оказалось не столь радужным. Ей опять пришлось самой создавать капитал.
Решению, принятому в детстве, она все же изменила: официально стала женой поэта Сергея Есенина.
Вскоре стало ясно, что ее «златокудрый ангел» страдает припадками буйства. Кроме того, он заказывал костюмы у лучших портных, угощал за счет Дункан бесчисленных друзей и устраивал дебоши после роскошных обедов. Это было невыносимо. И после возвращения из совместной заграничной поездки они расстались. Айседора уехала на гастроли и уже никогда не возвращалась в Россию. После трагической смерти Есенина она оказалась наследницей его огромных гонораров, но от этих денег отказалась. Она жила все стремительнее, сорила деньгами, заводила любовников, пила и толстела. 14 сентября 1927 года в Ницце Айседора закинула за спину летящий длинный шарф, перед тем как сесть в роскошный кабриолет. Автомобиль тронулся, конец шарфа попал в колесо... голова танцовщицы резко дернулась. Она погибла почти мгновенно. Последними ее словами были: «Прощайте, друзья! Я отправляюсь к славе!»
источник: журнал cosmopolitan, февраль
Автор: Алика Калайда