• Авторизация


Она написала всего лишь одну книгу.. 04-02-2008 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За всю свою жизнь Маргарет Митчелл написала всего лишь одну книгу. Но этого было достаточно, чтобы навсегда остаться в сердцах миллионов.

[396x266]

 

 

Ведь это была не просто книга - это были "Унесённые ветром".


Многие отождествляли Маргарет с придуманной ею героиней, яркой и взбалмошной Скарлетт О´Харой. Писательнице это было не по вкусу. Однажды она даже бросила в сердцах: "Скарлет - стерва! А я - нет!"  Но тем не менее удержаться от этого сравнения не удавалось почти никому. Слишком уж схожи были жизненные судьбы автора и её персонажа.Маргарет Митчал - ровесница 20 века. Она родилась в 1900 году в Атланте, той самой которую так любила Скарлетт. В жилах Маргарет текла бурная смесь из ирландской и французской крови - опять же как у Скарлетт. Но жили Они всё-таки в разное время...  Предки Маргарет Митчелл прибыли в Америку из Англии, и ее бабушка Анни Фицджеральд Стивенс перенесла во время Гражданской войны многие приключения, в которые позже попадала Скарлетт О'Хара...

Маргарет слыла первой красавицей Атланты - ее огромные выразительные глаза, точеная фигура и фонтанирующее остроумие привлекали едва ли не всех потенциальных женихов города. В период между 1920-м и 1923 годами ей сделали около 40 (!) предложений. У Пегги даже существовал специальный альбом, где записывались бесчисленные женихи, жаждущие провести время наедине с дамой своего сердца: с 14.00 до 15.00 - Стив Гулден, с 15.00 до 16.00 - Эдди Аллен, с 16.00 до 17.00 - Джон Марш и так далее. 

 В 21 год на выпускном бале - маскараде университета штата Джорджия Маргарет познакомилась с известным сердцеедом Атланты Беррье Апшоу - по прозвищу Ред, поначалу он смотрел на обаятельную коротышку, лихо отплясывавшую в тяжёлых ортопедических ботинках ( во время одной из верховых прогулок Маргарет повредила ногу ). Но вскоре он, а вместе с ним и его пиятель журналист Джон Марш - стал бороться за внимание Пегги ( так Маргарет звали дома). Она предпочла Реда, и в сентябре 1922 года состоялась свадьба, она не пожелала быть домохозяйкой и Джон Марш помог ей устроиться светским хроникером в еженедельнике "Атланта Джорнал".  Маргарет оказалась отличным репортёром и её статьи неизменно пользовались успехом у читателей..  Её брак продлился всего лишь 3 месяца - Ред оказался алкоголиком. Она начала бракоразводный процесс , но избавиться от него было не так просто.. в 1924 году суд расторг их брак, а через несколько месяцев она вышла замуж - за давно влюблённого в неё Джона Марша. Свадьба состоялась 1925 года 4 июля, Маргарет забавляло то, что она вышла замуж в День независимости.

На этот раз семейная жизнь Пегги оказалась тихой и счастливой. На работе Маргарет оставалсь по - прежнему популярна. Но через год после свадьбы Митчелл попала в автомобильную аварию. И снова повредила свою больную ещё с юнности ногу. Приговор врачей был однозначен - о журналисткой беготне Маргарет придётся забыть надолго: сначала -  гипс и строгий постельный режим, потом костыли.

Лекарство от скуки.

От скуки привыкшая к активной жизни Пегги стала читать запоем. Каждый день Джон отправлялся в библиотеку за всё новыми и новыми книгами для жены. А в один прекрасный день Джон купил подержанную печатную машинку и церемонно приеподнёс её Маргарет со словами: "Мадам! Я хочу поздравить Вас с новой головокружительной карьерой! Раз уж ты прочла всю городскую библиотеку, то почему бы тебе не написать собственную книгу?" И Пегги взялась за работу. Почти три года Пегги дни напролёт работала над рукописью. Читать черновики своего романа она позволяла только двум близким людям - мужу и подруге Лоис Коул, которая работала редактором в местном филиале крупного нью-йоркского издательства "Макмилан". Никто не мог предположить, что что рукопись Маргарет может заинтересовать кого-нибудь, кроме узкого семейного круга. Для Пегги создание романа было развлечением, бесконечной работой, которая позволяла заполнить повседневную скуку. Когда книга была написана, Пегги принялась за бесконенчые переделки..

Митчелл охотно рассказывала, что финал она написала в первую очередь, поскольку прекрасно знала,

чем завершатся приключения героини.

Эта  рукопись  так  бы  и  пылилась  в  семейном архиве  Маршей,  если  бы в  судьбу  Маргарет  в  очередной  раз  не вмешался случай..  

            (ниже написана одна из версий судьбы этого романа, существует несколько!).

.."Редактор крупного издательства, прибывший в Атланту, узнал об объёмном манускрипте (более тысячи печатных страниц). Митчелл не сразу согласилась опубликовать книгу (прежнее название — «Завтра — другой день»). В течение следующего года Митчелл провела кропотливую работу над текстом, особенное внимание обращая на исторические детали и даты. Название меняется на «Унесённые ветром» (строка из стихотворения Эрнеста Даусона)."   Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Бремя славы.

"Унесенные ветром" появились в магазинах 30 июня 1936 года. И хотя Маргарет думала, что роману не удастся даже окупить затраты издательства, уже в первый день было продано несколько десятков тысяч книг! Через полгода тираж достиг миллиона экземпляров.

 В 1937 году Маргарет получила Пулитцеровскую премию. Её жизнь изменилась. Каждый день Пегги получала мешки писем от читателей. Испуганная свалившейся на неё славой Маргарет стала вести заторничаскую жизнь. Она не давала интервью, не встречалась с читателями и старалась как можно реже подхоить  к телефону.

Разумеется, вокруг Митчел и её романа тут же возникло множество слухов.

Говорили..

Что её муж был соавтором романа, что она заплатила известному писателю Синклеру Льюису  и он написал роман за неё. А некоторые газеты утверждали, что Митчелл переписала дневники бабушки. О самой Маргарет ходили тоже невероятные слухи. Жёлтая прессаписала, что у неё деревянная нога, что она алкоголичка и, наконец, что живёт она не в Атланте, а на Аляске.

В Голливуде полным ходом шла подготовка к экранизации.

15 декабря 1939 года состоялась премьера самой знаменитой американской киноэпопеи "Унесённые ветром".

Появиться на публике Митчелл согласилась только в 1939 году - во время премьеры фильма по книге. К счастью, её мало кто знал в лицо, а потому всё внимание прессы было приковано к актёрам.

В дни премьеры произошёл забавный случай..

Какому-то журналисту не удалось попасть на приём по случаю выхода фильма. Он слонялся у входа, надеясь, что кто-нибудь проведёт его внутрь. Увидев выходящую из автомобиля элегантную миниатюрную даму, он кинулся к ней с просьбой. "Мне необходимо сфотографировать Маргарет Митчелл", - воскликнул он. "Ну и что Вам делать на приёме, - пожала плечами женщина, - если Маргарет перед Вами? Снимайте!" Журналист принял её слова за шутку и отошёл. О том, какую ошибку он совершил, стало ясно лишь после того, как в киосках появились вечерние газеты с фото Марагрет на первых полосах.

После шумной премьеры она снова заперлась в четырёх стенах. Лишь во время войны её лицо стало появляться на газетных полосах. она занималась благотворительностью, продавала военные облигации и даже стала крёстной матерью крейсера "Атланта".

16 августа 1949 года по дороге в кино её сбило такси, и спустя 5 дней она скончалась..

 

После "Унесённые ветром" она больше не написала ни одной книги. Хотя.. Мы можем утверждать лишь, что ни одной книги она больше не опубликовала. А написала или нет - уже никогда не узнаем.

Вскоре после смерти жены Джон Марш сжег весь архив, включая письма и черновики "Унесенные ветром". Он сохранил лишь несколько листов рукописи - на случай, если у кого-то возникнут сомнения, что Пегги написала свою книгу сама. такой Маргарет и осталась в истории - женщиной, написавшей всего одну книгу.

автор: Мария Бахарева, журнал Cosmopolitan 2005

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Роман бесподобен, перечитываю его сотни раз, и каждый раз по новому переживаю)! на самом деле Маргарет Миттчел гениальна! преклоняюсь перд ней за ее искусство
Sepa 04-02-2008-12:45 удалить
Спасибо за статью, я этот роман читала несколько раз и в оригинале и в переводе...А вот жизнью его автора не интересовалась.
к своему стыду я не читала этой книги) только смотрела фильм давным-давно)
Роман обожает моя мама... А для меня это все-таки не та тематика ) Однако французский мюзикл по мотивам довольно красив, и музыка там потрясающая. Разумеется, я не могу судить, насколько постановка схожа с оригиналом - я не читал, а мама отказывается слушать песни на французском )
MariMeri 06-02-2008-14:13 удалить
GOLD_LIPS, почитай обязательно!:)
Maluccella 07-02-2008-12:46 удалить
Спасибо за статью! Интересно. Поман читала лет 100 тому назад, а об авторе никогда не читала...
Lin_Gerie 08-02-2008-20:02 удалить
О-о-о-о-о для меня это сейчас актуально, я читаю *Унесённые ветром*. Затягивает...
Koketta 08-02-2008-22:25 удалить
Признаюсь, тоже никогда не читала этого романа.. Конечно, видела несколько кино - версий.. Но когда прочла об этой женщине и её судьбе, изложила здесь и хочется прочесть её единственный труд - роман, желательно в оригинале!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Она написала всего лишь одну книгу.. | Revue - in the columnis of the press ... | Лента друзей Revue / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»