• Авторизация


Король Моды 04-02-2008 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 1930-х годах французский дизайнер Поль Пуаре издал автобиографическую книгу под названием «Король Моды». Спустя много лет такое же название получила и выставка, посвященная знаменитому дизайнеру начала XX века..

В 2005 году  Музей «Метрополитен», Нью-Йорк приобрел на аукционе значительное количество изумительных нарядов – в свое время Поль Пуаре создал их специально для своей жены Дениз, эскизы дизайнера и его художественные зарисовки, выполненные по заказу известных французских журналов.

Именно Поль Пуаре ввел в моду короткие пальто (эту тему позже будут развивать Коко Шанель, Кристиан Диор и прочие именитые дизайнеры).

Благодаря Полю Пуаре женщины перестали носить корсеты – ведь великий мастер подарил им юбки с завышенной талией.

Благодаря Пуаре мода не осталась в XIX веке, а сделала значительный шаг, который привел ее к совершенно иному этапу – изменилась фактура материалов, иными стали формы и покрой, а цвета – более яркими и разнообразными.

Отчего же сегодня имя этого революционного дизайнера известно, увы, очень немногим?

[620x359]

[330x450]

 

На этот вопрос ответил  Герольд Кода: «К сожалению, у Моды очень короткая память. Расцвет творчества Поля Пуаре пришелся на довоенное время. И оттого сейчас хорошо его знают только историки или же другие дизайнеры. Хотя ведь именно Пуаре привел нас к тому, что мы наблюдаем в моде сегодня».

[500x459]



В нарядах Поля Пуаре можно увидеть формы и элементы того, что впоследствии «создадут» дизайнеры XX века.

[296x600]

 В 1911 году он стал первым дизайнером, представившим свою собственную линию духов. Она была названа «Розан» в честь старшей дочери.

 В открытом им Доме Мод в 1903 году разрабатывались ткани не только для одежды, но и для интерьеров домов – от обоев до мебели. И Пуаре первым понял, насколько важна роскошная и необычная одежда для знаменитых актрис. Ведь она так подчеркивает индивидуальность каждой из них.

[450x327]



С женой Дениз они регулярно устраивали костюмированные маскарады. Как-то Пуаре в очередной раз посетил знаменитые дягилевские «Русские сезоны». На сцене шел балет «Клеопатра». Дизайнера настолько восхитила сказочно-восточная атмосфера, созданная Львом Бакстом, что ему захотелось устроить маскарад. Маскарад в восточных тонах, который он назвал «Тысяча и две ночи». В коллекции же самого Пуаре с тех пор появятся яркие, разнообразные цвета. И консервативные француженки вначале с опаской, а после с огромной радостью станут менять свой гардероб, добавляя в него краски художников с Монмартра.

[340x374]



Поль Пуаре первым открыл простые покрои и линии в моде. Но тем не менее он все еще оставался приверженцем классического стиля – с его блеском и роскошью. В тот момент маленькое черное платье, представленное Коко Шанель, оказалось как нельзя кстати – она доказала, что можно выглядеть роскошно и в скромных нарядах. После Первой Мировой Войны феминистически настроенные женщины, конечно же, оценили это.

Кроме того, Поль Пуаре совершенно не стремился за славой – он просто сочинял. В отличие от большинства известных дизайнеров того времени, которые старательно пришивали этикетки со своими именами на собственные шедевры, – коллекции Пуаре оставались безымянными. Таким образом, многое из его работ было просто украдено. Пуаре и здесь стал первым – первым дизайнером, чьи авторские права оказались нарушены.

[297x314]

Существует некая легенда.

Однажды Поль Пуаре поинтересовался у Коко Шанель, которая, как известно, очень любила черный цвет: «По ком же этот траур, мадам?» - «По Вам, месье», - был ее ответ.

В некоторой мере слова Шанель оказались пророческими. Пуаре был забыт на полвека. Его потеснили иные дизайнеры – безусловно, талантливые, но в чем-то более предприимчивые. Тем не менее историю сложно обмануть. В последнем зале выставки «Король Моды» можно обнаружить платье, самое первое черное платье, созданное Коко Шанель, и вот тогда становится очевидным: да, оно отличается от более роскошных нарядов Пуаре, но возникнуть подобный покрой платья мог только не из XIX века – века кринолинов и корсетов, - а исключительно из прогрессивных идей и «соврeменных» коллекций Короля Моды – Поля Пуаре.

По словам Салли Сингер, новостного директора журнала «Vogue», «до Пуаре Франция продолжала жить в XIX веке».


[165x475]

"История моды" ©

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Филосаф 04-02-2008-02:18 удалить
я даже о нем не слышал...а он такой вклад сделал
KatarinaBesson 04-02-2008-02:22 удалить
Я так смотрю, как минимум пяти дизайнерам приписывают освобождение женщин от корсетов... Где же правда?
efry 04-02-2008-15:27 удалить
да-да! Все на Коко Шанель скидывают. На выставке в Пушкинском открыто заявляли, что она была первой и единсвтенной всвоем роде, а тут как по голове ударили: Пуаре
Спасибо за статью ) KatarinaBesson, himkigirl, Думаю, на вопрос "где же правда" ответить одновременно и очень трудно, и очень легко. Конец XIX - начало XX вв. ознаменовались сильной сменой социальной жизни. Многие женщины пошли работать, зачастую в изначально мужские профессии. Пошли не только за тем, чтобы заработать денег (хотя и не без этого, конечно), но для того, чтобы заявить о своих правах. Попробуйте, например, сесть за руль автомобиля в корсете! Женщины все больше увлекаются спортом. Игра в теннис, гольф, езда на велосипеде - все не приемлет ни корсетов, ни длинных юбок, ни пышных рукавов. Покрой требует упрощения и естественности линий. Разумеется, модельеры создают моду. Но условия, изначальные штрихи и наброски им диктует сама жизнь. А стремительно меняющийся стиль жизни, в которой женщина теперь отвоевывает и занимает все более устойчивые активные позиции, требует и иного стиля, иного дизайна. Общества суфражисток сами отказывались от корсетов, как от "оков, запирающих женское достоинство". Они сбрасывали их, отчасти отождествляя с пережитками прошлого, того прошлого, в котором женщине позволялось лишь быть красивой - и не более. Поэтому утверждать, что вот именно этот модельер, а не тот, "снял с женщины корсет", наверное, неправильно. Все сводилось к тому, что рано или поздно это случится - как случилось укорачивание юбок, появление женских брюк, удобной женской обуви и т.д. Сама жизнь диктует свои условия, и талант модельера - уловить это ее веяние, вовремя подхватить и воплотить в своих моделях.
Koketta 05-02-2008-00:06 удалить
версий существует действительно масса, уверенна, веяние преподносимое тем или иным человеком - создателем, в конкретный отрезок времени. Будет сложно точно определить.. Заманчиво будет опубликовать набросски про корсeты и прочие творения! От и до!
Исходное сообщение Koketta Заманчиво будет опубликовать набросски про коресты и прочие творения! От и до!
Это действительно будет очень интересно! Я выложил у себя кое-что из того, что у меня имелось, но там не так много и в ограниченный отрезок времени...
Lin_Gerie 08-02-2008-20:01 удалить
Как сказал историк моды Александр Васильев, что-то новое в моде появляется после войны! После Первой Мировой Войны на первое место вышла Шанель, после Второй - Диор! Поль Пуаре просто творил не в то время. Он просто *перерабатывал* ретро, кстати, что и сейчас делают многие модельеры. смешивают 50-е годы с 80-ми.
Koketta 08-02-2008-23:01 удалить
Lin_Gerie, Он не стремился стать известным - это главная его ошибка на тот момент.. Безоспоримо! Он был великий! [300x400] Одно из его творений!
03-12-2009-18:33 удалить
Регится было очень неохота, поэтому коммент анонимный )) Если сравните раннего Гальяно для Диор и Поля Пуаре - то заметите немало общего ) я сейчас начал делать новую кутюрную коллекцию, и моей темой стал как раз Поль. Был приятно удивлён ))))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Король Моды | Revue - in the columnis of the press ... | Лента друзей Revue / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»