• Авторизация


Поездка в Чулышманскую долину 27-08-2008 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    ВотЪ, собрался я таки наконец в отпуск, первый раз за последние 4 года. Со мной отправились мои друзья Виталя и Таня. После долгого обсуждения было решено ехать на моей машине в Чулышманскую долину (Горный Алтай).
    Немного о машине. Тойота Спринтер, 1993, кузов CE100, передний привод, дизель 2С, АКПП. Пробег на начало путешествия 195ткм.
    Учитывая сложность предстоящего путешествия, машина была полностью продиагностирована на СТО; всё, внушающее подозрения - заменено. С собой были взяты: полноразмерная запаска, запас масла, декстрона, тормозной жидкости, антифриза, холодная сварка. Забегая вперед: ничего из этого не пригодилось.
    Взяли с собой двухместную палатку (я собирался ночевать в машине), портативную газовую плиту (и к ней 4 баллона газа), фонарь. Из техники - ноутбук, сотовый телефон (спасибо МТС - у меня безроуминговое пространство по всей Западной Сибири плюс Алтай), приемник GPS Garmin GPS38 и инвертор 12-220, дабы питать все это хозяйство. В качестве навигационной программы использовали GisRussa (http://www.gisrussa.ru)
    Готовясь к поездке, я рассказывал своим будущим компаньонам о некоторых фактах, частично из своего опыта, частично - почерпнутых из Интернета. В итоге было запланировано к проверке:

  • Новосибирский Академгородок - город, построенный в лесу.
  • На высоте 1500м картошку сварить проблематично.
  • У одной из групп, ездившей ранее по этому же маршруту, на вершине перевала полопались пакетики с чипсами.
  • Кату-Ярык - штука весьма сильная.

День первый.

    Итак, суббота, 16 августа 2008, 3 часа ночи. Все проверено, уложено, залито 50 литров ДТ в бак плюс 45 в двух канистрах в багажнике. Сброшен одометр, и мы выезжаем из Омска на трассу М51 в сторону Новосибирска. Ночная трасса никаких неожиданностей не принесла, и в 11 часов мы уже подъезжали к городу Объ. Ехать через Новосибирск желания не было никакого, тем более, что хотелось показать
ребятам Обское море, оно же Новосибирское водохранилище. Поэтому было принято решение ехать в сторону плотины ГЭС. Навигатор показал нам 2 дороги: одна проходила через левобережную часть Новосибирска, вторая шла в обход. Приняли решение ехать в обход. Каково же было наше разочарование, когда выяснилось, что дорога "в обход" ремонтируется. Метров 400 она представляет из себя
свеженасыпанный гравий, а затем около 5км - глина после прошедшего накануне ливня. Не могу сказать, что хуже: мелкий гравий, в котором машина вязнет, как в песке, или глина, по которой машина скользит, как по льду. Японская техника не подвела и потихонечку на пониженной преодолела трудный участок. Выйдя на асфальт, мы быстро попали на дорогу, ведущую к плотине ОбьГЭС.

Перед самой плотиной остановились, передохнули, сделали несколько фото.


    Миновав плотину, поехали в торону Академгородка. Запарковали машину у Дома Ученых и устроилипешую прогулку по Верхней Зоне мимо торгового центра (где мы пообедали) и дальше по Пирогова и вокруг ФМШ и НГУ. Сделали несколько фото; я не отказал себе в удовольствии сфоторгафироваться у входа в ФМШ, которую заканчивал в 1991 году.


    Сделав круг по Студгородку, вернулись к машине, погрузились и, пройдя на прощание по Морскому проспекту, выехали через главный въезд и направились по дороге М52 в сторону Бердска и затем Бийска.
    Разница между М51 и М52 заметна сразу. Если М51 - трасса более-менее спокойная, то М52 в субботу утром напоминает хорошо загруженную городскую магистраль. Меньше 100км/ч по этой трассе ехали, похоже, только мы. Через каждые 100-200 метров вдоль трассы - венки, местами могилы, один раз даже видели небольшую часовенку. Гайцев на трассе чуть меньше, чем водителей. И несмотря на это - полное пренебрежение правилами. Для себя решаем, что будем ехать строго по ПДД, ибо не стОит омрачать себе отдых.
    Ближе к вечеру проехали Бийск и решили найти место для первой стоянки. По карте нашли место, гре трасса близко подходит к реке, и всернули в первый же светрок. Проехав через поля/перелески около километра, нашли подходящее место.
    Стемнело довольно рано, но мы успели поставить палатку и приготовить ужин.

Пройдено за день: 1047км.

День второй.

    С самого утра Виталя пошел рыбачить (безуспешно). Затем позавтракали, свернули лагерь, собрали мусор и двинулись дальше по направлению к Майме и Акташу.
    Чем дальше двигаемся на юг, тем сильнее меняется пейзаж. После обеда проезжаем у стеллы, означающей въезд в Республику Алтай. Там ненадолго останавливаемся, чтобы сделать несколько фото и купить по баночке алтайского меда к чаю.


    Двигаемся дальше и около 3 часов дня проходим Семинский перевал, первый на нашем пути. Наш "барометр" - пакет с чипсами - ощутимо раздувается: высота 1700 метров (по GPS).


    На вершине перевала останавливаемся остудить двигатель и испить алтайского чая на травах.
    Двигаемся дальше и вскоре проходим еще один перевал - Чике-Таман. В отличие от прямого Семинского Чике-Таман серпантинистый. На вершине перевала снова останавливаемся, чтобы остудить двигатель и сделать несколько фото.


    Правильно говорили: при подъеме на перевал вам нужна идеально работающая система охлаждения, а при спуске - идеально работающие тормоза. Но на высоте 1500 метров вода кипит при температуре отнюдь не 100 градусов...
    Двигаемся дальше, смотрим на часы и, вспоминая, что в 9 вечера тут уже темно, решаем не ехать в Акташ, а остановиться пораньше. Не доезжая деревни Чибит, видим справа от трассы мост через Чую. Сворачиваем на него. По левому берегу реки - масса палаток. Ищем место подальше от скопления народа. Находим его примерно в двух километрах ниже по течению. Подъезд к этому месту оказался настолько сложым и петляющим между деревьями, пеньками и камнями, что решаем записать трек, дабы найти это место еще раз.
    Место нашли очень удачное: скрытое от посторонних глаз, выходящее к реке, с удобной поляной, где можно поставить машину, палатку и развести костер.


    С дровами проблем нет - вокруг масса валежника. Оборудуем кострище, обкладываем камнями. Я замеряю высоту места по GPS - 1280 метров. Таня начинает готовить ужин на газовой плите, а мы с Виталей ставить палатку и таскать дрова для костра.
    Через полчаса Таня убеждается, что на высоте 1200 метров за полчаса картошку не сварить. Ваталина рыбалка на этот раз удачнее - три хариуса (ловил на червя на спиннинг). Картошка наконец готова, решаем выпить по 100 граммов, так как завтра нам предстоит спуск в Чулышманскую долину.

Пройдено за день: 398км.

День третий.

    Просыпаемся довольно поздно, так как вечерние посиделки затянулись, и кроме 100 граммов было выпить еще по 1,5 пива. Завтракаем жареным хариусом и чаем с медом и облепихой, коей растет вокруг очень много.


    Прибираем лагерь, оставляя после себя только кострище, обложенное камнями. Выдвигаемся в сторону Акташа. В Акташе сворачиваем на Улаган.
    Дорога резко портится. Асфальт после Акташа  - отнюдь не везде, очень много грунтовки, местами вполне терпимой, а местами совершенно разбитой. Дорога идет в гору - начался Улаганский перевал. Традиционно фотографируемся в ущелье "Красные Ворота".


    На вершине Улаганского перевала наш "барометр" раздулся еще сильнее. Высота - 2081 метр, самая высокая точка нашего маршрута. Останавливаемся, чтобы привязать ленточку.
    Въезжаем в Улаган. Перед самимУлаганом идет асфальт, который сыграл нехорошую шутку. Трасса пустая, вполне можно ехать 90. В самОм Улагане скорость везде ограничена 40. Кто ездил по трассе, знает этот эффект: после трассы на скорости 40 кажется, что стоИшь. Нарвались, в общем, на гайцев с радаром, те продемонстрировали мне мои 53км и выписали штраф 100р. Протокол привез с собой,
квитанции пока не было, как говорят - не факт, что таковая придет. Ладно, поживем - увидим.
    Пока составляли протокол, немного побеседовали. Гайцы спросили, куда мы путь держим. Услышав, что в долину Чулышмана, в один голос спросили: "На этой машине?!". Предупредили, что спуститься-то мы в долину спустимся, хотя и это совсем не сахар. А вот подняться самостоятельно не сможем, и лучше сразу приготовить 1000р, чтобы нас вытащили оттуда на веревке.
    В Улагане купили окорочков, хлеба и двинулись по направлению Балыктуюль. Асфальт совсем кончился, идет грунтовка, скорость больше 40км/ч держать не получается. Хотя местные джигиты летают что-то около 60.
    В Балыктуюле снова ненадолго появляется асфальт. Сворачиваем по указателю на Балыкчу, выезжаем из Балыктуюля и попадаем на полное бездорожье. Глинистый проселок, точнее, целая система проселков. Как писАли путешественники до нас, ехать можно по любому - все они ведут на Кату-Ярык. Километров 5 идем по полному бездорожью, скорость не выше 10км/ч. Затем все проселки выходят на грунтовку качеством чуть лучше. Двигаемся дальше, проезжаем Пазырыкские курганы и углубляемся в лес. Дорога портится окончательно - размытая глина и лужи. То, что мы едем правильно, понятно по попадающимся по обочинам этого кошмара километровым столбикам. Дорога идет все время вниз, и я с ужасом думаю, что мне тут еще ехать обратно, но тогда уже вверх. По мокрой глине.
    Около 18:30 подъезжаем, наконец, к началу перевала Кату-Ярык. Останавливаемся передохнуть - впереди самый сложный участок трассы. Машины по перевалу ходят в обе стороны, перед нами подъехал джип с Новосибирскими номерами, парни вышли, постояли, перекрестились, сели в джип и пошли на спуск. Ну что ж, пора и нам.


    Спуск с перевала особых трудностей не составил. Ближе к концу спуска появился характерный запах перегретых тормозных колодок, пришлось остановиться почти на полчаса. Кстати, останавливаться там можно только в местах поворота серпантина, т.к. на самОм перевале разъехаться встречным нельзя. Так что перед спуском на очередной ход нужно заехать в "карман" максимально глубоко и внимательно посмотреть, не идет ли кто на подъем. Да и послушать - машины, идущие на подъем, слышно очень хорошо.
    Виталя с Таней не стали ждать, пока остынут тормоза и пошли дальше вниз пешком. Пока остывали тормоза, навстречу на подъем прошли две машины: Нива и ГАЗ-66 с туристами унутре.
    Сразу после спуска с перевала располагается небольшая турбаза с домиками, баней и местом для стоянки авто и палаток. Решаем остановиться на турбазе. Пошли беседовать с хозяевами турбазы. Встретил нас парень, представившийся Андреем и огласивший цены: поставить палатку - 150р в сутки; стоянка машины, пользование столиками, мангалом и дрова - бесплатно; домик - 250р в сутки с человека. Осмотрев изнутри домик, построенный в виде аила, решаем гульнуть и снять этот домик на троих на двое суток, тем более что в домике имеется печка и нормальные спальные места.


    Виталя занялся приготовлением шашлыка из окорочков, я немного побеседовал с Андреем и Василием (второй распорядитель турбазы). Ребята были очень удивлены, что я знаю и про них, и про Салавата (главный на этой базе), и про ГАЗ-66, который поднимает машинки вроде моей вверх по перевалу. Услышал я хорошую новость: перевал незадолго до нас почистили грейдером, и теперь он более-менее проходИм даже для таких машинок, как у меня, хотя будет сложно. И плохую: Салават, который и занимается таким вытаскиванием, взял 3 дня выходных, и как раз его я встретил на "Ниве" на перевале.
    Пригласили ребят разделить с нами шашлык и 100 граммов. Василию очень приглянулась моя коллекция дисков, взятая в дорогу; я подарил ему несколько на память. Договорились о бане назавтра и отправились спать.

Пройдено за день: 115км.

День четвертый.

    Проснувшись и позавтракав (кстати, вода из Чулышмана пригодна для питья даже в сыром виде - чистейшая, прозрачная, на 4-метровой глубине видно каждый камушек), решаем устроить пешую экскурсию на находящийся неподалеку водопад. Договариваемся о переправе на другой берег Чулышмана и переправе обратно и выходим. Дорога идет вверх по течению Чулышмана по долине, вдоль гор. Очень интересно наблюдать, как меняется характер реки - местами спокойная, почти равнинная река, местами порожистая. Дорогой несколько раз останавливаемся, чтобы сделать фото.


А вот и сам водопад:


    После водопада решаем еще немного подняться по долине и обнаруживаем ведущую вверх горную тропу. По этой тропе Виталя поднялся почти до самой вершины, немного не дойдя до спуска на другую сторону. Я за ним угнаться не смог - не рассчитал немного свои силы.


    А это деревянный мостик, сделанный на тропе в месте обвала. Под ним - полкилометра пустоты.


    Увидев надвигающуюся тучу, решаем срочно спускаться.
    Возвращаясь назад, делаем кадр на память о том, что кроме некоего растения, тут мало что растет


    Вернувшись в лагерь, пообедали остатками окорочков, я решил отдохнуть, а Виталя с Таней знялись рыбалкой и завязыванием знакомств с соседями, приехавшими после нас - семьями из Новосибирска и Екатеринбурга. Новосибирцы приехали на джипе, а ебуржцы - на Москвиче-2140, успев уже намотать 3000км.
    Сходили в баню. Баня очень хорошая, жаркая и построена правильно. Парилка отделена от основного помещения и от предбанника. Когда темнеет, заводят движок, так что освещение присутстует - единственное место на турбазе, где иногда бывает электричество. Телефонная связь, кстати, тоже отсутствует напрочь: ближайший телефон - спутниковый, в новосибирской турбазе на берегу Телецкого озера - 80км полного бездорожья по вниз по долине и 100р/минута.
    Вечером устроили посиделки с семейной парой из Ебурга, Ромой и Ритой, затянувшиеся почти до 4-х утра.

Пройдено за день: 0км.

День пятый.

    Утром решаем позавтракать и трогаться в обратный путь, чтобы переночевать на нашем месте у Чибита. Собираемся, благодарим хозяев, прощаемся с соседями-туристами и приступаем к экстриму под названием "Подъем на Кату-Ярык на переднеприводном автомобиле передним ходом с пассажирами и 60кг груза в багажнике". Смотреть на сей экстрим вышла вся база.
    И действительно, экстрим. Дорога каменистая, всегда есть опасность напороться на какой-нибудь камень картером или коробкой. В итоге где-то на середине первого хода серпантина машинка встала. Решаем понизить градус экстрима и высадить пассажиров. Сдаю назад, беру небольшой разгон (т.к. камни уже более-менее помню, где лежат) - не помогает, машина проходит чуть дальше и снова встает. Снова сдаю назад, даю максимальный разгон и проскакиваю трудное место с ходу. Возможно, разгонись я сразу получше - прошел бы и с пассажирами, но проверять желания как-то не возникло.
    После первого хода серпантина остановился, подождал попутчиков. Дальше поднимался уже с пассажирами. По пути остановились один раз остудить двигатель, т.к. температура поползла вверх.
    Совет пассажирам со слабыми нервами: НЕ СМОТРИТЕ ВНИЗ! Часть моих пассажиров при подъеме на перевал интенсивно просилась выйти из машины и идти дальше пешком, потому как страшно: с одной стороны - скала, с другой - 800-метровый обрыв, впереди только небо, т.к. подъем ОЧЕНЬ крутой. В общем, совет: если у вас слабые нервы - закрывайте глаза. Пешком идти тоже страшно будет

    На вершине перевала снова остановились повязать ленточку. Видели оставленные монетки и даже купюры  Как сказал Виталя: "Раз поднялись по перевалу - ничего не жалко". Сами мы тоже оставили несколько монеток - чтобы вернуться.


    Дорога до Балыктуюля испортилась сильно - накануне прошел дождь, дорога очень сильно размыта, большие лужи, в которых не знаешь, чего ждать - то ли ямы, то ли камни. А вот грунтовка после Балыктуюля до Улагана уже показалась хорошей, ехали примерно 60. Перед самым Улаганом появился, наконец, асфальт.
    Помня о том, как нас тормознули гайцы, через Улаган едем строго 40. Гайцев встречаем на том же месте, но другой наряд. А то не переминули бы остановиться и прихвастнуть, что едем с Чулышмана "на этой машине".
    Едем дальше, проходим Улаганский перевал, и тут случается неприятность: ломается инвертор. К моменту, когда это заметили, аккумулятора в ноутбуке оставалось примерно на 15 минут. А нам еще искать место нашей стоянки. Отключаем навигацию и едем дальше по указателям. За Чибитом включаем ноутбук, находим поворот с трассы и начинаем движение по записанному треку. Здесь аккумулятор
садится окончательно, но с этого места дорогу мы уже помнили. В итоге выходим на наше старое место. Разбиваем палатку, готовим ужин и собираемся спать.

Пройдено за день: 116км.

День шестой.

    Обратная дорога кажется уже знакомой. Свернув лагерь и убрав мусор, выезжаем в сторону Маймы и встречаем бригаду дорожных рабочих. Останавливаемся с желанием прикупить солярки подешевле. Рабочие, узнав, откуда мы едем, советуют нам в следующий раз подняться на горку напротив нашей стоянки - там места красивейшие и нехоженные, не хуже, чем на Чулышмане. Оставляем это на будущий год.
    На Чике-Тамане останавливаемся купить сувениры, а на Семинском - еще и пообедать шашлычком из баранины. Смотрим, что по времени мы уже никак не успеваем дойти до нашей предыдущей стоянки и решаем остановиться на берегу озера Манжерок.


    Въезд на территоррию озера платный, 50р с машины. Поставить палатку - 50р. По всему берегу стоЯт ящики для мусора, есть туалеты - в общем, чувствуется близость цивилизации. Туристов довольно много, в основном Новосибирские и Барнаульские номера, есть люди из Кемерово и Томска. Земляков мало - видели их только на трассе, и то немного, а на местах стоянки - никого...
    Разбили палатку, сварили купленные в поселке перед озером пельмени, поужинали. Решаем завтра уже нигде не останавливаться, чтобы в ночь с пятницы на субботу быть дома.

Пройдено за день 311км.

День седьмой.

    Самый скучный. Утром свернули лагерь и тронулись в обратный путь. На трассе купили меда и грибов. Уже в Новосибирске перед съездом на плотину ГЭС попали в огромную пробку, простояли почти час. Помня о разбитой дороге в обход, решаем ехать по указателям, тем более что навигация так и не работает. СтоИм еще в нескольких пробках и, наконец, выходим на М51. Вечереет, останавливаемся в кафе на выезде из города Обь, берем там напитки и еду и следуем в Омск.
    В Омск заезжаем через Московку примерно в 3 ночи. И тут же натыкаемся на ремонт дороги и объезд по малоосвещенным улицам частного сектора. Но худо-бедно выбираемся в центр и в 04:35 подъезжаем к себе. Договариваемся встретиться и разгрузить машину наутро и расходимся по домам.

Пройдено за день: 1124км

Итог:

    Запланированное к проверке проверено, маловеры посрамлены. Все впечатления от поездки, конечно, не передашь - это надо видеть самому. И хочется вернуться туда еще раз. К сожалению, у нас была всего одна неделя, и не удалось побывать везде, где хотелось. Надеемся на следующий год наверстать упущенное.

Пройдено всего: 3111км
Израсходовано топлива: 190л
Средний расход: 6,11л/100км


Потрачено (без учета сувениров):
Топливо - 4250р
Проживание+баня - 2100р
Продукты, питание в дороге - 5640р
Всего - 12000р, 4000р/чел.

Выводы:
1. Берите с собой тент! Пить чай в палатке неудобно, а под дождем неприятно.
2. В дорогу вроде нашей нужно отправляться минимум на двух машинах. На одной сие предприятие несколько опасно.
3. Навигация GPS - великая вещь. А вот с питанием нужно разбираться.
4. По Кату-Ярыку в принципе можно пройти на любой машине. Но только в принципе - многое зависит от погоды, очень многое - от водителя, но никто не застрахован от случая.

И удачного всем отдыха.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
10-09-2008-13:11 удалить
Слава, браво! Кроме безумно красивых фотографий - весьма занимательное чтиво - не мог оторваться. Теперь точно поеду посмотреть на эти чудеса своими глазами! KoloBok.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка в Чулышманскую долину | spase_omsk - Дневник spase_omsk | Лента друзей spase_omsk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»