ВотЪ, собрался я таки наконец в отпуск, первый раз за последние 4 года. Со мной отправились мои друзья Виталя и Таня. После долгого обсуждения было решено ехать на моей машине в Чулышманскую долину (Горный Алтай).
Немного о машине. Тойота Спринтер, 1993, кузов CE100, передний привод, дизель 2С, АКПП. Пробег на начало путешествия 195ткм.
Учитывая сложность предстоящего путешествия, машина была полностью продиагностирована на СТО; всё, внушающее подозрения - заменено. С собой были взяты: полноразмерная запаска, запас масла, декстрона, тормозной жидкости, антифриза, холодная сварка. Забегая вперед: ничего из этого не пригодилось.
Взяли с собой двухместную палатку (я собирался ночевать в машине), портативную газовую плиту (и к ней 4 баллона газа), фонарь. Из техники - ноутбук, сотовый телефон (спасибо МТС - у меня безроуминговое пространство по всей Западной Сибири плюс Алтай), приемник GPS Garmin GPS38 и инвертор 12-220, дабы питать все это хозяйство. В качестве навигационной программы использовали GisRussa (
http://www.gisrussa.ru)
Готовясь к поездке, я рассказывал своим будущим компаньонам о некоторых фактах, частично из своего опыта, частично - почерпнутых из Интернета. В итоге было запланировано к проверке:
- Новосибирский Академгородок - город, построенный в лесу.
- На высоте 1500м картошку сварить проблематично.
- У одной из групп, ездившей ранее по этому же маршруту, на вершине перевала полопались пакетики с чипсами.
- Кату-Ярык - штука весьма сильная.
День первый. Итак, суббота, 16 августа 2008, 3 часа ночи. Все проверено, уложено, залито 50 литров ДТ в бак плюс 45 в двух канистрах в багажнике. Сброшен одометр, и мы выезжаем из Омска на трассу М51 в сторону Новосибирска. Ночная трасса никаких неожиданностей не принесла, и в 11 часов мы уже подъезжали к городу Объ. Ехать через Новосибирск желания не было никакого, тем более, что хотелось показать
ребятам Обское море, оно же Новосибирское водохранилище. Поэтому было принято решение ехать в сторону плотины ГЭС. Навигатор показал нам 2 дороги: одна проходила через левобережную часть Новосибирска, вторая шла в обход. Приняли решение ехать в обход. Каково же было наше разочарование, когда выяснилось, что дорога "в обход" ремонтируется. Метров 400 она представляет из себя
свеженасыпанный гравий, а затем около 5км - глина после прошедшего накануне ливня. Не могу сказать, что хуже: мелкий гравий, в котором машина вязнет, как в песке, или глина, по которой машина скользит, как по льду. Японская техника не подвела и потихонечку на пониженной преодолела трудный участок. Выйдя на асфальт, мы быстро попали на дорогу, ведущую к плотине ОбьГЭС.
Перед самой плотиной остановились, передохнули, сделали несколько фото.
Миновав плотину, поехали в торону Академгородка. Запарковали машину у Дома Ученых и устроилипешую прогулку по Верхней Зоне мимо торгового центра (где мы пообедали) и дальше по Пирогова и вокруг ФМШ и НГУ. Сделали несколько фото; я не отказал себе в удовольствии сфоторгафироваться у входа в ФМШ, которую заканчивал в 1991 году.
Сделав круг по Студгородку, вернулись к машине, погрузились и, пройдя на прощание по Морскому проспекту, выехали через главный въезд и направились по дороге М52 в сторону Бердска и затем Бийска.
Разница между М51 и М52 заметна сразу. Если М51 - трасса более-менее спокойная, то М52 в субботу утром напоминает хорошо загруженную городскую магистраль. Меньше 100км/ч по этой трассе ехали, похоже, только мы. Через каждые 100-200 метров вдоль трассы - венки, местами могилы, один раз даже видели небольшую часовенку. Гайцев на трассе чуть меньше, чем водителей. И несмотря на это - полное пренебрежение правилами. Для себя решаем, что будем ехать строго по ПДД, ибо не стОит омрачать себе отдых.
Ближе к вечеру проехали Бийск и решили найти место для первой стоянки. По карте нашли место, гре трасса близко подходит к реке, и всернули в первый же светрок. Проехав через поля/перелески около километра, нашли подходящее место.
Стемнело довольно рано, но мы успели поставить палатку и приготовить ужин.
Читать далее...