• Авторизация


Жмыхи от свежевыжатых соков. Что можно из них приготовить? 28-11-2009 10:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе – это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.

Первое, для чего сгодились жмыхи, были овощные супы-пюре. Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.

Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки. Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.

Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов. Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.

 

Кекс из морковных и свекольных жмыхов
Кекс из морковных и свекольных жмыхов


Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И – приятного аппетита!

Ну а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок). Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе – она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!
 

 



Очень просто готовится каша витаминная свежая из жмыхов. Люблю делать каши-пюре из разных овощей и фруктов! Однажды тут у меня не было в наличии никаких фруктов, поэтому решила сделать только овощную смесь.

Берёте несколько листов китайской капусты и измельчаете в блендере до образования каши. Капуста даёт очень много сока. Поэтому в получившуюся смесь добавляю жмыхи морковки и свеклы в таком количестве, чтобы жмыхи впитали сок, выделившийся из капусты. Иногда добавляю ещё ложку сметаны или немного кефира (густого) и ещё раз взбиваю в том же блендере. Получившуюся кашу можно приправить солью (тогда получится блюдо-гарнир) или мёдом (и тогда это будет прекрасный десерт).

Можно также добавлять жмыхи от редьки или капусты, если вы делаете из них соки. В этом случае каша получается довольно остренькой. Её можно использовать как икру, намазывая на черный хлеб, или как соус к какому-то блюду.

Нарядно выглядит рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом!

Для фарша используем жмыхи моркови и свеклы (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки – просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1-2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится.

Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри.

Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму.

Отправляем в предварительно разогретую духовку. Через 30-40 минут – рулет готов. Достаём из духовки, нарезаем на порции. Сверху поливаем соусом. Лучшим для этого рулета будет соус из зелени.

Измельчить в блендере по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы. Посолить, выдавить туда 1-2 головки чеснока и залить густым кефиром в соотношении 1:1. Дать этому соусу настояться 1-2 часа в холодильнике!

Можно таким же способом приготовить и сладкий рулет. Тогда рисовую кашу лучше сварить на молоке. А при приготовлении основы вместо соли в неё добавляем сахар. Жмыхи также сдабриваем не приправами, солью и перцем, а мёдом или вареньем и изюмом (он прекрасно сочетается с морковью и свеклой). В этом случае также хорошо добавить в фарш орехи!

Ещё один рецепт – манная каша со жмыхами. Варится обычная манная каша на молоке (на стакан молока 5-6 чайных ложек манки) с сахаром. Каша получается средней густоты. В горячую кашу добавляются свежие жмыхи моркови, яблок или свеклы. Накрыть кашу крышкой и дать жмыхам настояться (минут 10). Каша за это время загустеет. Затем добавляем туда сахар и немного масла. И взбиваем миксером в пену. Получается очень вкусный витаминизированный и красивый (овощные жмыхи окрашивают белую молочную кашу) мусс. Детям понравится больше, чем обычная манная каша!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Танюшка-хозяЮшка!!! Умничка, так апетитно все расписала. жаль, что нет соковыжималки, а то бы щас и приготовила. Хотя можно же и блендером это все сделать, правда? А соки -это самое то, что тебе щас доктор прописал, дня восстановления организма. Удачи!
Geroma 28-11-2009-17:49 удалить
Из жмыха картофеля, капусты и моркови можно сделать шикарный фарш для голубцов. Я делала - вкусно очень получается. В пост - самое то. С вилка снять несколько листьев, в кипятке подержать пару минут, потом листики отбить слегка скалочкой, срезать толстые жилки. Жмых из разных овощей в кастрюльке упарить до густой консистенции, можно добавить туда немного вареного риса или гречи, подсолить. В капустные листики завернуть фарш. Уложить в сотейник плотным рядком, смазать сметаной и запечь. О-очень вкусно. Можно маслица сливочного добавить.
dawdle 28-11-2009-18:07 удалить
Я все целюсь тыкву так умучать - сока надавить, а потом суп-пюре сварить. Но все как-то лень, если честно (у меня соковыжималка большая, мыть ее потом неохота). Но теперь точно соберусь с силами и сделаю ;))
Ответ на комментарий Парабелум # ненене! я это сперла! никак не согласна, сама не придумала! но вообще и оладьи стряпала, и супик варила)) но вообще мне кажется что блендером - другое. здесь именно встает вопрос - куда девать жмых, оставшийся от овощей-фруктов соковыжатых)) я как дама жадная, всегда этим интересовалась))
Ответ на комментарий Geroma # это да! это надо попробовать! как всегда, твой совет как раз в теме лежит! в жмыховой)) чтобы раз! и воспользоваться))
Ответ на комментарий dawdle # у меня соковыжималка Борк - с видом космического корабля, и стоимостью космического корабля)) моется легко! жму. хоть не каждый день, но все-таки)) мне еще тут тыкву (две) подогнали)) да и у мамы есть. да и муж тыкву не пьет) запас есть! а еще я для драников картошку на соковыжималке делала. мне понравилось. а мужу нет! он, гад такой, углядел там кожуру картофельную. ну и что? у меня картошка была как горох мелкая. ну я ее намыла и на драники на соковыжималке и нагнала. да и нажарила. вкусно, говорит, пока кожурку не нашел...
dawdle 28-11-2009-18:33 удалить
Ответ на комментарий тАнюшка_неженка # Бааалуванный ))) Говорят же, что то ли в самой кожуре, то ли сразу под кожурой в картошке что-то полезное. Так что надо есть и с кожурой. У меня соковыжималку надо принести из кладовки (кухня маленькая), потом там много частей, их все вымыть, собрать. Ну ленивая, да. Но очень хочется попробовать. Это я должна созреть, и все получится ))
Ответ на комментарий dawdle # балованый это точно а соковыжималка - вещь хорошая, полезная. и вкусная!))
pavelka11 15-05-2013-21:02 удалить
Интересные варианты, спасибо! Могу порекомендовать еще что приготовить с фаршем


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жмыхи от свежевыжатых соков. Что можно из них приготовить? | тАнюшка_неженка - житиЕ моЕ | Лента друзей тАнюшка_неженка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»