О настоящем Человеке
30-11-2009 11:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Леон Жозеф Мария Дегрелль (Degrelle) (1906-1994)
31 марта 1994 года в Малаге (Испания) в изгнании умер , последний лидер международного фашизма бельгиец Леон Дегрелль. Он был лидером бельгийских фашистов, одним из крупнейших деятелей европейских СС.
Гитлер сказал однажды о нем : "Если бы у меня был сын, я хотел бы, чтобы он был похож на Леона Дегрелля". Фашизм Дегрелля был классическим примером фашизма континентального, всеевропейского. Он резко и открыто критиковал пангерманистские настроения Третьего Рейха и возглавлял внутреннюю оппозицию режиму в рамках СС. Он настаивал на том, чтобы не только немцы, но все европейские народы имели свои самостоятельные национально-политические образования в грядущей Империи. Его авторитет среди деятелей международного фашизма позволяли ему открыто выдвигать свои требования "интернационализации" национал-социализма.
В годы, предшествующие началу войны, Дегрелль был молодым бельгийским интеллектуалом, который издавал еженедельную газету и основал Рексистскую политическую партию, побеждавшей на выборах и посылавшей представителей в бельгийский парламент. До Второй Мировой Войны Леон Дегрелль был самым молодым политическим лидером Бельгии. Миллионы аплодировали его речам и поддерживали его программу.
Когда Дегрелль вернулся в Брюссель после четырёх лет проведенных на Восточном фронте, то тысячи бельгийцев выстроились на улицах Брюсселя, чтобы приветствовать возвращающегося генерала, всего за два месяца до оккупации страны cоюзниками.Дегрель обладал болшим литературным талантом, он опубликовал свыше сорока книг и очерков, от поэзии до экономики, от архитектуры до истории. Он был признан как страстный оратор и хороший солдат . Вступив рядовым в ряды иностранных добровольцев Ваффен СС, он заслужил все свои знаки отличия на фронте. После четырёх непрерывных лет войны в аду Восточного Фронта, его легион в числе последних покинул Советский Союз. Эти четыре года описаны в его известной книге "Кампания в России: Ваффен СС на Восточном Фронте", (Campaign in Russia: The Waffen SS on the Eastern Front)
Молодость
Жизнь Леона Дегрелля началась в Буллоне 15 июня 1906 года, небольшом городе в бельгийских Арденнах, в семье французского происхождения. Он учился в Лувэнском университете, где он получил учёную степень доктора права. Он также интересовался и другими академическими дисциплинами, такими как политология, искусство, археология и томистская философия.
Ещё в студенческие годы проявился его природный дар лидера. К тому времени, когда ему исполнилось двадцать лет, он уже опубликовал пять книг и выпускал собственную еженедельную газету. Исходя из своих глубоких христианских убеждений, он вступил в Бельгийское Движение Католического Действия и стал одним из его лидеров.
Но его страстью всегда был народ. Он хотел завоевать массы, особенно марксистские массы. Он хотел, чтобы они разделяли его идеалы социального и духовного переустройства общества. Он хотел возвысить людей, создать для них стабильное, эффективное и ответственное государство, которое поддерживается здравым смыслом людей, и которое служит благоденствию народа.
Он выступил более чем на 2 000 митингах, всегда вызывавших бурные споры. Его книги и газета читались повсюду, потому что в них всегда рассматривались насущные вопросы жизни. Несмотря на то, что ему ещё не было двадцати пяти лет, люди внимательно его слушали.
Политическая борьба
Католическая партия поручила Дегреллю в 1932 года организацию избирательной компании. Однако его курс, направленный на борьбу с масонским влиянием внутри этой партии, привел Дегрелля к разрыву с ней и созданию в мае 1935 года партии "Front Populaire" ("Народный Фронт"), которую чаще называют движением рексистов.
Несмотря на то, что рексисты были валлонскими националистами, они решительно отвергали любую антифламандскую позицию, утверждая идею общности европейских народов. Основой идеологии рексистов был антикоммунизм, христианство, неприятие гедонистических ценностей буржуазного мира, непримиримость к мировому финансовому капиталу
Безусловно, рексисты были вдохновлены многочисленными примерами консервативно—революционных движений, особенно примером немецкого национал-социализма. Позднее национал—социализм и историческая роль Гитлера были проанализированы Дегреллем в капитальном труде "Адольф Гитлер на тысячу лет".
Вместе с тем, основанный на католических ценностях, рексизм не являлся прямым копированием германского национал-социализма или итальянского фашизма, это было уникальное явление
Партию рексистов ждал неожиданный успех. Всего за несколько месяцев в нее вступают тысячи молодых бельгийцев. 24 мая 1936 года рексисты добиваются успеха на парламентских выборах, завоевав 34 места в Сенате и Палате Представителей. Этому в немалой степени способствовала предложенная рексистами программа борьбы с безработицей, предусматривающая сокращение иностранной рабочей силы в Бельгии, что не смогло не вызвать их поддержку в рабочей среде.
Дегрелль впоследствии признавал, что попал в несколько двусмысленное положение, так как он был решительным противником парламентаризма. "В течение нескольких лет,— писал Дегрелль, — я наблюдал двести бельгийских депутатов, этих бесплодных посредственностей, от которых не было никакого толка. Мне всегда хотелось натравить на них боксеров или грузчиков, а еще лучше негра-каннибала, который сжирал бы каждый день по одному из моих бывших коллег. Таким образом, парламентский вопрос был бы эффективно решен". Дегрелль рассматривал парламентскую систему как коррумпированную и слабую, несовместимую с идеей иерархии и богоопределенного неравенства.
Против рексистов объединяются все те, кто увидел в них угрозу своим интересам. Католическая партия, либералы, социалисты и даже коммунисты практически создают коалицию против рексистов.
В сложившихся условиях рексисты, исчерпав средства парламентской борьбы, слагают с себя депутатские полномочия и переходят к силовым действиям.
После откровенных заявлений Дегрелля о симпатиях к национал-социалистической Германии и его встреч с Адольфом Гитлером, в Бельгии началась паника. Бельгийский король, который придерживался формального нейтралитета, заключил тайный союз с Францией. На рексистов обрушились репрессии. 10 мая 1940 года тысячи членов партии были брошены в тюрьмы.
21 мая в Аббевиле многие из них были расстреляны. Дегрелль также попадает за решетку. Боясь его освобождения соратниками, лидера рексистов тайно этапируют из тюрьмы в тюрьму. Убить его не решились.
Начало войны
В 1936 году Европа всё ещё была раздроблена на маленькие страны, ревнивые к своему прошлому и избегающие любого контакта со своими соседями. Леон Дегрелль смотрел дальше. В студенческие годы он путешествовал по Латинской Америке, Соединённым Штатам и Канаде. Он посетил Северную Африку, Ближний Восток и, разумеется, все европейские страны. Он мечтал об оъединенной Европе. Муссолини приглашал его в Рим, Черчилль встречался с ним в Лондоне, Гитлер принимал его в Берлине.
Вторжением германских войск в Польшу в 1939 году началась новая большая война, которая в конце концов охватила всю Европу. На рассвете 10 мая 1940 года немецкие войска группы "А" и "Б" начали наступление на Нидерланды, Бельгию и Люксембург. 27 мая было подписано соглашение о капитуляции бельгийской армии. Победа германской армии принесла освобождение Дегреллю и другим рексистам. Вскоре Дегрелль приступает к реорганизации своей партии. Он придает ей четко выраженный военизированный характер, фактически превращая партию в Орден. Партия стала иметь три подразделения: политическое (которое подразделялось на 28 округов и различные профессиональные корпорации), милицию (которая подразделялась на Валлонскую Гвардию, Бригаду "Зет" и Рексистскую добровольческую бригаду) и молодежное движение "Юные легионеры" (в котором состояли мальчики и девочки от шести до восемнадцати лет).
Военные годы - служба в СС
Новой войне суждено было стать Второй Мировой Войной в 1941 году. Вскоре флаг со свастикой развевался от Северного Полюса до берегов Греции и границы Испании. На Европейском континенте осталось всего два серьезных противника Англия и СССР. С Англией война еще идет, а с тоталитарным режимом Сталина у Германии заключен пакт о ненападении. Гитлер вскоре нарушит договор, нанеся удар по Советскому Союзу 22 июня 1941 года. Лозунг нового Крестового похода на Восток окажется привлекательным для многих молодых людей и, в конце-концов, количество не немцев,сражающихся на Восточном фронте, превысит 600000. Из них будут созданы десятки дивизий Ваффен СС.
Миллионный Ваффен СС был уникальным военным формирование, созданным в третьем Рейхе. Немцы, насчитывающие в его составе 400 000 человек, были в численном меньшинстве.
В 1941 году он обращается к Гитлеру с просьбой отправить его на восточный фронт. В конце октября 1941 года эшелон с валлонцами отбыл на Восток. Прирожденный воин, он распознал в русском человеке достойного противника. После войны он напишет "Я сражался не с русскими, я сражался с коммунистической идеологией, которая отрицает дух, религию, традицию, национальные ценности. А русских я считаю единственным молодым народом Европы, у которого есть шанс к национальному возрождению".
На Восточном фронте Дегрелль проявил истинный героизм. Вступив рядовым, он заслужил все свои нашивки от капрала до генерала за исключительную храбрость в сражениях. Он участвовал в семидесяти пяти рукопашных боях. Многократно был ранен. Он был удостоен высших знаков воинского отличия: Рыцарский Крест, Дубовые Листья, Золотой Немецкий Крест и другие многочисленные награды за проявленную доблесть под огнём противника. В феврале 1943 года Дегрелль сделал то, что не смог сделать Паулюс за год до этого под Сталинградом: под Черкассами на Украине он возглавил прорыв из окружения Красной армии. За это в феврале 1944 года Дегрелль принял Рыцарский Крест лично из рук Гитлера. Он закончил войну в генеральском звании штандартенфюрера СС.
В 1945, в последние дни войны, Дегрелль, отвергнув безоговорочную капитуляцию, из Германии перебрался в Норвегию, откуда на на HE-111 (самолет предоставил ему Альберт Шпеер) пролетел 1500 миль через всю оккупированную союзниками Европу и приземлился на испанской границе у Сан-Себастьяна, когда у самолёта кончилось горючее. При этой вынужденной посадке он получил многочисленные тяжёлые ранения и переломы костей. Вопреки всему он выжил. Несколько лет он провёл на излечении в госпитале, большей частью закованный в гипс, неспособный двигаться. Но как только он смог владеть своей правой рукой, он начал писать свой, уже нами упоминавшийся, шедевр "Кампания в России" ("Потерянный легион"), который принесет ему славу “Гомера XX века”. Он вышел в свет в двух французских изданиях.
Союзники угрожали оккупировать Испанию, если Дегрелль и французский премьер-министр военного времени Пьер Лаваль не будут немедленно выданы для казни. Франко пошёл на компромисс. Он выдал Лаваля, но сохранил Дегрелля на том основании, что его нельзя физически переместить из госпиталя.
Мирная жизнь после войны
Спустя год Дегрелль получил убежище в монастыре. Члены его семьи, многие друзья и соратники были арестованы , многие из них погибли в тюрьмах новых властей Бельгии. Его шесть детей с изменёнными именами и фамилиями были насильственно отправлены в лагеря для интернированных в различных частях Европы. Власти распорядились, чтобы они никогда не вступали в контакт ни с друг другом, ни со своим отцом. Новое бельгийское правительство заочно присудило его к смерти по трём отдельным статьям. Был издан специальный закон Lux Degrellana, который запретил транспортировать, обладать или получать любую книгу Дегрелля или о Дегрелле. "Кампания в России" автоматически подпадает под запрет в Бельгии.
В полном одиночестве Дегрелль с нуля начал воссоздавать свою разбитую жизнь. Его врожденная целеустремленность не покинула его: начав простым строительным рабочим, в конце концов превратился в крупного предпринимателя, основав важнейшую строительную компанию с крупными заказами. Качество и эффективность его компании стали настолько широко известными, что правительство США подрядило его для постройки важнейших военных объектов, включая военные аэродромы в Испании. Тем временем его эмиссары искали его похищенных детей по всей Европе. Все были найдены при самых удивительных обстоятельствах и возвращены своему отцу.
За последние 40 лет Дегрелль в двенадцати случаях бросал вызов бельгийскому правительству, чтобы его судил суд присяжных. Всякий раз, когда я слышу союзническую сторону истории, - добавляет он, - это заставляет меня вспомнить о репортёре, посланного написать репортаж об уличной ссоре. Он тщательно зафиксировал все до единого удары, нанесённые одной стороной, и ни одного — другой. Его история явится свидетельством агрессии одной стороны и невинности другой. Но это будет ложь, потому что это искажённая и неполная картина. Я не отрицаю ничего из того, что сделал Гитлер, но я также указываю на то, что сделали коммунисты и их западные союзники, и пусть судьёй будет общественность".
Леон Дегрель умер 31 марта 1994 года в Малаге как католик в присутствии кюре, после последнего причастия.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote