Это цитата сообщения
lj_smelding Оригинальное сообщение
[показать]Было бы странно, если бы буйная публика, ополчающаяся то на
туратракцион "Избушка Бабы Яги" в Кукобое, то на
пьесу по сказке Пушкина, то на
мультфильмы по русским былинам, прошла бы мимо этого, на мой взгляд, лучшего мультфильма советских времен - "
Детство Ратибора". Пока, к счастью, речь не о запрете. Так, рецензируют помаленьку...
Справедливости ради, знал я православных, очень тепло отзывавшихся об этом мульте. Наверно, это такой критерий - православный перед тобой или правос...
Итак, встречайте пациентов.
Классика советского нео-язычества. С большой симпатией показан языческий культ, практика волхования и т.д. Положительные моменты (интерес к истокам русского духа, воинской традиции, жизнь в единстве с природой), сочетаются с попыткой искусственной реанимации идолопоклонства. Даже если вы считаете себя "язычником", стоит задуматься, почему авторы призывают своих зрителей к смерти (основной тезис фильма похож на сталинский приказ "Ни шагу назад"). Боги, сколько бреда... какая такая "классика" советского неоязычества, если это ЕДИНСТВЕННЫЙ союзмультфильмовский фильм про языческую Русь? (Еще "Снегурочка" есть, но это сказка, про сказочную страну). И какая, к ангелам, "попытка реанимации идолопоклонничества" (искусственной... где этот придурок
естественную реанимацию видел, хотел бы я знать), если речь идет о древних временах?!
Теперь о "призывании к смерти"... Тем, кто не смотрел фильм (обязательно посмотрите по ссылке, а лучше скачайте) - речь про слова, сказанные сыну уходящим на битву воином Всеславом своему сыну Ратибору:
- Живя для жизни, россич всегда выбирает свободу! Нет смерти, Ратибор!
Это, что ли, "призыв к смерти"? Или, по мысли неоправославного рецензента, идущий на смертную сечу воин должен сказать сыну, что жизнь дороже всего, тем паче такой глупости, как свобода?
Слов нету цензурных для этого... существа.
А вот еще одна православная рецензия
Начинается вроде за здравие
Замечательный исторический советский мультик! Один из лучших, что удавалось посмотретьНу, мелочи вроде того, что родовой городец-замок росского рода оказывается "крестьянской избой" или невесть откуда взявшееся "призывание добрых духов" перед севом слегка удивили, но не более того.
Однако потом девица-рецензентка полезла в "глубины"... и стало совсем худо (грамматика и пунктуация сохранены).
Очень хорошо не показаны (?? - См.) религиозные культы славян. Про которые, кстати, очень мало исторических сведений дошло до наших дней. Но показано главное: капища под открытым небом, принципиально иной стиль молитвы, а именно собственно не молитва а требование: Дай победу и все! Иначе не будем кормить жертвами! Замечательный пример для беседы о Боге - сравнении христианства и язычества.
Эээ... кто-нибудь видит в этом мульте
хоть одно упоминание о жертвах?
Еще один замечательный сюжет - это про ситуацию с колдовством. Колдовство вроде бы помогло исцелить мальчика, но спустя короткое время сначала мальчик по глупому погибает, а потом так же по глупому погибает муж женщины. Т.е. известная закономерность при лечении у колдунов и экстрасенсов - болезнь часто возникает с новой силой а так же внезапно несчастные случаи или болезни случаются с теми кто как то связан с колдуном или исцеляемым.Так вот. Опять же - не смотревшим мульта.
"По глупому погибают", по мнению православной рецензентки,
мальчишка, бежавшй предупредить соседей о нападении кочевников и подбитый вражеской стрелой.
И павший в сече за свой род воин.
По глупому.
Вот так.
Что-то я не хочу это комментировать.
Да и не нужно, наверное.
Эта девушка готовится вести "беседы и тренинги" с детьми.
Только не с моими, милая.
Да, еще подпись у нее хорошая -
Платочек - это дополнительные внешние извилины http://smelding.livejournal.com/240801.html