Это цитата сообщения
Latinist Оригинальное сообщение
Я имею в виду индоевропейцев Средней эпохи.
Мне кажется, ответ очень прост: река, в понимании тех людей, это разносчик информации и духовности. Ручейки, ручьи, речушки, реки – образуют разветвлённую систему, а по ней информация и распространяется. Разумеется, имелось в виду, что это делали речные божества, похожие на людей. Почти все эти божества были женского пола. Некоторые нимфы имели статус опасных соблазнительниц, которых надо бояться и задабривать, некоторые имели статус почтенных матерей, которых надо уважать. Размер реки при этом не имел ни малейшего значения.
Любое важное событие старались провести возле реки, чтобы закрепить эффект. Река бралась в свидетели, в покровители, в помощники. Часто люди проникали на территорию соседних племён и тайком от хозяев этой земли обращались с просьбами к тамошним рекам.
Озёра выполняли примерно такую же функцию. Про моря у меня нет никаких сведений.
На втором месте по значению у индоевропейцев Средней эпохи были священные рощи и отдельные деревья. Поклонялись и им.
Солнцу не поклонялись, но огонь был очень важен при совершении ритуалов: на нём делались жертвоприношения. То есть у него была лишь служебная функция.
На третье место я бы поставил Луну. Многие важные племенные ритуалы совершались в полнолуние. Например, племена латинов, латышей и латгалов содержат в своих самоназваниях упоминания о таких лунных ритуалах.
Но почему всё-таки не Солнце было у них главным? Солнце не разнесёт тут информацию, которую ты ей скажешь. Оно шлёт свои огненные лучи только в одном направлении. А реке выскажешь пожелание – оно и потечёт на огромные расстояния. Да, наверное, и считать информацию из воды было легче, чем с Солнца – ну, разумеется, для тех, кто умел это делать.
Кроме того, очень важным считалось соприкосновение с водою реки. В некоторых случаях ему придавалось эротическое значение – есть гидронимы и слова прямо указывающие на это.