Белая армия в эмиграции
11-01-2008 00:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Белая армия в эмиграции
Белая эмиграция, которая с 1919-го года приняла массовый характер, сформировалась в ходе нескольких этапов. Первый этап связан с эвакуацией Вооруженных Сил Юга России генерал-лейтенанта А. И. Деникина из Новороссийска в феврале 1920-го года. Второй этап - с уходом Русской Армии генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля из Крыма в ноябре 1920-го года, третий - с поражением войск адмирала А. В. Колчака и эвакуацией японской армии из Приморья в 1920-1921-х годах.
После эвакуации Крыма остатки Русской армии были размещены в Турции, где генерал П.Н. Врангель, его штаб и старшие начальники получили возможность восстановить ее как боевую силу. Ключевой задачей командования стало, во-первых, добиться от союзников по Антанте материальной помощи в необходимых размерах, во-вторых, парировать все их попытки разоружить и распустить армию и, в-третьих, дезорганизованные и деморализованные поражениями и эвакуацией части в кратчайший срок реорганизовать и привести в порядок, восстановив дисциплину и боевой дух.
Юридическое положение Русской Армии и военных союзов было сложным: законодательство Франции, Польши и ряда других стран, на территории которых они располагались, не допускало существование каких-либо иностранных организаций, «имеющих вид устроенных по военному образцу соединений». Державы Антанты стремились превратить отступившую, но сохранившую свой боевой настрой и организованность Русскую Армию в сообщество эмигрантов. «Ещё сильнее, чем физические лишения, давила нас полная политическая бесправность. Никто не был гарантирован от произвола любого агента власти каждой из держав Антанты. Даже турки, которые сами находились под режимом произвола оккупационных властей, по отношению к нам руководствовались правом сильного» - писал Н.В. Савич, ответственный за финансы сотрудник Врангеля. Именно поэтому Врангель принимает решение о переводе своих войск в славянские страны.
Весной 1921-го года П.Н. Врангель обратился к Болгарскому и Югославскому правительствам с запросом о возможности расселения личного состава Русской Армии в Югославию. Частям было обещано содержание за счет казны, включавшее в себя паёк и небольшое жалование. 1 сентября 1924-го года П.Н. Врангель издал приказ об образовании «Русского Общевоинского Союза» (РОВС). В него включались все части, а также военные общества и союзы, которые приняли приказ к исполнению. Внутренняя структура отдельных воинских подразделений сохранялась в неприкосновенности. Сам же РОВС выступал в роли объединяющей и руководящей организации. Его председателем стал Главнокомандующий, общее управление делами РОВС сосредотачивалось в штабе Врангеля. С этого момента можно говорить о превращении Русской Армии в эмигрантскую организацию Русский общевоинский союз являлся законным преемником Белой Армии. Об этом можно говорить, ссылаясь на мнение его создателей: «Образование РОВСа подготавливает возможность на случай необходимости, под давлением общей политической обстановки, принять Русской армии новую форму бытия в виде воинских союзов». Эта «форма бытия» позволяла выполнять главную задачу военного командования в эмиграции – сохранение имеющихся и воспитание новых кадров армии.
Политические настроения и пристрастия начального периода русской эмиграции представляли собой достаточно широкий спектр течений, практически полностью воспроизводивший картину политической жизни дооктябрьской России. В первой половине 1921-го года характерной чертой было усиление монархических тенденций, объяснявшихся, прежде всего, желанием рядовых беженцев сплотиться вокруг «вождя», который мог бы защитить их интересы в изгнании, а в будущем обеспечить возвращение на родину. Такие надежды связывались с личностью П.Н. Врангеля, но только до того времени, пока не стала очевидна его неспособность организовать военный поход в Россию, а также элементарные условия жизни эмиграции.
Белая эмиграция не была равнодушна к судьбам России, и к этому движению примкнули многие ее представители и почти поголовно - молодежь, вернее, главным образом, ее природные вожаки-лидеры.
В тридцатых годах молодежь РОВСа, дети лучших Белых борцов, решили перейти в наступление на большевиков. Это была национальная молодежь русской эмиграции, сперва назвавшаяся “Национальный Союз Русской Молодежи”, впоследствии переименовавшаяся в “Национально-Трудовой Союз Нового Поколения” (НТСНП). Цель была простая: противопоставить марксизму-ленинизму другую идею, основанную на солидарности и патриотизме.
Состоять в НТСНП в те времена было большой честью, тем более, что это участие было связано с целым рядом испытаний, экзаменов и исполнения поручений, что создавало специально привлекающую атмосферу.
КАЗАЧЕСТВО
В Европу эмигрировали и казачьи части. Русские казаки появились на Балканах. Все станицы, точнее - лишь станичные атаманы и правления, - подчинялись "Объединенному совету Дона, Кубани и Терека" и "Казачьему союзу", которые возглавлялись Богаевским.
Одной из самых крупных была Белградская общеказачья станица имени Петра Краснова, основанная в декабре 1921 г. и насчитывавшая 200 человек. К концу 20-х гг. численность ее сократилась до 70 - 80 человек. Долгое время атаманом станицы состоял подъесаул Н.С. Сазанкин. Вскоре из станицы ушли терцы, образовав свою станицу - Терскую. Оставшиеся станице казаки вступили в РОВС и она получила представительство в "Совете военных организаций" IV отдела, где новый атаман генерал Марков имел одинаковое с другими членами совета право голоса.
В Болгарии к концу 20-х гг., насчитывалось не более 10 станиц. Одной из самых многочисленных была Калединская в Анхиало (атаман - полковник М.И. Караваев), образованная в 1921 г. в количестве 130 человек. Менее чем через десять лет в ней осталось только 20 человек, причем 30 уехало в Советскую Россию. Общественная жизнь казачьих станиц и хуторов в Болгарии состояла в помощи нуждающимся и инвалидам, а также в проведении военных и традиционных казачьих праздников.
Бургасская казачья станица, образованная в 1922 г. в количестве 200 человек к концу 20-х гг. начитывала также не более 20 человек, причем половина из первоначального состава вернулась домой.
В течение 30 - 40-х гг. казачьи станицы прекращали свое существование в связи с событиями Второй мировой войны.
******
Белые никогда не считали советское пролетарское государство каким-нибудь видом России. Война немцев против Сталина и СССР открыла новую возможность борьбы с большевиками для Белой эмиграции. Открыла новую возможность продолжения гражданской войны, за спасение России.
История Белой эмиграции полна героизма и личного, и общего. Белые все время высоко держали свое знамя, с тем чтобы его донести до России незапятнанным и неоскверненным. Они были непримиримы к большевикам-коммунистам.
В общей сложности, вследствие революции, захвата власти в России за границу попало около 3.000.000 человек, в двух "волнах" - в 20-е годы и во время Второй мировой войны. Все эти эмигранты - политические, т.е. если бы не произошла революция в России, то они бы не покинули свое Отечество. В наши дни потомство этих двух (единственных) волн русской белой эмиграции составляет около 10 миллионов человек, рассеянных по всей планете. Большинство из них ассимилировалось в странах своего рождения и пребывания, но существуют десятки тысяч людей, уже третьего и четвертого поколения, для которых Россия - не просто отдаленная в прошлом родина предков, но предмет постоянного живого внимания, духовной связи, сочувствия и забот.
За 70 лет своего существования, без территории, без защиты, часто без прав, неоднократно теряя свои материальные накопления, русская белая эмиграция дала миру двух нобелевских лауреатов (литература - И.А. Бунин и экономика - В.В. Леонтьев); великих деятелей искусства - Шаляпин, Рахманинов, Кандинский, Стравинский, Гедда, Жаров...; плеяду ученых и технологов - Сикорский, Зворыкин, Ипатьев, Кистяковский...; целую эпоху в русской и всемирной литературе; несколько философских и богословских школ всемирного значения. Таких успехов целые народы не достигают за столетия. И все эти блестящие умы, в зените славы или в глуши безвестности, в достатке или в нищете, помнили и любили Россию, творили для нее и знали, не только верили, но знали - что ее лихолетье кончится; что тоталитаризм изживет себя.
Русская белая эмиграция - единственная в мире значительная группа людей, идейно и психологически подготовленных к крушению СССР. Она выработала за многие десятилетия опыт, познания и концепции бытия России, после падения партийной диктатуры. Пока что эта идейная система не востребована. Западу она не нужна, отчасти она его пугает (напрасно) - ибо частично оклеветана и к тому же малоизвестна. Современная Россия еще не совсем осознала себя по настоящему полноценным суверенным государством, наследником одиннадцати столетий державного строительства. Но давно предвиденные процессы постепенного выздоровления продвигаются и наследие белой эмиграции, а также ее конкретные потомки, могут содействовать возрождению настоящей России.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote