АЛЕКСЕЕВCКАЯ ДИВИЗИЯ
Для Алексеевцев-пехотинцев традиционными являлись синий и белый цвета - цвета молодежи, из которой состоял Партизанский пеший казачий полк. В середине апреля 1918 г. после боя за с. Гуляй-Борисовку, во время Пасхальных праздников, партизаны впервые надели свои синие с белым кантом погоны, сшитые для них женщинами села. Впоследствии они стали носить фуражки с белой тульей и синим околышем. У офицеров чаще всего были синие погоны с белыми выпушками и просветами, однако встречались и серебряные галунные погоны с синими выпушками. Черную гимнастерку, надевали не часто. Она имела на планке, клапанах нагрудных карманов и обшлагах белую выпушку. С 1919 г. алексеевцы носили британское обмундирование, обувь и снаряжение.
Офицеры и другие чины 1-го Конного генерала Алексеева полка уже с 1918 г. носили фуражку с белой тульей (с красной выпушкой) и красным околышем (с двумя белыми выпушками) - т. е. как у Кавалергардского и Лейб-гвардии Конного полков бывшей Российской Императорской Гвардии. Офицеры имели красные погоны с такими же просветами, серебряным галуном и белой выпушкой; рядовые и унтер-офицеры - красные погоны с белой выпушкой.
ЗНАК КОРНИЛОВСКОГО УДАРНОГО ПОЛКА
Корниловский ударный полк возник не в гражданскую войну, он сформировался во время первой мировой войны 1914-1917 годов. Генерал Л. Г. Корнилов командовал в то время 8-й армией. 1-й Ударный отряд состоял из двух батальонов (по тысяче человек в каждом), трех пулеметных команд и команд разведчиков, как пеших, так и конных. Когда Л. Г. Корнилов стал Главнокомандующим, отличившийся на фронте 1-й Ударный отряд был перекомплектован в Корниловский ударный полк, состоящий из четырех батальонов.
За мужество и храбрость, проявленные 16 августа 1917 года на юго-западном фронте, все без исключения корниловцы были награждены Георгиевскими крестами. Полк представлял собой отборное боевое подразделение, его солдаты и офицеры пользовались рядом привилегий и гордились славой полка. После развала русской армии около 600 корниловцев поодиночке стали пробираться на Дон, где их командир Неженцев восстанавливал свой полк. «Сколько мужества, терпения и веры в свое дело должны были иметь те «безумцы», которые шли в армию, невзирая на все тяжелые условия ее зарождения и существования», – писал А. И. Деникин.
Корниловский ударный полк стал основой Добровольческой армии, в июле 1919 года он развернулся в состоящую из трех полков Корниловскую дивизию, в которую зимой 1919 года вошел и 4-й Корниловский ударный полк, сформированный в Азове из донецких шахтеров. Корниловцы имели два знака – жетон и знак Корниловского ударного полка.
Знак отличия 1-го Кубанского похода
А. И. Деникин, направил Добровольческую армию на Дон, где она получила, наконец, надежный тыл, смогла отправить в Новочеркасск обмороженных и раненых, собрать свои силы после очень трудного Кубанского похода, прозванного «Ледяным». Без надежды на помощь, без тыла, без снарядов армия пошла против заливавшей кровью красной волны, навстречу неизвестному будущему. Великие потрясения великой страны родили великую по духу горсть героев.
Восемьдесят дней длился Ледяной поход, потребовав от его участников немалого мужества. А. И. Деникин, в то время Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России, своим приказом № 499 от 21 сентября (4 октября) 1918 г. для всех чинов армии, принимавших участие в 1-ом Кубанском ("Ледяном") походе учредил "Знак отличия 1-го Кубанского похода".
Знак представлял собой серебряный терновый венец 3 см в диаметре, пронзенный снизу справа вверх налево серебряным мечом длинной 5 см. Участвовавшим в боях полагалось носить знак на черно-оранжевой георгиевской ленте, не принимавшим участия в боях - на черно-красной владимирской ленте. Всего было зарегистрировано 3689 участников похода, награжденных этим знаком. Из них: 36генералов, 242 штаб-офицеров, 2078 обер-офицеров, 1067 нижних чинов (из них 437 кадетов и юнкеров и 630 добровольцев), 148 лиц медицинского персонала, 23 гражданских лица. Среди награжденных - 163 женщины.
Через 20 лет после Ледяного похода в приказе РОВС от 19 августа 1939 года № 23 (г. Брюссель) говорилось: «...Чтобы сохранить на вечные времена, в назидание потомству, память о 1-ом Кубанском походе, распространить право ношения знака этого похода после смерти награжденного на старшего из его прямых потомков, причем право это предоставляется не автоматически, а каждый раз по особому постановлению Главного Правления Союза Первопроходцев».
ЗНАК ОСОБОГО МАНЬЧЖУРСКОГО ОТРЯДА
Знак Особого отряда был установлен атаманом. Семеновым, возможно, еще в России, в одно время с крестом «За храбрость».
«Медный высеребренный двуглавый орел, без корон, держащий в лапах змею. На груди орла - золоченый шит с буквами «АС» в виде вензеля, что означает Атаман Семенов, а сверху, над головами орла,- золотые лучи восходящего солнца, на которых надпись «ОМО» (Особый Маньчжурский отряд). Знак очень
Читать далее...