• Авторизация


Врангель Петр Николаевич (1878-1928) 11-01-2008 00:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Я глубоко переживал, видя,

как враг хозяйничает в России и

подвергает унижению мою Родину,

однако я был рад освобождению от

унизительного гнета этих безголовых болванов"



Врангель Петр Николаевич родился 15 (27) 1878 в г. Новоалександровск Коменской губернии (ныне Зарастай, Литва). Барон, российский военачальник, генерал-лейтенант, один из руководителей белого движения. Потомственный дворянин. Отец - Николай Егорович Врангель, потомок шведских баронов, поступивших в XVIII в. на русскую службу. Хотя род Врангелей дал несколько десятков известных военачальников, сам Николай Егорович предпочел заниматься предпринимательской деятельностью. Мать - Мария Дмитриевна - дочь офицера. Петр был старшим сыном в семье, средний - Николай - впоследствии стал известным историком искусства.

В 1880-90-е гг. семья жила в Ростове-на-Дону, где Петр Врангель окончил реальное училище. В 1900 г. окончил с золотой медалью Горный институт в Петербурге, а вся семья перебралась в Петербурге, в сентябре 1901 был призван для обязательного по закону прохождения действительной военной службы.

В 1902-1904гг. служил чиновником для особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе, однако в службе по Министерству внутренних дел быстро разочаровался (обстоятельства его службы и жизни в Иркутске практически неизвестны. В 1910г. Врангель окончил академию Генерального штаба.

"Ротмистр барон Врангель - отличный эскадронный командир. Блестящая военная подготовка. Энергичный, лихой, требовательный и очень добросовестный. Входит в мелочи жизни эскадрона, хороший товарищ, хороший ездок. Немного излишне горяч. Обладает хорошими денежными средствами. Прекрасной нравственности. В полном смысле слова - выдающийся эскадронный командир".

Во время Первой мировой войны он командовал 1-м Нерчинским казачьим полком, затем Уссурийской кавалерийской дивизией и сводным конным корпусом; в январе 1917г. получил чин генерал-майора.

Пётр Николаевич стремился сохранить в подчинённых ему частях железную дисциплину, что становилось делать всё труднее из-за начавшегося в 1917 г. общего разложения армии. Этим объясняется поддержка Врангелем генерала Л.Г. Корнилова, поскольку с его вступлением в должность Верховного главнокомандующего "в армии стала ощущаться крепкая рука". После провала корниловского мятежа Врангель ожидал ареста, однако его назначили командиром 3-го кавалерийского корпуса, расположенного в окрестностях Петрограда. Вскоре Врангель был отозван в Ставку Верховного главнокомандующего в Могилёв, где он работал над проектом реформы армии.

После захвата власти большевиками Врангель уволился из армии и уехал в Ялту.

В августе 1918г. Врангель отплыл из Крыма в Ростов, чтобы присоединиться к добровольческой армии Деникина. Здесь он стал командиром кавалерийской дивизии, а затем корпуса; отличился при взятии Севастополя, был произведён в генерал-лейтенанты. В январе 1919 г. барон возглавил Кавказскую армию, с которой совершил поход на Царицын. Этот город армия Врангеля захватила 30 июня. Генерал предлагал далее нанести главный удар в саратовском направлении, чтобы соединиться с армиями адмирала Колчака и затем совместно идти на Москву. Однако Деникин предпочёл перебросить основные усилия на Украину, а затем наступать на Москву с юга. Таким образом Царицынское направление стало второстепенным. Врангель протестовал против ослабления своей армии.

После неудавшегося наступления на Москву соперничество Деникина и Врангеля обострилось до предела.

Пётр Николаевич, в декабре ставший во главе разгромленной Добровольческой армии, требовал от главкома "принять определённый общий план действий, выбрать одно главное направление, на которое и сосредоточить главную массу сил, не останавливаясь перед потерей некоторой части захваченного пространства... Немедленно принять ряд самых жестоких мер для борьбы с произволом, грабежами и пьянством, разлагающими армию. Удалить независимо от боевых заслуг высших начальников, поведение которых создаёт постоянный соблазн для младших".

Утром 6 августа 1914 года Петр Врангель получил приказ атаковать своим эскадроном деревню Каушен. Его высокоблагородие ротмистр, барон Врангель прекрасно знал о невозможности победы кавалерии над пристрелявшимися пехотными позициями противника. Но, вопреки всем военным теориям, он прокричал: "В атаку!".

Остатки врангелевского эскадрона дрались на вражеских позициях врукопашную... Каушен была взята, а Врангель стал первым Георгиевским кавалером среди русских офицеров Первой мировой войны. На случай возможного восстания большевиков под Петроград был направлен Третий конный корпус. Его командиром назначают Врангеля, но, под давлением левых, главком Керенский засомневался, что командиром частей, расположенных столь близко от столицы, можно назначить монархиста Врангеля. Корпус был расформирован, а возмущенный барон, уверенный, что лишь твердой и непреклонной решимостью можно было положить предел дальнейшему развалу страны, ходатайствует о своем увольнении и уезжает в Крым.

В конце июня 1919 года белые полки ринулись на мощнейший прорыв обороны Царицыно. За 40 дней боев добровольческая кавказская армия генерала Врангеля взяла 40 тысяч пленных, 70 пушек, 300 пулеметов и захватила 2 бронепоезда: "Ленин" и "Троцкий". Царицынская операция сделала главкома Кавказской армии одним из самых популярных и авторитетных генералов белого движения. Был даже сочинен и преподнесен в дар командарму марш под названием "Генерал Врангель". В начале января 1920 года главнокомандующего с должности сняли. Пётр Николаевич отбыл в Крым, где вокруг него стали группироваться недовольные Деникиным офицеры. В конце февраля барон отплыл в Стамбул.

После окончательного разгрома "Вооружённых сил Юга России" и новороссийской катастрофы все генералы высказались за уход Деникина. Перед отставкой он созвал в Севастополе совещание, где высшие армейские чины предложили в качестве нового главнокомандующего Врангеля. 3 апреля Пётр Николаевич отправился в Крым.
Он считал необходимым освобождение областей, обладающих естественными богатствами, могущих дать новые источники пополнения и обеспечить иностранный кредит. Однако расширение занятой территории требовало увеличения численности армии. Последнее, при отсутствие технических средств, оружия и снаряжения, являлось недостижимым. Перед бароном был какой-то заколдованный круг.

Завершив военные действия в Польше, красные войска всей своей мощью обрушились на Русскую армию. прорвали оборону. Однако Врангель успел эвакуировать основную часть своих войск и беженцев на галлиполийский полуостров вблизи Стамбула .

В 1921-1922гг. врангелевцы перебазировались в Болгарию и Югославию. В югославском городке Сремски-Карловцы до 1924г. действовал штаб Врангеля.
В 1924г., лишившись всяких средств на содержание армии, Пётр Николаевич распустил её, образовав из бывших военнослужащих белогвардейских войск "Русский общевоинский союз" (РОВС) с центром в Париже. Сам Врангель принял предложение работать инженером в одной из брюссельских фирм, в то же время оставаясь руководителем РОВС.

Новым верховным главнокомандующим вооруженных сил юга России на военном совете 3 апреля 1920 года единогласно был выбран барон Врангель. Предостерегая Врангеля от этого опасного шага говорили ему: "Ты ведь знаешь, что дальнейшая борьба бесполезна: армия будет уничтожена, вся до последнего человека". Но Врангель подписал протокол военного совета и в заключение сказал: "Я делил с армией радость побед, и сейчас не в праве отказаться испить горькую чашу. Черпая силы в том доверии, которое оказали мне мои товарищи по оружию, я согласен принять пост главнокомандующего".

Для того, чтобы победить Врангеля, большевикам пришлось заключить мир с Польшей, отдав ей Западную Украину и Западную Белоруссию. Только так удалось перебросить на южный антиврангелевский фронт огромную массу войск. Начавшееся в середине октября наступление Красной армии было настолько сильным и стремительным, что ослабленные части белых не могли удержать фронт. Существование же сильно укрепленного Турецкого вала на Перекопском перешейке было только легендой. На создание мощных укрепленных сооружений у Врангеля не было ни времени, ни ресурсов. Корпус Буденного прорвался к Перекопу, и в третью годовщину Октября перекопские укрепления были прорваны.

Белая эскадра встала на якорь в Феодосийском заливе и 16 ноября прогремел прощальный салют в честь русского Андреевского флага. В Керчи, на берегу, казаки плакали, прощаясь со своими конями. Двадцать шесть судов вышли в открытое море, - они увозили от Родины более 145 тысяч человек. Их силуэты уже трудно было различить с берега той земли, которую на прощание, преклонив колени, поцеловал Петр Николаевич Врангель.

Умер П.Н. Врангель 25 апреля в 1928году в Брюсселе похоронен в Белграде.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Врангель Петр Николаевич (1878-1928) | ВолколаК_Волк - ВолколаК | Лента друзей ВолколаК_Волк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»