• Авторизация


Деникин Антон Иванович (1872 - 19447) 11-01-2008 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Антон Иванович Деникин родился 4 декабря 1872 г. в городе Влоцлавске, Варшавской губернии.

Его отец - Иван Ефимович Деникин происходил из крепостных крестьян д. Ореховка Саратовской губернии. 27-ми лет от роду он был сдан помещиком в рекруты и за 22 года "николаевской" службы выслужил чин фельдфебеля, а в 1856 г. сдал экзамен на офицерский чин (как позднее писал А.И. Деникин, ""офицерский экзамен", по тогдашнему времени весьма несложен: чтение и письмо, четыре правила арифметики, знание военных уставов и письмоводства и Закон Божий"). Произведенный в прапорщики, он был назначен на службу сначала в Калишскую, а затем - Александровскую бригаду пограничной стражи, стоявшую во Влоцлавске. В 1869 г. вышел в отставку в чине майора.

Его мать - Елизавета Францисковна Вржесинская была полькой, происходила из семьи обедневших мелких шляхтичей. И.Е. Деникин женился на ней вторым браком в 1871 г.

Семья состояла из пяти человек - Иван Ефимович, Елизавета Федоровна, Антон, дед (отец матери Антона) и нянька Полося (Аполония) - и жила бедно. С 1882 г. Антон учился в Ловичском реальном училище. После смерти отца в 1885 г. он вынужден был заняться репетиторством.

В 1899 окончил Академию Генштаба и был произведен в капитаны. Деникин успешно служил и в 1914 был произведен в генерал-майоры. С началом первой мировой войны командовал бригадой, дивизией. Как только началась война, генерал Деникин возглавил стрелковую бригаду (затем дивизию), получившую почётное прозвище Железная. Во время неожиданной атаки в 1915 г. Железная дивизия взяла город Луцк и захватила 10 тыс. пленных, что равнялось её численности. За отличия на фронтах командира Железной дивизии наградили двумя Георгиевскими крестами и Георгиевским оружием. Кроме того, он получил весьма редкую награду - Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами.

29 августа А. Деникина сместили с поста командующего Западным фронтом. 20 июня (3 июля) 1919г. Деникин подписал свою знаменитую "московскую директиву". В ней говорилось, что конечной целью наступления будет "захват сердца России - Москвы"

В октябре 1919 года Красная армия перешла в наступление против войск А. Деникина. В ноябре добровольцы потеряли Курск, в декабре - Киев. Наконец, в марте 1920 г. над белыми армиями разразилась настоящая катастрофа. Им пришлось в панике уходить из Новороссийска. Корабль главнокомандующего, переполненный людьми, вышел из бухты последним, когда в город уже вступила Красная армия.

В 1920 Деникин эвакуировал остатки своей армии в Крым и 4 апреля 1920 на английском миноносце покинул Россию. Жил в Англии. Отказавшись от вооруженной борьбы с большевиками, Деникин написал 5-томное воспоминание-исследование "Очерки русской смуты", важный источник по истории гражданской войны. Материальные затруднения заставили Деникина скитаться по Европе.

В 1931 он завершил работу над крупным военно-историческим исследованием "Старая армия". После прихода к власти Гитлера Деникин заявлял, что необходимо поддерживать Красную Армию, которую после разгрома фашистов можно будет использовать для "свержения коммунистической власти". Выступал с осуждением эмигрантских организаций, сотрудничавших с фашистской Германией. В 1945 под влиянием слухов о возможности насильственной депортации в СССР эмигрировала в США.

Деникин работал над книгами "Путь русского офицера" и "Вторая мировая война. Россия и зарубежье", которые не успел завершить. Умер от сердечного приступа на 75-м году жизни. Американские власти похоронили его с воинскими почестями. Прах Деникина покоится в городке Джексон, штат Нью-Джерси. Последним желанием Антона Ивановича было, чтобы гроб с его останками со временем, когда обстановка в России изменится, перевезли на родину.
Не лебедей это в небе стая:

Белогвардейская рать святая

Белым видением тает, тает...

Старого мира- последний сон!



(Марина Цветаева)



Деникин занимался формированием Добровольческой армии. Участвовал в 1-м Кубанском ("Ледяном") походе. После гибели Корнилова новый Главковерх А.А. Брусилов 31 мая назначил Деникина главкомом Западного фронта. Стремясь сдержать развал империи, Корнилов требовал введения смертной казни не только на фронте, но и в тылу. 29 августа Деникин и его сторонники были арестованы и заключены в тюрьму Бердичева, позднее переведены в Быхов.

19 ноября по распоряжению Главковерха генерала Н.Н. Духонина был выпущен из-под ареста вместе с другими генералами. Бежал на Дон, через 3 дня прибыл в Новочеркасск. После гибели Корнилова в 1918 занял пост Главнокомандующего вооруженными силами Юга России.

Деникин вынашивал планы взятия Москвы, воспользовавшись тем, что главные силы Красной Армии воевали против А.В. Колчака он весной 1919 года двинулся в наступление с Добровольческой армией. Летом 1919 Деникин занял Донбасс, вышел на стратегически важный рубеж: Царицын, Харьков, Полтава. В октябре он взял Орел и угрожал Туле, но оставшиеся до Москвы 200 верст Деникин преодолеть не смог. Массовая мобилизация населения в деникинскую армию, грабежи, насилия, установление военной дисциплины на милитаризованных предприятиях, а самое главное, восстановление права собственности помещиков на землю обрекли Деникина на провал. Деникин был лично честен, но его декларативные и расплывчатые заявления не могли увлечь народ. Усугубили положение Деникина внутренние противоречия между ним и казачьей верхушкой, стремившейся к сепаратизму и не желавшей восстановления "единой и неделимой России". Борьба за власть между Колчаком и Деникиным мешала вести согласованные военные действия.

К январю 1920 г. ВСЮР с большими потерями отступили в район Одессы, в Крым и на территорию Дона и Кубани. Офицеры армии и тыловая "общественность" главными виновниками поражений считали начальника штаба главкома ВСЮР генерала И.П. Романовского и "окопавшихся" в Особом совещании кадетов.

В то же время правые силы (монархический генералитет и политические деятели правого толка, как А.В. Кривошеин) активно готовили смещение Деникина с поста главкома ВСЮР, выдвигая в качестве преемника генерала П.Н. Врангеля, командующего Кавказской армией.

К концу 1919 г. критика Врангелем политики и стратегии Деникина привела к острому конфликту между ними. В действиях Врангеля Деникин увидел не просто нарушение военной дисциплины, но и подрыв власти. В феврале 1920 г. он уволил Врангеля с военной службы.

12 - 14 (25 - 27) марта 1920 г. Деникин эвакуировал остатки ВСЮР из Новороссийска в Крым. С горечью убедившись (в том числе и из рапорта командира Добровольческого корпуса генерала А.П. Кутепова), что офицеры добровольческих частей более не доверяют ему, Деникин, разбитый морально, 21 марта (3 апреля) созвал военной совет для выборов нового главкома ВСЮР. Поскольку совет предложил кандидатуру Врангеля, Деникин 22 марта (4 апреля) своим последним приказом назначил его главкомом ВСЮР.

В 1920 Деникин эвакуировал остатки своей армии в Крым и 4 апреля 1920 на английском миноносце покинул Россию.

В Лондон "группа Деникина" прибыла поездом из Саутгемптона 17 апреля 1920 г. Лондонские газеты отметили приезд Деникина почтительными статьями. "Times" посвятила ему следующие строки: "Приезд в Англию генерала Деникина, доблестного, хотя и несчастливого командующего вооруженными силами, которые до конца поддерживали на Юге России союзническое дело, не должен пройти незамеченным для тех, кто признает и ценит его заслуги, а также то, что он пытался осуществить на пользу своей родины и организованной свободы. Без страха и упрека, с рыцарским духом, правдивый и прямой, генерал Деникин - одна из самых благородных фигур, выдвинутых войной. Он ныне ищет убежища среди нас и просит лишь, чтобы ему дали право отдохнуть от трудов в спокойной домашней обстановке Англии…"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деникин Антон Иванович (1872 - 19447) | ВолколаК_Волк - ВолколаК | Лента друзей ВолколаК_Волк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»