• Авторизация


Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918) 11-01-2008 00:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Генерал от инфантерии, Георгиевский кавалер, основатель российского "спецназа" - ударных частей. Верховный Главнокомандующий Русской армии (с 18 июля 1917 г.), основатель Добровольческой армии.

После гражданской войны, в эмиграции, генерал Деникин написал полные горечи, но вместе с тем и вдохновенные строки о событиях тех лет: "Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступлений советской власти и принести свою кровь и жизнь в жертву за разрушаемую Родину, - это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченного на колонизацию пришельцами с Запада и Востока".

Лавр Георгиевич Корнилов родился в бедной казачьей семье в Сибири в один год с человеком, возглавившим русскую революцию - Владимиром Ильичем Ульяновым - Лениным. Окончивший 1-й Омский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Академию Генерального штаба, Лавр Корнилов долгое время находился в распоряжении Генерального штаба Русской императорской армии. Его служебный путь - неистощимый источник самых разных легенд, возвращающих нас в эпоху бесстрашных и гордых рыцарей.

Первую мировую войну Корнилов начал командиром 48-й дивизии. Действовавшая в составе Юго-Западного фронта, она быстро стяжала себе и второе название - "стальная". Известен случай, когда в ночь на 10 ноября 1914 года горстка добровольцев 148-го Измаильского полка, входившего в состав Корниловской дивизии, под руководством нашего героя яростной "суворовской" атакой опрокинула в Карпатских горах два австрийских полка, взяв 1200 пленных и одного генерала. Последний, увидев уже поутру малочисленность русского отряда, воскликнул в сердцах: "Корнилов - не человек, а стихия!".

Несмотря на широко распространенное мнение о монархизме в белом движении, необходимо признать, что большинство его руководителей не были его идейными сторонниками. Беззаветно преданные Родине, они пытались сохранить единственно, на их взгляд, дееспособную в годы всеобщего хаоса общественную силу - армию, поставив ее на службу интересам России и народа.

Лучше всех сформулировал это сам Лавр Георгиевич Корнилов, заявивший весной 1917 года на собрании офицеров: "...Старое рухнуло. Народ строит новое здание свободы, и задача народной армии - всемерно поддержать новое правительство в трудной созидательной работе". Лавру Корнилову, генералу армии, пришлось взять под арест в царском селе императрицу и пятерых ее детей...

11 июля Корнилов, уже будучи командующим Юго-Западным фронтом, направляет Александру Федоровичу Керенскому телеграмму: "Армия обезумевших темных людей, не ограждающихся властью от систематического развращения и разложения, потерявших чувство человеческого достоинства, бежит... Это бедствие может быть прекращено, и этот стыд или будет снят революционным Правительством, или, если оно не сумеет того сделать, неизбежным ходом истории будут выдвинуты другие люди. Я, генерал Корнилов, вся жизнь которого - от первого дня существования доныне - проходит в беззаветном служении Родине, заявляю, что Отечество гибнет, и потому, хотя и не спрошенный, требую немедленного прекращения наступления на всех фронтах в целях сохранения и спасения армии для реорганизации на началах строгой дисциплины и дабы не жертвовать жизнью немногих героев, имеющих право увидеть лучшие дни..."

Испуганное и беспомощное перед разгулом анархии и дезертирства, Временное правительство ответило на телеграмму Корнилова назначением его Верховным главнокомандующим (временно). Но страх перед сильной личностью поборол здравый смысл - и последовала провокация, вошедшая в историю под именем "корниловского мятежа" и по сути ставшая завершающим актом драмы под названием "первая русская демократия".

Мало кто знает о главном документе тех дней - телеграмме-воззвании, а по сути завещании Корнилова от 27 августа 1917 года. "Русские люди! Великая Родина наша умирает. Близок час ее кончины.

...Тяжелое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины. Все, у кого бьется в груди русское сердце, все, кто верит в Бога, - в храмы, молите Господа Бога о явлении величайшего чуда - спасении родной земли.

Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ - путем победы над врагом - до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад новой государственной жизни.

Предать же Россию в руки ея исконного врага - германского племени и сделать русский народ рабами немцев - я не в силах. И предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама Русской земли. Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины!".

Арестованный после неудачной попытки похода на Петроград и бежавший потом, после 25 октября, на Дон (этот "быховский" побег вместе с беззаветно преданными своему командиру воинами-туркменами, не изменивших присяге), Корнилов исполнил свою клятву. 13 апреля 1918 года он героически погиб во время штурма Екатеринодара частями Добровольческой армии.

Очевидцы рассказывают, что уже после отступления белых от Екатеринодара тело Корнилова было извлечено из могилы, растерзано и сожжено пьяными красноармейцами...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918) | ВолколаК_Волк - ВолколаК | Лента друзей ВолколаК_Волк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»