Зарождение Белого движения
11-01-2008 00:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Борьба началась немедленно после воцарения большевиков. Начатая наиболее стойким врагом большевиков - интеллигенцией, борьба втянула потом крестьян и рабочих. В 1917 г., на другой же день после захвата власти большевиками началась «Забастовка интеллигенции», выразившаяся в отказе Петроградского чиновничества сотрудничать с захватчиками власти. К ним примкнули банковские служащие, профессора университета и институтов, телеграфные и телефонные служащие.
Именно эта забастовка русской «трудовой интеллигенции» вызвала формирование Всероссийской Чрезвычайной Комиссии - 7-го декабря 1917 г. В результате начавшегося террора и арестов, в марте 1918 года забастовка пошла на убыль и последнее сопротивление прекратилось в июне.
Белое Движение зародилось на юге России, на Дону, где вольное донское казачество плохо воспринимало коммунистическую агитацию и всегда было готово встать на защиту России. В начале 1918 г. два бывших главнокомандующих, генералы Алексеев и Корнилов начали организацию антибольшевистского движения сопротивления. Их главную опору составляли донские казачьи полки атамана Каледина. Во время боев за Екатеринодар (сов. Краснодар) погиб генерал Корнилов и командование Добровольческой Армии принял Антон Иванович Деникин.
В разных частях России возникали центры сопротивления большевикам. На востоке, между Волгой и Уралом накапливались и объединялись повстанческие и добровольческие отряды, очищавшие от большевиков большие районы. На северо-западе сформировалась Северо-Западная Армия под командой генерала Юденича и начинала наступление на Петроград. В районе Архангельска воевали добровольческие отряды, численностью до 9.000 человек под командой генерал Миллера. В Сибири адмирал Колчак сформировал большие силы антибольшевиков и двигался через Урал на соединение с поволжскими отрядами. В Туркестане также шла война большими силами, теснившая большевиков на север.
Насколько сумбурным и хаотическим было создавшееся политическое положение, можно представить, если учесть, что в 1918 году почти одновременно возникли 5 «белых» правительств в разных частях России. Каждое из этих правительств имело свою политическую установку, поддерживалось различными группами иностранных интервентов и заключало с ним договоры о будущей торговле и концессиях в обмен на поставки военного снаряжения. Кроме того, по окраинам России возник целый ряд национальных правительств, стремившихся к национальной независимости.
В целом ряде случаев, национальные правительства объявляли свою независимость и начинали воевать не только против большевиков, но и против белых армий, мешая и задерживая снабжение и даже интернируя их военные части.
Успехи белых армий, достигнутые к началу 1919 г., когда армия Деникина, численностью в 130.000 человек, в своем продвижении к Москве заняла Орел и Воронеж, очистила большую часть Украины, а правым флангом упиралась в Волгу, армия Колчака, численностью в 160.000 человек очистила Западную Сибирь, перевалила через Урал и подходила к Волге с востока, а армия Юденича воевала на подступах к Петрограду - эти успехи долго удержать или расширить не удалось. Соединение армий Деникина и Колчака не произошло.
Реорганизованная в конце 1919 г. Красная Армия, под руководством уже не революционных вожаков, а «военспецов» кадровых офицеров Российской армии улучшилась качественно и увеличилась количественно и стала показывать значительные успехи в военных операциях. Белые армии начали отходить к своим исходным позициям, неся большие потери.
Предательство и расстрел адмирала Колчака зимой 1919-20 г.г., поражение Северо-Западной армии Юденича и отход армии Деникина в Крым - предвещали печальный конец Белого Движения.
В апреле 1920 г. произошла передача командования Белой Армией молодому и энергичному генералу Петру Николаевичу Врангелю, сумевшему укрепить дисциплину, поднять боевой дух войск и подготовить новое наступление на север. Известный «Земельный закон Врангеля» от 7-го июня 1920 г. о реформе земельного пользования имел целью привлечение поддержки крестьян и явился важным и прогрессивным мероприятием к укреплению экономической и социальной структуры будущей России, но, к сожалению, он опоздал на два года. Если бы этот закон был издан в начале Гражданской войны, армии Деникина, Колчака и Юденича получили бы массовую поддержку не только русского крестьянства, но и большинства российских меньшинств.
Поход генерала Врангеля, увенчавшийся вначале хорошими успехами, как занятием больших территорий к северу от Азовского моря до Донбасса и на северо-запад в сторону Польши, не смог добиться соединения с польскими войсками ген. Пилсудского и был остановлен. Польская интервенция была отбита и отброшена на польскую границу. Заключение же перемирия с большевиками ген. Пилсудским освободило значительные силы Красной Армии на борьбу с генералом. Врангелем, армия которого в ожесточенных боях была оттеснена в Крым и была подвержена опасности полного уничтожения.
Генерал Врангель сумел организовать эвакуацию 130.000 солдат и беженцев в Константинополь. Позднее, большинство бывших воинов Русской армии генерала Врангеля поселились в Югославии, частично также во Франции и других центрах Западной Европы. Совместно с остатками западной. армии. Юденича и всеми другими русскими людьми, покинувшими пределы России в тот период, они составили часть российской эмиграции, известной как Первая Эмиграция.
Сохраняя свой боевой дух, свою любовь к России и питаясь надеждой на восстановление монархии в России, первая эмиграция создала целый ряд воинских, политических и гражданских организаций, существующих до сего дня. Российский Обще-Воинский Союз Высший Монархический Совет, - это наиболее известные организации....
Начавшись с небольшой горстки офицеров, за полтора года БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ выросло в мощную силу. Офицерство считало, что должно сохранить верность присяге.... Для них РОДИНА и ГОСУДАРЬ было ЕДИНО.
ДУШУ - БОГУ.
СЕРДЦЕ - ДАМЕ.
ЖИЗНЬ - ГОСУДАРЮ.
ЧЕСТЬ - НИКОМУ !!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote