Стимуляция слухового нерва улитки внутреннего уха иногда связана с побочным явлением: Появляется так называемый тик лицевого нерва, его подергивание, судорожное состояние, когда часть лица со стороны КИ немного перекашивается. Глаз, губы, щека, дергаются в такт со звуком и от постоянного нахождения в неестественном положении, это приводит к образованию морщин на местах сгиба кожи.
Я это испытал на себе. Избавиться от этого не трудно, нужно просто найти правильное решение проблемы. Само по себе такое не проходит и никакое лечение не поможет.
Тик лицевого нерва достаточно редко встречается у пользователей КИ и обычно он начинается во время активации КИ и первых настроек, но и с последующими настройками или просто, спустя время, может появиться тик на лице.
Аудиологу не очень легко найти решение проблемы, т.к. по методике настройки КИ он должен расширять динамический диапазон, уровень стимуляции на электродах. Так диктует методика настройки КИ в целях «планового» улучшения и прогресса КИ-слуха. Но именно из-за этого у некоторых людей начинается тик лица. Что же делать? Тут два варианта:
1. Отказаться от методики настройки КИ и по собственной методике настраивать индивидуально, не повышая уровень стимуляции на электродах.
2. Следовать методике настройки, не обращая внимания на тик лица, в надежде, что он сам рассосется.
Аудиолог может выбрать второй вариант. На самом деле тик сам не проходит и ничего не рассасывается. Впоследствии, все равно придется снижать уровень стимуляции на электродах, когда пациент поймет, что иного выхода из положения просто нет. И тут возникает интересный вопрос: На каких электродах снижать напряжение тока и до какого уровня?
В случаях побочной стимуляции лицевого нерва, принимают участие все электроды. Некоторые из них особенно сильно дергают лицевой нерв. С моей точки зрения, это происходит потому, что данные электроды находятся наиболее близко к месту утечки электротока. Достаточно на них правильно понизить напряжение тока и они не будут действовать на лицевой нерв.
Техника избавления от побочного действия электростимуляции на лицевой нерв такова:
Во время настройки аудиопроцессора, посылаем сигнал на каждый электрод и снижаем его уровень на всех электродах по очереди до тех пор, пока не исчезнет тик лица на каждом канале-электроде, не обращая внимания на возможные слуховые изменения. Можно отключить особенно болезненные электроды, перекинув частотный диапазон с этих электродов на другие электроды. Я так делал и слуховых изменений не испытал. Хотя я предпочитаю гармонию во всем и, на мой взгляд, лучше не отключать эти электроды, а снижать как можно сильнее уровень стимуляции на них.
Всякие другие приемы ничего не дадут. По версии некоторых аудиологов можно изменить направление электротока, изменив уровень напряжения тока на электродах. Я не понимаю, что значит изменить направление электроимпульсов. Это какая-то чудовищная абсурдность. Электроимпульсы двигаются по тому пути, по которому они должны двигаться. Электроимпульсы каждого электрода сами выбирают направление и бомбят всю улитку, а не отдельные ее участки. Электродная решетка – это не автомобиль, которым можно рулить, выбирая направление. Те участки улитки, что находятся ближе к особо болезненным электродам, естественно получают более мощный разряд электротока и поэтому от этих электродов дергает лицевой нерв с особой силой. От более удаленных электродов эти участки улитки получают менее мощный разряд электротока, т.к. сила электроимпульсов рассеивается в зависимости от дальности расположения электродов от дефектного участка улитки, т.е. каждый электрод с особой силой стимулирует близлежайший к нему участок улитки внутреннего уха, а дальние участки улитки получают менее мощный разряд от этого электрода. Очень слабые электроимпульсы видимо не действуют на лицевой нерв.
Так я объясняю, почему более далеко расположенные от места утечки электротока электроды оказывают более слабое действие на лицевой нерв. Возможно, что мест утечек электротока может быть несколько.
У меня это происходило так: 1-2-3 канал (низкие частоты) слабо действовали на лицевой нерв. 4 канал уже более сильно. 5-6 канал с особой силой (средние частоты). 7-8-9 менее сильно. 10-11-12 канал (высокие частоты) аналогично 1-2-3 каналу, т.е. слабо.
По моим выводам не у всех пациентов, что имеют такой побочный эффект, он проходит одинаково и поэтому нужен индивидуальный подход к перенастройке аудиопроцессора.
Может быть, слабая выраженность лицевого тика, а может быть сильная. При слабой выраженности достаточно немного понизить уровень мощности и интенсивности стимуляции. При сильной выраженности мощность электротока придется снижать основательно.
После того, как аудиолог добился, якобы стойкого и хорошего результата, т.е. пациент избавился от судорог лицевого нерва, возможно возобновление тика лица. Это может произойти и через пару недель после «успешного избавления», и через месяц, и даже через год и больше. Почему такое происходит? Я пока не могу точно утверждать, но возможно ткани улитки и сам лицевой нерв становятся более чувствительными к электроимпульсам. Возможно, утончаются стенки улитки, или микротрещины, пропускающие электроток, видоизменяются. Возможно, сила электротока может самопроизвольно увеличиться на аудиопроцессоре, либо это связано с химической реакцией на платиновых электродах (незначительно меняется сопротивление металла, не оказывая влияния на слуховые ощущения, но чувствительно действуя на лицевой нерв).
Пока это побочное явление вообще мало изучено и о причинах тика лицевого нерва можно только предполагать. Это может быть и следствием грубого введения цепочки электродов отохирургом во время операции.
Так же можно ощущать действие электротока на лицевой нерв, не испытывая при этом никаких тиков. Редкие случаи, но я такое ощущал после полного избавления от тика лицевого нерва. Человек как бы чувствует небольшое напряжение на лице, сохраняя вполне прекрасное состояние мимики лица. Со стороны при этом может быть ничего не видно. Поэтому я бы рекомендовал снижать напряжение и интенсивность электротока поэтапно, с интервалом в несколько месяцев, каждый раз добиваясь «идеальных и стойких» результатов.
Сначала первое снижение уровня стимуляции, через несколько месяцев второе и, спустя год, третье снижение уровня стимуляции. Думаю, трех раз будет достаточно любому.
Относительно страхов снижения качества слуха, скажу, что они ложные. Громкость и качество звука могут упасть, измениться, но впоследствии восстановятся. Пациент может прибавить громкость сам, используя кнопки аудиопроцессора или пульта управления, что не повлияет на лицевой нерв, т.к. судорожное состояние лицевого нерва зависит от мощности электротока, а не от «начинки» электроимпульсов звуками. Мощность электротока и качество звучания, как я понял, между собой не связаны. Правда, во время настроек при повышении уровня стимуляции, т.е. мощности электротока, повышается и громкость аудиопроцессора, т.е. КИ-слуха. Это аудиолог расширил динамический диапазон, пульт же, в руках пользователя, не изменяет динамический диапазон, а просто изменяет громкость.
По моим выводам, качество слуха в КИ зависит от кодировки звука частотным диапазоном, а не от силы электроимпульсов и динамического диапазона аудиопроцессора.
Звук можно закодировать очень богато и достаточно громко, при этом сохранив низкое напряжение электротока.
Поэтому я не рекомендую изначально повышать уровень стимуляции, чтобы не рисковать. Человек в КИ будет прекрасно слышать и без избыточно мощной стимуляции, на то и существует реабилитация, то бишь долгое и постоянное пользование КИ-слухом. Достаточно электроимпульсы закодировать максимально широким частотным диапазоном, оставив низкое напряжение на электродах, и вы после длительной реабилитации получите прекрасный КИ-слух без всяких побочных эффектов.
Немного остановлюсь на таком распространенном мифе о КИ, как паралич или парез лицевого нерва (Парез (от греч. páresis — ослабление), ослабление произвольных движений). Якобы лицевой нерв с большой вероятностью может быть задет во время операции. Паралич тут возможен в одном случае: если хирург повредит лицевой нерв, то часть лица у пациента парализует. Теоретически все может быть, а в жизни я пока такого не встречал. С тиком лицевого нерва от электротока подобное никак не связано, хотя я допускаю мысль, что при попадании электротока на лицевой нерв может ослабеть его функция. Тут трудно что-то утверждать, т.к. парез лицевого нерва встречается у пожилых людей с нормальным слухом и у них нет кохлеарного импланта.
Операция КИ может как-то повлиять на лицевой нерв и пациент может испытать временное изменение вкусовых ощущений. По отзывам самих пользователей КИ, у которых это было, вкусовые ощущения быстро приходят в норму. Лично у меня такого не было ни после первой, ни после второй операции КИ.